Наука и Технологии / Интернет

Новый Facebook: музыкальное видео и электронные СМИ

Предложить пользователям что-то принципиально новое основателя Facebook Марка Цукерберга «подтолкнул» запуск конкурирующей социальной сети Google Plus.

Путем проб и ошибок

Первым результатом совещаний в Пало-Альто на тему «Что делать?» стала значительная модернизация интерфейса сообщества. Работа шла путем проб и ошибок. Что-то внедрялось и использовалось. Что-то после резкой критики пользователей удалялось.

Недавние изменения включили в себя новые функции «Подписаться / Отписаться», чем-то похожие на Твиттер, «умные» списки друзей и новостей, новые возможности обновления статуса и фотографии в стиле Google+.

Нажмите, чтобы увеличить.

Кроме того, была добавлена возможность отмечать новость как популярную, формируя тем самым рейтинг новостей.

Нажмите, чтобы увеличить.

Но, пожалуй, главное событие – это новый вид профилей пользователей под названием Timeline («Линия жизни»), представленный Марком Цукербергом в рамках доклада «Читай, смотри и слушай» 22 сентября на конференции F8 в Лос-Анжелесе.

С Timeline, использующей новую версию протокола OpenGraph, может работать неограниченное количество приложений сторонних разработчиков, превращая тем самым Facebook в настоящий социальный мир.

Нажмите, чтобы увеличить.Теперь пользователи сеоцсети смогут смотреть видео и слушать музыку онлайн, использовать тикеры «Слушай со своими друзьями» и «Слушай то, что слушают твои друзья» и т. д.

Это стало возможным благодаря партнерским соглашениям между Facebook и ведущими медиакомпаниями мира, такими как Spotify и VEVO. 

Рассмотрим выборочно некоторые заслуживающие внимания новые приложения.

К сожалению, музыкальное приложение от Spotify нам в первый день протестировать не удалось из-за лицензионных территориальных ограничений сервиса, поэтому попробуем музыкальное видео от VEVO.

Музыкальный видеопортал своими руками

Для этого проделаем следующие шаги:

1. Для начала создадим на Facebook тестовую страницу Interfax Music по адресу: https://facebook.com/InterfaxMusic .

2. Найдем через поиск и откроем страничку понравившегося нам исполнителя. В данном случае это будет Katy Perry.

Слева в меню мы видим пункт «Music Videos».

Нажмите, чтобы увеличить.

Перейдем по ссылке и установим приложение BandRx от VEVO. В процессе установки нам будет задан вопрос, на какую страницу его установить. Установим его на специально созданную для теста страницу Interfax Music.

Итак, наша страничка превратилась в полноценный музыкальный портал. Сделаем необходимые настройки модулей. Оставим включенными первые три модуля, а с работой остальных будем разбираться позже.

Нажмите, чтобы увеличить.

Для красоты загрузим баннер шириной 520px, а затем – музыкальную композицию либо с компьютера, либо используя SoundCloud.

Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.

Аналогично поступим с видео. В настоящее время можно использовать ссылки только с YouTube, Vimeo и Hulu. Возьмем что-нибудь от VEVO, чтобы соблюсти копирайт.

Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.

Наша страничка превратилась в музыкальный портал.

Нажмите, чтобы увеличить.

Но это еще не все

На конференции F8 на базе приложения Washington Post Social Reader Марк Цукерберг продемонстрировал, как можно использовать Facebook в качестве электронной социальной газеты, чем вызвал огромный интерес со стороны представителей СМИ.

Нажмите, чтобы увеличить.

Пока Timeline находится в стадии бета-тестирования для ограниченного количества лиц.Facebook обещает в кратчайшие сроки предоставить массовый доступ.
Для подачи заявки на участие в бета-тестировании вам нужно перейти по ссылке: https://www.facebook.com/about/timeline и зарегистрироваться в нижнем меню.
Через некоторое время при входе с паролем в ваш аккаунт на Facebook вы увидите приглашение включить Timeline в виде всплывающего окна.

Павел Морозов

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

PavelM(23.09.2011 13:51):

http/

А Facebook сейчас выступает ещё и в роли китайских разработчиков, быстро копирующих новые продукты, чтобы удержать внимание потребителя. Гибрид сотового телефона с телевизором.

Всё равно старые социальные сети построены по колхозному принципу информационного агенства "ОБС". По-умолчанию, контактно-информационная уравниловка.
В Гугл+ другой принцип, там вдруг приходится поприменять социальный интеллект: изначально, в добровольно-принудительном порядке, прикидывать кому что сказать и как потом эта инфа будет распространяться. Именно поэтому не питаю иллюзий насчет популярности этой соц.сети в Беларуси.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443