Туризм / Отдых в Беларуси

Всем валунам валун

Где все-таки находится самый большой валун в Беларуси, выяснили журналисты портала www.interfax.by. Его называют «Великий камень», или «Чертов камень». Согласно легенде, тот, кто пройдет мимо него, обязательно заблудится.

А вот мозырьский валун, новостью о котором поспешил поделиться наш читатель, оказывается, не самый большой, зато тоже обладает способностью путать людей. Его колдовскую силу испытал на себе автор текста, а вместе с ним и многие представители СМИ, распространившие информацию.

После публикации заметки о мозырьском валуне внимательные комментаторы попросили редакцию перепроверить информацию. Читатель утверждал, что именно этот валун является самым большим в Беларуси. Комментаторы тут же отметили, что эта информация не соответствует действительности.

Прояснить ситуацию мы попросили ученых «Института геохимии и геофизики» НАН Беларуси. Они сходу ответили, что мозырьский валун не самый большой. В качестве подкрепления своих слов они сослались на издание 2011 года «Культавыя i гiстарычныя валуны Беларусi» (авторы А. К. Карабанов, В. Ф. Винокуров и др.).

Самый большой валун, известный ученым, находится в Шумилинском районе около деревни Горки (Витебская область). Его длина – 11 метров, ширина – 5,6 метра. Видимая высота – 3 метра. Ученые до сих пор не знают его точный размер, так как камень очень глубоко ушел в землю. Известно, что подземная часть – не менее трех метров в глубину.

Мозырьский валун ученые относят к средним по величине. Его ширина – 5 метров, высота – 3 метра.

Благодарим ученых и читателей за помощь в восстановлении истины. В заметку про мозырьский валун уже внесены исправления. Возможно, он не самый большой в Беларуси, зато он самый «валунистый» валун в Мозыре и предмет гордости его жителей.

Ольга Артишевская,

фото: tomkad.livejournal.com 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491