Стиль жизни / Сад и огород

Змеи на дачном участке. Что делать?

Кто-то в разгар летнего сезона на дачном участке борется с комарами, кто-то с кротами, а кто-то вынужден искать способы противостоять змеям. Читатель портала www.interfax.by Андрей обратился в нашу рубрику «Вопрос/ответ» с просьбой помочь найти способ избавиться от ползучих гадов.

 

Народные средства

Избавиться от змей можно только уничтожив их укрытия. Их необходимо найти, разровнять землю, скосить на участке и вокруг него траву, а также избавиться от пней, старых досок, разбросанных по участку.

Еще один способ – посадить большое количество чеснока, запах которого змеям неприятен.

Также люди, столкнувшиеся с нашествием змей на дачном участке, советуют истребить мышей. Они утверждают, что змеи могут приползать к вам для того, чтобы полакомиться, и пока на даче будут бегать мыши, змеи не забудут дорогу… Впрочем, есть и обратная сторона медали: змеи тем и ценны, что уничтожают мышей.

Если вы обнаружили весной змеиную кожу, оставшуюся после линьки, то уберите ее при помощи лопаты или других подручных инструментов.

Не стоит брать змеиную шкуру руками, так как на ней может остаться ваш запах. Если ее унести подальше за пределы участка, змея может вернуться к своей старой шкуре, посчитав своей территорией то место, на котором она находится.

Если ваш участок находится в низине и там скапливается много влаги, имеет смысл подумать о дренаже.

Лучший способ – пьяный ежик

Согласно одному из средневековых поверий, избавиться от змей можно было только при помощи… пьяных ежиков.

Для этого жители некоторых стран, например, Венгрии и Австрии, по всему участку расставляли блюдца с пивом. Они верили, что ежи под хмельком могли быстро выгнать незваных пресмыкающихся.

Не так уж эта идея бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Ежи на самом деле являются врагами змей и могут своим присутствием отпугнуть повадившихся к холоднокровных.

Кстати, еще один охотник на змей – кот!

Современные технологии на вашем участке

А еще змей можно отпугивать специальными приборами, которые устанавливаются на участке и либо создают вибрацию, либо излучают волны, которые заставляют пресмыкающихся держаться от этих мест подальше.

Однако в действительности они выполняют свою прямую функцию «через раз»: все больше покупателей этих новомодных приборов жалуются на форумах на абсолютное безразличные ползающих к технологическим новинкам.

От теории – к практике

Все эти теоретические советы хороши и могут быть испробованы, однако в случае с обратившимся к нам Андреем существует одно значительное «но»: он написал о двухметровой траве напротив его дома, выросшей на месте заброшенного колхозного сада.

Скорее всего, именно в ней и нашли свое пристанище змеи. И претворяя в жизнь все вышеперечисленные способы отпугивания змей с собственного участка, Андрей все равно будет сталкиваться с ними на своей территории.

Он, конечно, может ради спокойствия собственных детей самостоятельно скашивать заросший участок либо писать жалобы в колхоз или в ту организацию, которой принадлежит данная территория, с просьбой привести ее в порядок.

А если змея укусила?

Змеи, как правило, не нападают на человека. Они могут укусить, если почувствуют угрозу с вашей стороны.

Если все же вас укусила змея, не паникуйте и воспользуйтесь советами портала www.interfax.by из статьи «Внимание, гады активизировались

Фото: nationalredlist.org

Евгения Латыш

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13790
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3995.51
  • Польский злотый3292.17
  • Украинская гривна863.2
  • Китайский юань1595.1
  • Канадский доллар9034.48