Стиль жизни / Персоны

Ради свадьбы 85-летняя герцогиня Альба отказалась от семейных миллиардов

85-летняя герцогиня Альба, одна из богатейших женщин Испании (и обладательница наибольшего числа титулов в мире), раздает все свое состояние ради того, чтобы выйти замуж… за обыкновенного госслужащего. Правда, на 24 года моложе ее.

Герцогиня Альба (полное имя - Мария-дель-Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт де Сильва) владеет состоянием, которое, по самым скромным меркам, оценивается в $850 млн. По нескромным – в $5 млрд. И от этих денег она готова отказаться ради свадьбы с любимым человеком.

Дело в том, что дети герцогини (а их у нее шестеро) сильно сомневаются в искренности чувств жениха – 61-летнего госслужащего Альфонсо Диеза и резко выступают против свадьбы-мезальянса. А вот герцогиня Альба в своем избраннике уверена. "Альфонсо не хочет ничего. Все, что он хочет – это я", утверждает она. А для того, чтобы успокоить своих детей, она готова раздать им наследство раньше срока.

В частности, по сообщению испанских СМИ, старшему сыну достанется дворец Лирия в Мадриде и дворец Монтеррей в Саламанке. Остальные дворцы и тысячи гектаров земли будут поделены между всеми детьми и восемью внуками. Вроде бы досталось по дворцу каждому. В то же время, отмечает Би-Би-Си, большая часть земельных наделов рода Альба, которой распоряжается специальный фонд, не подлежит продаже.

Кстати, впервые сообщения о свадьбе герцогини и Альфонсо Диеза появились в 2008 году, однако тогда дети Альбы сумели удержать маму, сам король Испании Хуан Карлос позвонил герцогине с советом не делать опрометчивых шагов, а дом рода Альба выпустил заявление, в котором говорилось, что "отношения герцогини и господина Диеза основаны на давней дружбе, но планов пожениться у пары нет". Сейчас, видимо, появились. Правда, далеко не факт, что на церемонии бракосочетания будут присутствовать дети герцогини Альбы.

Мария-дель-Росарио – 18-я герцогиня Альба. Род Альба – один из знатнейших в Испании и известен уже более 530 лет. По легенде, 13-я герцогиня Альба служила натурщицей для знаменитой картины Франсиско Гойя "Обнаженная Маха".

Нынешняя герцогиня Альба имеет семь герцогских титулов, 22 графских и 24 титула маркизы и включена в книгу рекордов Гиннесса, как самая титулованная аристократка мира. В привилегии членов рода Альба входит право не склонять колено перед Папой римским и право въезжать верхом в Севильский собор.

 

Герцогиня была замужем дважды. Все ее дети – от первого брака с Педро Луисом Мартинесом де Ирухо, сыном герцога Сотомайора. Он умер в 1972 году. В 1978 году герцогиня вышла замуж во второй раз – за бывшего священника-иезуита по имени Иисус Агирре Ортис де Сарате. Кстати, тоже был серьезный скандал – Иисус Агирре Ортис был на 8 лет младше герцогини и был генеральным директором департамента музыки Министерства культуры. Он скончался в 2001 году. Стоит отметить, что Мария-дель-Росарио любит подчеркивать, что каждый из ее детей хоть раз, но был разведен, в то время, как она ни разу не разводилась.

Ее избранник - сотрудник департамента социальной опеки. Правда, при этом, Альфонсо Диез имеет и свои бизнес – PR-агентство. И, по словам герцогини, отказался от всяких притязаний на состояние семьи Альба.

Сергей Киеня

Фото с сайта daylife.com

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13770
  • Российский рубль277
  • Литовский лит3988.06
  • Польский злотый3280.63
  • Украинская гривна902.9
  • Китайский юань1600.01
  • Канадский доллар9044.22