Стиль жизни / Сад и огород

Змеи на дачном участке. Что делать?

Кто-то в разгар летнего сезона на дачном участке борется с комарами, кто-то с кротами, а кто-то вынужден искать способы противостоять змеям. Читатель портала www.interfax.by Андрей обратился в нашу рубрику «Вопрос/ответ» с просьбой помочь найти способ избавиться от ползучих гадов.

 

Народные средства

Избавиться от змей можно только уничтожив их укрытия. Их необходимо найти, разровнять землю, скосить на участке и вокруг него траву, а также избавиться от пней, старых досок, разбросанных по участку.

Еще один способ – посадить большое количество чеснока, запах которого змеям неприятен.

Также люди, столкнувшиеся с нашествием змей на дачном участке, советуют истребить мышей. Они утверждают, что змеи могут приползать к вам для того, чтобы полакомиться, и пока на даче будут бегать мыши, змеи не забудут дорогу… Впрочем, есть и обратная сторона медали: змеи тем и ценны, что уничтожают мышей.

Если вы обнаружили весной змеиную кожу, оставшуюся после линьки, то уберите ее при помощи лопаты или других подручных инструментов.

Не стоит брать змеиную шкуру руками, так как на ней может остаться ваш запах. Если ее унести подальше за пределы участка, змея может вернуться к своей старой шкуре, посчитав своей территорией то место, на котором она находится.

Если ваш участок находится в низине и там скапливается много влаги, имеет смысл подумать о дренаже.

Лучший способ – пьяный ежик

Согласно одному из средневековых поверий, избавиться от змей можно было только при помощи… пьяных ежиков.

Для этого жители некоторых стран, например, Венгрии и Австрии, по всему участку расставляли блюдца с пивом. Они верили, что ежи под хмельком могли быстро выгнать незваных пресмыкающихся.

Не так уж эта идея бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Ежи на самом деле являются врагами змей и могут своим присутствием отпугнуть повадившихся к холоднокровных.

Кстати, еще один охотник на змей – кот!

Современные технологии на вашем участке

А еще змей можно отпугивать специальными приборами, которые устанавливаются на участке и либо создают вибрацию, либо излучают волны, которые заставляют пресмыкающихся держаться от этих мест подальше.

Однако в действительности они выполняют свою прямую функцию «через раз»: все больше покупателей этих новомодных приборов жалуются на форумах на абсолютное безразличные ползающих к технологическим новинкам.

От теории – к практике

Все эти теоретические советы хороши и могут быть испробованы, однако в случае с обратившимся к нам Андреем существует одно значительное «но»: он написал о двухметровой траве напротив его дома, выросшей на месте заброшенного колхозного сада.

Скорее всего, именно в ней и нашли свое пристанище змеи. И претворяя в жизнь все вышеперечисленные способы отпугивания змей с собственного участка, Андрей все равно будет сталкиваться с ними на своей территории.

Он, конечно, может ради спокойствия собственных детей самостоятельно скашивать заросший участок либо писать жалобы в колхоз или в ту организацию, которой принадлежит данная территория, с просьбой привести ее в порядок.

А если змея укусила?

Змеи, как правило, не нападают на человека. Они могут укусить, если почувствуют угрозу с вашей стороны.

Если все же вас укусила змея, не паникуйте и воспользуйтесь советами портала www.interfax.by из статьи «Внимание, гады активизировались

Фото: nationalredlist.org

Евгения Латыш

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий37 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А нам наоборот звуковой отпугиватель помог!!!Долго не могли избавиться от змей , и это стало нашим последним спасением!!!Много методов испробовали- и кота привезли, и керосин по периметру,траву всегда скашивали. А помог нам правда только отпугиватель.А на организм человека он точно не влияет. 

На даче поставил отпугиватель змей- издающий писк от солнечных батарей.По-моему, этот прибор влияет на всех животных: пропали с участка ежи и даже, кошки перестали приходить,а змеи так и ползают по участку. А на организм человека не влияет этот писк прибора?

неплохое предложение - подружиться! А что делать если они норовят устроиться жить прямо в доме?

