Здоровье / Альтернативная медицина

Календула на вашем участке: кусочек солнышка и лекарство от всех болезней

Это растение может радовать своими яркими оранжевыми цветами очень долго - с июня до первых заморозков. Кроме того, оно крайне полезно, часто используется в народной медицине и безопасно для детей. И растет в белорусских широтах календула очень хорошо.

Календула лекарственная - однолетнее растение семейства астровых, достигающее в высоту 60 см и имеющее желто-оранжевые цветочки, собранные в крупные корзинки. Также календула известна под названием «ноготки», которое получила за форму плодов, напоминающую коготки птиц.

 

 

Куда садить?

Календула - очень неприхотливое и холодостойкое растение, поэтому ее легко вырастить на своем садовом участке. Календула не любить тень, предпочитая ей прямые солнечные лучи и открытые места на садовом участке.

Самыми популярными сортами календулы лекарственной считаются махровые - Lemon Queen («лимонная королева») и Orange King («оранжевый король»).

Как правило, календулу высевают в открытый грунт в мае, после чего ухаживают за посевами стандартно - оберегая их от поздних заморозков на почве, умеренно поливая и прореживая подросшие ростки.

Когда собирать?

Считается, что собирать цветки календулы для лекарственных и косметических целей лучше до образования семян. Именно в этот период, достаточно долгий - с начала лета до поздней осени, календула сохраняет наибольшее количество полезных свойств.

Чтобы заготовить домашнее лекарство из календулы, собирать стоит соцветия и отдельные лепестки этого растения. Летом их легко просушить, расположив «урожай» на листе бумаги или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Досушивать календулу можно и в условиях городской квартиры, поместив ее в духовку и выдержав там при температуре 40ºС.

За лето возможно провести от 10 до 20 сборов календулы.

Приятного аппетита!

Календулой можно не только любоваться и использовать ее в лечебных целях - ее можно есть! Если высушенные соцветия календулы растереть в порошок, их в качестве специи можно добавлять в холодные и первые блюда, а также в выпечку. Цветки календулы также содержат красящие вещества, поэтому их используют в кулинарии.

Пищевая промышленность ароматизирует и окрашивает календулой некоторые сорта сыра.

Что содержит и от чего лечит?

В листьях календулы много витамина С, органических кислот, в том числе салициловой (аспирина), а в цветках - каротина, фитогормонов, фитонцидов, ферментов, смол, слизи, горьких, дубильных и красящих веществ, есть эфирное масло. Календула является прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, болеутоляющим и противозудным средством.

Говорят, еще в 12-м веке доктора советовали пациентам подолгу смотреть на календулу, утверждая, что таким образом улучшается зрение и повышается настроение. В Средневековье календулой лечили оспу и корь, а также укрепляли сердце, а еще позже - лечили ею злокачественные опухоли. Календулу очень активно используют в народной медицине и по сей день, ею лечат:

  • гастриты, энтероколиты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ангины и тонзиллиты;
  • стоматиты и болезни десен;
  • порезы, ожоги и трещины кожи;
  • конъюнктивит и ячмень;
  • эрозии шейки матки и менструальные расстройства;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Цветки календулы входят в препараты гомеопатии и фитотерапии, активно применяются в косметологии, а ванночки с добавлением цветков календулы рекомендованы даже новорожденным.

Любит - не любит?

По календуле можно гадать - например, сбудется ли желание. Для этого не нужно отрывать у нее лепестки, как у ромашки, а достаточно выбрать в саду два цветка календулы, загадав на один из них свое желание, и наблюдать за ними. Если на закате первым закроется цветок, на который вы загадали нечто сокровенное, то желанию суждено сбыться, если другой выбранный вами цветок - не сбудется.

Ноготки также используют в магии для укрепления супружеских отношений и примирения домочадцев.

А среди народных примет известна еще и такая: если ноготки развернут свои венчики рано утром, то день будет ясным, если позже - будет дождь, гроза.

Уважаемые читатели! Напоминаем вам: перед использованием любых лекарственных препаратов, в том числе средств народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом.

Евгения Латыш

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Выращиваем, собираем, используем.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389