Товары и услуги / Продукты

Черника, земляника… Прием!

Период с лета по осень в деревне связан с заготовками. На грядках созревает первый урожай, в лесах появляются ягоды и грибы. Многие сельские жители по старинке стараются не только для себя, но и на благо отечественной потребкооперации. В заготовительных пунктах этих клиентов уже знают в лицо и поименно, все они на вес золота. В сезон сборщики сдают продукцию десятками литров, а если взять по стране, то сотнями тонн. Обозреватель портала interfax.by узнала, что сдают и сколько за это платят.

 

Огородные культуры

 

В этом году из-за теплой погоды преждевременно открыли сезон огурцы ранних сортов. Все рекорды по сдаче побиты в Столинском, Пинском районах. В Кобринском районе Брестской области и Шкловском районе Могилевской местные жители тоже активно занимаются выращиванием этой культуры. В начале сезона цена на огурцы держалась рекордно высокая - Br8000 - 11 000 и только под конец июня начала идти на спад. Огурцы у населения теперь принимают за Br2000-3000, для сравнения: в прошлом году килограмм стоил всего Br500. Огурчики первого урожая (так называемые салатные) в основном идут на реализацию в торговую сеть и на рынки, а вот те, что относятся к более поздним срокам сбора (начиная с июля), уже отправляются на засолку и переработку. В нынешнем заготовительном сезоне кооператоры планируют продать на внутреннем рынке страны около 4-4,5 тыс. тонн огурцов, что на тысячу тонн больше, чем в прошлом году.

Рано созрела у народа и капуста, население уже успело сдать 3,3 тыс. тонн, за счет чего Белкоопсоюз смог без проблем насытить рынки отечественной белокочанной. Начинали принимать ее за Br5000-5500, теперь в ресурсных районах капусту оценивают по Br500-800 (цена зависит от региона: в северных дороже, в южных - дешевле).

Из других огородных культур можно еще сдать молодой картофель, его основное время приходится на июль. То, что есть на рынке сейчас, продается в среднем по Br5000-8000. Молодой картофель кооператоры закупают по Br3500-5000.

Земляника садовая

То, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле зовется садовой земляникой. Настоящая клубника Fragaria moschata, или земляника мускатная (мускусная), - редкий гость на садовых участках и прилавках магазинов. Во все времена заготовка садовой земляники в промышленных масштабах велась в Лунинецком, Ивановском, Малоритском районах Брестской области.

Эта культура требует не только солнца, но и в необходимом количестве влаги. Однако из-за длительного отсутствия дождей урожай ягоды в 2011-м значительно ниже, чем в предыдущие годы. Сезон садовой земляники практически закончился. Ягода отходит, а потому и дорожает: вместо Br6000-7000, что были в начале сезона, теперь просят Br10 000 - 12 000.

Смородина и рябина

У любой хорошей хозяйки на приусадебном участке всегда найдется место смородине. Она почти всегда дает обильный урожай, не менее 5 л с куста, да и сама ягода вкусная и полезная, подходит для различных видов переработки. Смородину, а также черноплодную рябину с удовольствием берут консервные заводы и компании-виноделы.

В прошлом году черную смородину принимали по Br1500-1800 за килограмм, красную - по Br1200-1500, по сравнению с ценами двухгодичной давности стоимость выросла примерно на 50 процентов.

Цены на ягоды урожая 2011 года будут известны ближе к сезону сбора.

Лесные ягоды

Черника - самая популярная ягодка, и растет она хорошо в Беларуси. Закупочные цены на нее Белкоопсоюзу приходится периодически поднимать, чтобы достойно конкурировать с другими заготовителями. В 2010-м стоимость черники за килограмм была Br4000-6000, в этом году - уже Br10 000 - 15 000. Нужно же как-то привлекать людей к сбору ягод. Нынче не всякий человек согласится целыми днями бродить по лесу за символическое вознаграждение.

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Болотную ягоду собирают до наступления зимы. Ягода отличается лежкостью и своей полезностью. Всю заготовленную продукцию сортируют, очищают и направляют на длительное хранение (хранится она или замоченной в воде, или в замороженном виде). Цена на клюкву зависит от региона. В прошлом году стоимость варьировалась от Br8000 за килограмм по Витебской области до Br14 000 по Гомельской и Брестской.

Грибы

Грибы требуют к себе особого подхода. В отличие от ягод или овощей, их после сбора в течение суток нужно обработать. Поэтому, приняв продукцию, на заготовительных пунктах прямо на месте ее перебирают, бланшируют или отваривают, направляют на переработку (соление, консервирование, заморозка). Вообще, потребкооперацию интересуют все съедобные грибы. Но самые популярные в народе - это лисички, боровики, опята, грузди. Наши лисички очень любят в Европе, и они практически полностью уходят на экспорт. Белорусы в свою очередь любят этот гриб собирать. В этом году цена на лисичку установлена Br6000-8000 за килограмм. И все же наиболее ценным грибом считается белый, он же боровик. И стоит он больше всех: Br10 000 - 25 000 (это цифры прошлого года). В этом сезоне, если цена на боровики тоже повысится, их постоянные сборщики могут остаться в большом плюсе.

Грибы в заготовительных пунктах принимаются только в лучшем виде: неломаными и без червей. Приемщик должен уметь отличить съедобную продукцию от несъедобной. Кстати, собранные грибы и ягоды должны соответствовать экологическим нормам. Белкоопсоюз может дать гарантию на качество как закупаемых, так и реализуемых продуктов, а вот деревенские жители, которые торгуют дарами леса возле трасс, этим похвастаться не могут.

В последние годы люди, которые живут собирательством, предпочитают самостоятельно ездить со своим товаром на базар, стоять вдоль трасс и продавать его по более выгодной цене. На пике сезона по деревням кочуют перекупщики, которые собирают у населения лишки урожая задешево, а затем спекулируют ценами на рынке. Сегодня собирательство теряет былые масштабы и держится только за счет настоящих энтузиастов. Многим, например, проще сдать металлолом и получить такую же награду, как за ведро ягод. А «растет» чермет не хуже черничника.

Екатерина Туманова

Тэги:
Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий19 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А где можно сдать белые грибы в бресте

Скажите пожалуйста где в Жодино или Борисове можно сдать картофель?

Здравствуйте почем у вас принимают ягоды бруснику и клюкву?

Что вы закупаете для фасовки грибов и ягод ???

Где можно сдать чеснок озимый в г. Кобрин?

подскажите пожалуйста какие цены в этом году будут на ченику и когда примерно начнут закупать?

Эдуард, скажите пожалуйста вам по поводу земляники ответили или нет просто я тоже хочу сдать ?

где будут принимать в борисове в этом году?

подскажите пожалуйста какие цены в этом году будут на ченику и когда примерно начнут закупать?

где я могу сдать свежую лесную землянику

где можно сдать сморчки грибы

подскажите пожалуйста где принимают грибы- сморчки

Может подскажете где можно сдать клюкву и по какой цене

где продать черноплодную рябину

Подскажите где сдать чернику рядом в Смолевичах, Плиса.

Подскажите пожалуста где можна сдать Закарпатскую чернику...

Где можно сдать чернику в Молодечно?

Может подскажете гда можно сдать чернику в Молодечно?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10290
  • Евро13850
  • Российский рубль293.5
  • Литовский лит4017.33
  • Польский злотый3351.19
  • Украинская гривна879.11
  • Китайский юань1661.2
  • Канадский доллар9590.38