Если со змеями "подружиться", Ваш дачный участок будет под самой надёжной защитой. В своё время я подружилась с семейством гадюк - наливала им в миску молоко, только хорошее, покупала для них кильку в томате, они очень любят эту консерву. Почти 20 лет никаких грызунов, жаб, и другой всякой вредной живности. Но однажды меня не было на даче и муж с перепугу зарубил лопатой "мужа" моей "подружки". Она ушла. Навсегда, к моему огромному сожалению. Я ходила её звала, оставляла ей угощения. Не вернулась. Я даже плакала, мы с ней очень были дружны. Она никогда и никого из нашей семьи не трогала и выходила ко мне, когда я находилась одна на даче. Я с ней разговаривала и она всегда стояла в невысокой стойке и слушала, а потом уползала, обязательно задевая телом мою ногу - доверяла! Конечно, когда она первый раз проползла по моей ноге, я от страха чуть в обморок не упала. Потом стала привыкать. А дальше даже приятно было, что она так доверяет. За два последних года, как Шура ушла от нас, мы измучились с мышами, сусликами и кое-кем из непорядочных соседей. Главное не причинять им вред и не бояться. Это очень умные твари. Правда. Если они не чувствуют от Вас вреда для себя, то Вы можете быть спокойны. Главное при их появлении не делать резких движений, не замахиваться на них, можно заговорить с ними, типа: дорогие соседушки, давайте мирно вместе проживать и приносить друг другу пользу. Попробуйте! Вы сами будете рады этому соседству. Удачи и хороших урожаев!

я вчера встретил в огороде сразу 5 змей . всё сказано правильно, но я строю баню и беседку, так что стройматериалы валяются по всему двору.Незаканчивать же строительство.

u menq na da4e toje bula takaq seraq

Змей изучал в Полесье, Брестской области, белорусский, к сожалению выучить не потрудился, извиняюсь. Достоинство, с которым ведут себя змеи вызывает уважение, чтобы змея начала тыкать носом в прут, которым её раздражают, надо постараться. Она прячется, потом следит. Удирая с плота, может прыгнуть в воду. Притворившись, даже при перевороте её белым брюхом вверх, замирает, только дыхание выдаёт. Грация у них идеальная. У гадюки красной или чёрной около 36 зубов, считал лично. Снимал видео. Это доброе чудовище, купите очки, не наступайте на затаившуюся неподвижную. Если змея инъектировала Вас, змеи не кусаются, то введите себе гамма глобулин и на такси в больницу, но летальный исход маловероятен. Меня пока спасало зрение.

Если службы в Санкт-Петербурге по уничтожению змей на садовых участках?

К нам на участок после вырубки леса поползли,сама их боюсь до жути и за детей страшно, все только в резиновых сапогах первое время и бегали, траву всю выкашивали, чтоб видно змеюк было, из реально действующих народных способов только ловчие кошки, да ежи, но они тоже всех не истребляют. По началу резиновых сапог практически не снимали, а потом попривыкли уже :D. А в том году поставили на пробу отпугиватели на огороде и змей с тех пор не замечали.

* # DiDOKГость * 17 август, 2011 писал (а)

"Андрей, без паники. 2 года назад в 15 метрах от входной двери дачи сразу за дорогой в высокой траве поселилась жирная и черная гадюка Никольского. Жили с ней целую неделю, изучали ее привычки и повадки, а также ее расписание. Подкосил кругом траву и начал охоту. Убил лопатой, когда та выползла в очередной раз погреться на утреннем солнышке на обочину дороги. Фу. А у меня ребенок каждый день копашился на этой дороге буквально в 3-х метрах от ее логова. Измерили труп змеи - 90 см. Теперь купил 2 бензокосы и выкашиваю всю траву вокруг дома в радиусе 100 метров."

Гадюка Никольского уже редко встречается и относится к исчезающим видам.

Лучше по другому поступить:

"У Оршы на дзіцячай пляцоўцы знайшлі вужаку
23.08.2011, 17:22 Калейдоскоп

* Оршанский региональный портал

Адбылося гэта цёплым жнівеньскім вечарам на адным заасфальтаваным двары ў раёне гарадской новабудоўлі. Хлопчык год шасці, гуляючы з бабуляй у двары, скакаў ля яе, збіраў маленькія каменьчыкі, задаваў розныя пытанні, усміхаўся. І раптам голасна закрычаў:

- Бабуля, чарвяк на дарозе, глядзі!

