Общество / Культура

«Адвечная песня»: спектакль о судьбе каждого из нас

Зачем мы живем? Каждый из нас или находит удобный для себя ответ на этот вопрос – для развития, продолжения рода, благ и удовольствий – или не задумывается об этом. Судьба, рок, карма – просто ли это слова или что-то незыблемое для вас, и сойти с предначертанного пути вы не видите никакой возможности?

Мы обращаемся к душе, оставаясь один на один со своими проблемами и своей болью. Мы спрашиваем ее о ее предназначении, а вскоре, закружившись в вихре ежедневных проблем, перестаем о ней вспоминать, живем сегодняшним днем и не можем оценить человеческую жизнь в целом – свою собственную или чью-то еще.

 

Мы рождаемся, взрослеем, строим планы и пребываем в уверенности в завтрашнем дне и в собственных силах сделать этот день ярким и насыщенным, а собственную судьбу – беззаботной и счастливой.

Мы женимся и выходим замуж, заводим детей, и в ежедневных заботах все реже вспоминаем о тех воздушных замках, которые строили в недалеком прошлом: тут бы семью прокормить, детей обуть-одеть, от армии уберечь, да налоги заплатить в полном объеме… А если не получается, не выходит все сразу и одновременно?

Тогда практически наверняка вам гарантированы проблемы с законом, депрессия, разочарование в жизни, бутылка и, возможно, суицид.

Даже без последнего пункта, мотаясь в поисках выхода из безвыходной ситуации, каждый из нас долго не протянет. А жизнь будет продолжаться… Наши жены и мужья, дети и родители будут жить и волочить на своем горбу всю тяжесть тех проблем, которые нам уготовила жизнь.

До боли знакомая картина, не правда ли? Если мы не проживали хотя бы часть этой жизни сами, то видели нечто подобное у кого-то из друзей или близких. А между тем, сюжет совсем не нов.

 

Янка Купала написал свою «Адвечную песню», в которой рассказал о судьбе Мужика, в далеком 1908 году. А на сцене Республиканского театра Белорусской драматургии она появилась в 2002-м, и до сих пор идет с огромным успехом, показывая ценность жизни и роль в ней «долi» – того, что нам уготовано свыше и чего не изменить.

На сцене театра – практически вся труппа РТБД: это и Татьяна Мархель, и Игорь Сигов, и Людмила Сидоркевич, и многие другие яркие актеры. Они играют так проникновенно, что заставляют зрителей проживать жизнь Мужика от рождения до смерти вместе с ними.

Зритель смеется над веселыми героями второго плана, размышляет о смысле жизни вместе с Сиговым и плачет вместе с героями над его судьбой. И поет.

В этом спектакле танцуют и поют все, в нем очень много самобытного фольклора, а в самом конце, во время финальной песни, когда весь зал встает, уже поют не только артисты, но и зрители.

 

Кстати, о музыкальности… Перед просмотром «Адвечной песни» приходилось слышать, что, дескать, зря драматические артисты взялись петь. Мол, фальшивят много и портят этим все впечатление от спектакля. «Вот если бы певцов пригласили для исполнения вокальных партий – тогда да».

Нет! Не надо! И пусть песни в каких-то моментах могут коробить тонкий музыкальный слух отдельных зрителей, но они же, пусть и со своим неидеальным исполнением, как раз делают спектакль настоящим – с надрывом в голосе и интонацией героев, полностью совпадающих по эмоциям с мимикой героя и всем, что происходит в этот момент на сцене и в жизни. Ни один вокалист не вживется в роль так, как артисты РТДБ в этом спектакле.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=hnBeoqNbQsE[/video]

Несмотря на то, что главный герой в этой постановке один, второстепенные роли в «Адвечной песне» очень яркие и проникновенные. Во время очередного монолога главного героя вы можете с интересом обнаружить, что где-то в другом конце сцены также происходят, на первый взгляд неприметные, но очень любопытные события.

И о декорациях. Их совсем мало, они практически отсутствуют. И это помогает с головой окунуться в игру актеров, не отвлекаясь на детали в виде меняющейся ширмы или полностью измененного антуража. А эти актеры так держат внимание зрителей, что смена декораций была бы во вред.

Но больше всего, конечно, цепляет сюжет и вечная тема смысла человеческой жизни, его сил на этой земле и его предназначения. Можем ли мы что-то изменить? И если можем, то достаточно ли прилагаем для этого сил?

 

Или все наши усилия приведут только к тому, что так тяжело доставшийся кусок хлеба нужно будет отдать солдатам либо сборщику налогов? Не придется ли нам спустя какое-то время, как тому Мужику, глядя с того света на состояние мира сегодня и спрашивая у духов, как обстоят дела у его потомков, разочаровываться и говорить: «Нет, лучше уж в могиле лежать».

Он – там! Мы – тут! И мы продолжаем время от времени вспоминать о душе и искать смысл жизни. Кто-то находит для себя его определение и доволен этим, а кто-то вынужден искать всю жизнь…

 

Возможно, вам помогут найти ответы на эти вечные вопросы полтора часа погружения в нестареющую «Адвечную песню» в исполнении талантливых артистов РТБД, или слова Купалы, написанные им о Человеке от имени Жизни…

Пад уладай сваёй будзе меці
Як ёсць усё чыста на свеце;
Ён будзе ўсіх чыста дужэй,
Ён будзе ўсіх чыста мудрэй.

I рэкі, і долы, і горы
Яго будуць слухаць з пакорай;
Там высуша, там правядзе,
Там зрые, а там узнясе.

Лясы ён аберне на поле,
Ўсялякія ўстроіць будоўлі:
Святыні пад неба зірнуць,
Цямніцы пабелай бліснуць.

Так будзе ён царам прыроды,
Сам найдасканальшага роду,
I будзе цар гэты навек
Названне насіць – чалавек.

Ирина Киеня

Фото rtdb.by

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491