Общество / Социум

Ушу


Ушу в переводе с китайского языка означает "военное искусство". Это название было принято сравнительно недавно, после 1911 года. До этого времени боевое искусство имело ряд других названий и самым распространенным в древности было го-шу или у-и.



Ушу является традиционной гимнастикой, культурным наследием Китая. Техника ушу включает удары ногой, рукой, захваты и падения, рубящие, колющие и проникающие удары и масса других защитных и атакующих приемов. Это искусство рукопашной схватки, как с оружием, так и без него, парные и одиночные силовые упражнения. Ушу характеризуется богатейшим техническим содержанием и необычайно широко распространено в народе.


Современное ушу делится на спортивные выступления с классическим оружием, спортивные выступления без оружия, демонстрацию традиционных видов ушу с оружием и без него, командное выполнение боевых движений, демонстрацию заранее подготовленного поединка и реальный бой с защитным снаряжением.


Оружие ушу



Основным оружием ушу являются сабля, копье, меч, палка и др.


Различают следующие виды оружия:
  • короткое оружие - сабля, меч и т.д


  • длинное оружие - копье, палка, большой изогнутый меч и др.


  • парное оружие - парные сабли, мечи, крюки


  • гибкое оружие - девятизвенная цепь, веревка с шаром и др.

Стили ушу


Существует большое количество стилей ушу. Одним из самых известных стилей является тайцзи цюань. Этот вид спорта считается благоприятной лечебно-оздоровительной гимнастикой. Здесь сочетаются физиологические и физкультурные нормы, которые способствуют укреплению здоровья. Этот стиль ушу широко практикуется в больницах, санаториях и он стал одним из основных методов комплексного лечения.



Еще одним довольно-таки известным стилем является синь и цюань. В этом стиле много подражаний животным: дракону, тигру, обезьяне, лошади, змее, крокодилу, верблюду и др.


Багуа чжан - является одной из разновидностей китайского бокса, в котором сочетается чередование ладоней с одновременным движением по кругу. Регулярные занятия в этой школе развивают силу ног, улучшают координацию и подвижность, воспитывают выдержку, храбрость и твердость духа.


Нань цюань - один из наиболее древних стилей, отличающийся разнообразием техник работы руками. Среди других стилей выделяется жесткостью и волей.


Во всех стилях ушу ценится укрепление здоровья и умение вести рукопашную схватку, красота исполнения, а синь и цюань поражает своей яркой выразительностью.


Ушу для женщин


Ушу имеет массовый и универсальный характер. Как вид физической культуры, способствует всестороннему развитию организма, гармоничному развитию личности, и женщины в этом отношении не исключение. Только к ним необходим соответствующий подход, который позволит укрепить здоровье, сделать тело красивым и постигнуть воинское мастерство.



Наукой доказано, что регулярные занятия благоприятно влияют на восстановление всех систем организма и что для женщин полезны занятия любым стилем ушу. Однако строение и физиологические функции женского организма отличаются от мужского, поэтому занятия с женщинами следует проводить строго на научной основе.


Занятия для женщин могут включать разные стили. Можно увеличить количество балансирующих и плавных движений, что связано с большей, чем у мужчин, гибкостью и ловкостью. Женские мышцы развиты не так, как мужские и женщины слабее, то не стоит выполнять слишком продолжительные комплексы и уменьшить количество повторений.


Ушу для людей среднего и преклонного возраста


Выбирая стиль в этом возрасте, необходимо учесть индивидуальные особенности, тренированность тела и наличие интереса. Самой большой преградой для занятий ушу в зрелом возрасте является пониженная гибкость. Конечно, лучше начать заниматься как можно раньше, но результатов можно добиться в любом возрасте.



Тренируясь в среднем и преклонном возрасте можно значительно улучшить гибкость тела, уменьшить живот и жировые отложения. Регулярные занятия укрепят тело, улучшат функционирование определенных систем и органов, улучшится обмен веществ в организме, вы продлите свою жизнь и сохраните молодость. Независимо от выбранного стиля в пожилом возрасте особое внимание необходимо уделять последовательности и постепенности.


Ушу - комплексное совершенствование человека во всех направлениях: физическом, психологическом, духовном. Это и способ самообороны, и оздоровительная методика, и способ духовного и психологического самосовершенствования человека. Все это в комплексе составляет традиционное ушу.
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

ирина, у-шу можно заниматься на Столетова, СДЮШОР по современному пятиборью.

Юлия, красавица кому для чего это надо просто,рзобраться стоит!

привет я из Кемеровской федерации ушу, пишите на буду рада пообщаться!)

институт физкультуры- Проспект Победителей

Девушки, насчет ушу в Минске не посоветую, но есть отличная школа (около ст. м. Пушкинская) Там вы найдете, что вам по душе... Но непосредственно ушу к сожалению нет.

Где в Минске можно заниматься ушу

Где в Минске можно заниматься ушу?

Где можно купить девятизвенную цепь в г.Киеве или в г.Донецке

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.349
  • 100 Российских рублей3.2751
  • 10 Польских злотых5.4824
  • 100 Украинских гривен7.8287
  • 10 Китайских юаней3.1085
  • Канадский доллар1.5618