-Які чарвяк, не выдумляй, - сказала, падыходзячы, бабуля. – Ой, - усклікнула яна, разглядаючы знаходку, - дык гэта ж вужака! Маленькая вужака, толькі нядаўна
вылупілася.

Падышлі іншыя дзеці і моўчкі, крыху з бояззю назіралі за вужакай. А тая, спалохана круцілася па асфальце, шукаючы дзірачку, куды б схавацца ад дваровага шуму і гвалту людскога.

- Трэба выратоўваць бедалагу, - сказала бабуля, - яна ж такая маленькая, як і вы, а цяпер выпадкова трапіла ў нязручныя ўмовы, адна, яму боязна. Да таго ж яна не ўяўляе небяспекі для людзей. Хто прынясе мне маленькую палачку, каб узяць яе і перакінуць у траўку на газон? Яна там хутчэй знойдзе сабе прытулак.

У адказ – цішыня, ніхто з малых нават не крануўся з месца, а некаторыя, наадварот, нагамі імкнуліся растаптаць вужаку. Давялося бабулі самой шукаць тую палачку і выратоўваць цуда прыроды.

Калі ўсё закончылася, дзеці хутка разышліся і тут жа забыліся пра здарэнне. Толькі ўнук паабяцаў, што калі прыдзе ў свой садок, дык раскажа выхавальніцы і дзецям пра сустрэчу з вужакай."

Андрей, без паники. 2 года назад в 15 метрах от входной двери дачи сразу за дорогой в высокой траве поселилась жирная и черная гадюка Никольского. Жили с ней целую неделю, изучали ее привычки и повадки, а также ее расписание. Подкосил кругом траву и начал охоту. Убил лопатой, когда та выползла в очередной раз погреться на утреннем солнышке на обочину дороги. Фу. А у меня ребенок каждый день копашился на этой дороге буквально в 3-х метрах от ее логова. Измерили труп змеи - 90 см. Теперь купил 2 бензокосы и выкашиваю всю траву вокруг дома в радиусе 100 метров.

Андрей, не бывает 3-х метровых гадюк. 70 см - максимум и большая редкость.

Hans.Huhelharter, рецептиком не поделитесь?

люпус эст(26.07.2011 10:28):

Я на Вас в Зелёный Пис сообщу!

Да хоть в Красный Поп Змеи от этого менее вкусные не станут

Hans.Huhelharter(26.07.2011 10:14):

Ловить и жарить. Не буду вдаваться в кулинарные подробности, но хорошо замаринованная и обжаренная на открытом огне змея - практически деликатес.

Я на Вас в Зелёный Пис сообщу!

Ловить и жарить. Не буду вдаваться в кулинарные подробности, но хорошо замаринованная и обжаренная на открытом огне змея - практически деликатес.

harper, доползти до компьютера и обсудить свои ощущения.)))

"Если все же вас укусила змея, не паникуйте и воспользуйтесь советами портала www.interfax.by из статьи «Внимание, гады активизировались!»" - а я думал, надо как минимум в скорую звонить, а тут оказывается надо только доползти до компьютера найти одну статейку.

Андрей(21.07.2011 19:15):

3?! Ой, промазал на клавиатуре. под 2 и толстая.... фу. жуть...

Хватай за хвост! ремень отличный будет)))

О, да Вам Андрей можно бизнес открывать. Змейка жареная, настойка змеиная... Экзотика, и выловите всех и ещё и заработаете.

маймун(22.07.2011 14:25):

Китайцы на змеях водку настаивают.

Хех..я бы попробовал)) Говорят правильная такая змеиная настоечка имеет специфический вкус и крепость не менее 70%.

маймун(22.07.2011 14:25):

Китайцы на змеях водку настаивают.

И в магии незаменимая вещь. Не сама змея, а её одежда.

Китайцы на змеях водку настаивают.

Spider(22.07.2011 11:36):

20 км от Минска говорите... Ну ОК. А если что, компанию составите? Разделите трапезу так сказать.

категорически нет! Даж смотреть на это не буду!!!

