Общество / Социум

В Минске избавляются от «проклятых» мест

Одно из самых зловещих мест Минска фактически стерто с карты столицы. Легендарной дачи Цанавы в Степянке, в подвалах которой, как утверждает людская молва, расстреливали невиновных людей и где был убит актер Соломон Михоэлс, больше не существует. Остался лишь строительный мусор…

 

«Сколько осталось жить историческому особняку – неизвестно. Есть информация, что разработан проект, по которому лес вокруг Степянки превратят в благоустроенный парк, и одним из первоочередных заданий в списке этого благоустройства значился снос дачи Цанавы. Но вмешался кризис, и голубой дом с колоннами продолжает стоять посреди леса. Его не разрушили ни война, ни пожар, ни, теперь вот, создатели парков», – полтора года назад писала о даче главы МГБ Лаврентия Цанавы обозреватель портала www.interfax.by.

Сейчас на месте, где находился двухэтажный особняк, лежит груда битого кирпича, да ржавая жесть, которой была накрыта крыша.

«Сломали совсем недавно, еще пыль кирпичная на зубах скрипит, пока вокруг ходишь...» – пишет на одном из форумов минчанин Ростислав, обнаруживший развалины.

 

Через несколько месяцев уже ничто не будет напоминать о том, что здесь стояла зловещая дача ближайшего соратника и друга Лаврентия Берии. Останутся лишь фотографии и городские легенды о проклятом доме…

Сергей Киеня

Фото Татьяны Прудинник и Ростислава

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий19 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Сколько бы вы ни ломали, ни крушили ненавистные вам постройки, они не виноваты. Вина - в вас самих: ненависть, непрощение бывших врагов, в т.ч. т.н. "гитлеровцев". - Вот почему прошлое и будет всегда напоминать вам о себе своей чёрной стороной. - Об этом же пишет, уже в отношении Германии, д-р Штеглих в предисловии к работе Тиса Кристоферсена: "Ложь Освенцима"(1978). Вас сжирает ненависть, господа.

В 60-70-х годах там был круглосуточный детский сад от МВД. Моя бабушка там работала воспитательницей.

А я как раз в эти годы посещал этот садик))) И была у меня любимая воспитательница- Анна Романовна))) Может, это она? Педагоги жили недалеко от садика, в деревянном строении....А какие там вкусные были груши)))

Вообще в военном городке там раньше был детский садик,туда ходила моя мама,а бабушка рисовала картинки для детей и родители там даже оставляли на ночь детей,и не боялись. Я как-то спросила маму на счёт всякой мистики,ребёнок же видет если что-то не так,так вот это всё бред,никого там не убивали а лес там если глубже зайти очень красивый,нужно будет именно туда сходит

Факты в заметке далеко не подтверждённые, как утверждает людская молва, расстреливали невиновных людей Читать полностью: http/. Вот только не так дорого стоит ремонт здания, а почему дерьмократы со своими спонсорами не захотели выполнить ремонт здания?

Нет, неееееееееееееат!!!
Как они могли т.т
убить всех.....

А вы задумывались, что чтобы построить псевдо-замчище на пр. Победителей (этот ужас-ужас-ужас), надо будет снести Дом физкультурника - может, не шедевр, но все же историческое? И как будет смотреться деревянная "беседка для шашлыка", призванная возродить то, что никто не видел, в самом центре, на излучине Свислочи?..

26.06.2011 г. Сейчас ломают старинную винокурню на ул. Маяковского возле администрации Ленинского района, под носом у властей. Там были ещё живописные руины мельницы на берегу - сровняли с землёй в конце 80-х. Такая же участь ждёт и винокурню. Люди неравнодушные! Не дайте варварам и манкуртам свершить непоправимое! Минск, уютный и родной, исчезает на глазах! В планах у них снос Червенского рынка и района немецкой застройки на Кошевого! Что же творится на этой земле, господи!!!

26.06.2011 г. Сейчас ломают усадьбу на ул. Маяковского возле администрации Ленинского района, под носом у властей. Там были ещё живописные руины мельницы на берегу - сровняли с землёй в 90-х годах. Такая же участь ждёт и эту усадьбу. Люди неравнодушные! Не дайте варварам и манкуртам свершить непоправимое! Минск, уютный и родной, исчезает на глазах! В планах у них снос Червенского рынка и района немецкой застройки на Кошевого! Что же творится на этой земле, господи!!!

Чертовски жалко! Но хорошо, что Интерфакс успел побывать на даче и написать про нее. Наверное, ваш обозреватель последний предстаивтель СМИ, который видел дачу "живой"

ой как жеж жалко...я про неё совсем не знала.....обидно....обязательно бы наведалась...любл места с легендами(((

Как жаль, я только запланировала посмотреть летом на эту дачу. А ведь можно было сделать культовый музей для посещения туристами....

А желтый дом в центре Минска не собираются еще сносить? Наверняка тоже местечко еще то...

Фотки есть, можно отстроить заново. Только похоже в Новом времени можно будет сделать.

Жаль. Год назад был там.

сейчас нарасскажут сказочек, чтобы покрыть преступный снос красивого осбняка. с недоброй историей? ну и что, переписывание истории еще хуже. все ясно - реконструкция дело дорогое. сэкономили.

А реконструировать нельзя было? Ломают и стирают историю не спросив нас об этом... Я хотел там прогуляться, исследовать подвальчик... опоздал... И кто зазчик этой разрухи?

Как всегда безмозгло поступили с историей. На месте дачи стоило оставить и саму дачу? и собрать материал о всех злодеяниях гэбэшника. На память предкам. Чтоб никогда не повторилось. Чтоб помнили замученых и убитых. Чтоб помнили и проклинали убийц.

Ломать не строть ... зачем только?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3