Общество / Социум

В мире не хватает акушерок - ВОЗ

Ежегодно от осложнений во время беременности, родов и послеродового периода, которые в значительной мере предотвратимы, умирают 358 тыс. женщин и 3,6 млн новорожденных детей. Кроме того, ежегодно почти 3 млн детей рождаются мертвыми. Эти цифры прозвучали в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «О состоянии акушерства в мире».

В мире

Большинство из этих случаев смерти происходит в странах с низким уровнем дохода, а причиной их является отсутствие доступа женщин - зачастую из неимущих и изолированных слоев общества - к функционирующим медицинским учреждениям или квалифицированным специалистам здравоохранения, в частности к акушеркам и другим лицам, имеющим акушерские навыки, говорится в сообщении ВОЗ.

«Если мы хотим положить конец этим случаям смерти женщин и детей, нам необходимы инвестиции в квалифицированный уход. Акушерки могут его обеспечить, оказывать первичную медико-санитарную помощь, а также направлять женщин в службы неотложной акушерской помощи», - заявила Флавия Бустрео, помощник генерального директора по вопросам здоровья в семье и общине ВОЗ.

Весь доклад, подготовленный по поручению Фонда Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА) и при координации с ним и официально представленный на проводимом раз в три года конгрессе Международной конфедерации акушерок в Дурбане (ЮАР), пронизан мыслью о необходимости укрепления акушерских служб во всем мире.

В основу данного доклада были положены исследования, проведенные в 58 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, 38 стран на сегодняшний день остро нуждаются в акушерах.

«22 странам необходимо удвоить их численность к 2015 году; 7 странам необходимо утроить или даже учетверить их численность; и 9 странам - таким как Гаити, Гвинея, Камерун, Нигер, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Чад и Эфиопия - необходимо увеличить численность акушерок в 6-15 раз», - говорится в докладе ВОЗ.

По оценкам доклада, для достижения цели по обеспечению 95-процентного охвата странам необходимо как минимум 6 квалифицированных специалистов по родовспоможению на 1000 случаев родов.

В Беларуси

«У нас в стране подобных проблем нет, - заверил корреспондента www.interfax.by главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Барсуков. - У нас лучшие статистические показатели среди стран СНГ. В Беларуси хорошее оснащение, работает перинатальный центр. В нашей стране, в отличие от развивающихся стран, о которых идет речь в докладе, не стоит вопрос количества акушерок, так как у нас на каждых родах присутствует врач. И если, например, в той же России еще думают, считать ли роды в 22 недели родами или нет, то у нас уже на протяжении 10 лет ребенок, появившийся на этом сроке, является ребенком и выхаживается. Мы выхаживаем детей с 500-граммовой массой тела, а это, думаю, о многом говорит».

Ирина Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10680
  • Евро13700
  • Российский рубль260.5
  • Литовский лит3962.67
  • Польский злотый3237.64
  • Украинская гривна827.91
  • Китайский юань1744.26
  • Канадский доллар9490.38