Nocturne(22.07.2011 11:33):

А как они красиво плавают!

я бы добавила - прикольно!! одно удовольствие)) но лучше с берега..

Андрей(21.07.2011 17:26):

Если только змеек хотите, то приезжайте к нам на дачу. Ловите и кушайте.

20 км от Минска говорите... Ну ОК. А если что, компанию составите? Разделите трапезу так сказать.

kosta, мой болотный опыт свидельствует, что ужи самые стремительные и пугливые созданья. Гадюка может лежать и не дергаться при вашем приближении, а эти сразу же срываются на "пяту"))) А как они красиво плавают! Так что, я бы не парился, да и проблем у Вас на даче с лягушками и насекомыми не будет.

построил на даче бассейн - и начали доставать ужи. вроде змея и не ядовитая - но моим девчонкам их синхронное плавание оптимизма не добавляет. дайте совет - разбираться с девчонками или ужами. а может и с теми и с другими.)))

3?! Ой, промазал на клавиатуре. под 2 и толстая.... фу. жуть...

Андрей(21.07.2011 13:55):

На дороге д. Дукора в прошлом году была замечена прямо в деревне гадюка под 3 метра.

Гадюка?! Таких размеров?! Ой, у страха глаза велики..)))
А по теме: у бабушки на хуторе тоже была такая проблема, ровно до того момента, пока не завелась в поленнице ежиха. Не знаю про пиво, но вот молоко бабушка регулярно в блюдечке ставила))

Spider(21.07.2011 17:09):

А я её ЦАП! И в духовку!!

Что ж. Приятного аппетита. Если только змеек хотите, то приезжайте к нам на дачу. Ловите и кушайте. Дров на готовку дадим, мангал распалим!!!

Андрей(21.07.2011 16:40):

Да, найдет. будет считать Вас "своим"...

А я её ЦАП! И в духовку!!

Spider(21.07.2011 16:33):

"Не стоит брать змеиную шкуру руками, так как на ней может остаться ваш запах."
И что, змея меня найдёт?

Да, найдет. будет считать Вас "своим"...

"Не стоит брать змеиную шкуру руками, так как на ней может остаться ваш запах."
И что, змея меня найдёт?

Хм, а наших змей кушать можно, они же вроде не ядовиты?

А что там разговаривать? Сами не знают, что в 500 метрах от управления творится? Все решается только через КГК. Вон месяц сидели без воды. Ни колодцев ни колонок. В трубопроводе с месяц напрочь отсутствовала вода. И с ответственными говорили и на телевидение звонили. (Кстати, у администрации была все это время вода - труба одна на всех). У нас в договоре на водоснабжение первый пункт в обязанностях организации - БЕСПЕРЕБОЙНОЕ СНАБЖЕНИЕ ВОДОЙ. А тут жаркое лето, а воды взять негде! Написал в КГК сразу появилась вода и по сей день идет с малыми просиданиями напора в период, когда поят коров. Пол деревни благодарят за сей акт, а чиновники только разозлились и устроили допрос с пристрастием. Вот так они работают - только через "ОДНО ОКНО". Не писать же в КГК по поводу змей.

Андрей, а вы пробовали туда обращаться? Писать жалобы, например, или разговаривать с кем-нибудь из руководства?

Большое спасибо за ответ. Хочу еще спросить. Можете ли Вы помочь повлиять на Дукорский с/с (СПК) Пуховичского р-на. Гомельская трасса 20 км от Минска. Дело в том, что сад спилили 2 года назад. Спилили всю "ветвистость", а столбы высотой 2 метра остались. По началу начинали выкорчевывать эти "пни". Штук 10 выдернули и на этом все и оставили. А в этом году, в связи с благоприятными для травы погодными условиями, трава выросла под 2 метра! На дороге д. Дукора в прошлом году была замечена прямо в деревне гадюка под 3 метра. Самое интересное, что кроме второй половины сада, лесов нет на обозрении километров 5!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10680
  • Евро13700
  • Российский рубль260.5
  • Литовский лит3962.67
  • Польский злотый3237.64
  • Украинская гривна827.91
  • Китайский юань1744.26
  • Канадский доллар9490.38