Бизнес / Бизнес-образование

Станет ли Беларусь продвинутым государством?

Продать Родину. Сегодня это выражение избавляется от негативной смысловой окраски. О необходимости продавать «Беларусь» как бренд, с использованием маркетинговых коммуникаций и пиар-технологий, говорят на самом высоком правительственном уровне. Портал www.interfax.by  предлагает обсудить, что мешает продвижению нашего государства и как сделать имидж Беларуси положительным.

Terra incognita

Мы называли себя одним из основателей Советской державы, потом одним из виновников распада СССР. Мы числимся в учредителях ООН, утверждаем, что на нашей территории находятся  как минимум два географических центра Европы. Нашу страну в мире   знают как производителя  большегрузной  карьерной техники и  удобрений. Еще мы любим, когда нас называют толерантным народом.

Но, как  оказалось, этого мало. Показать на карте Беларусь по-прежнему сможет далеко не каждый житель дальнего зарубежья.  Нас знают или постоянные партнеры, или представители международных организаций, где периодически обсуждается  белорусский вопрос.

Руководитель пресс-службы  министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных в шутку предложил  слоган  "Беларусь - большая загадка Европы". Такое определение нашей страны дипломат подслушал у комиссара по европейской интеграции Штефана Фюле, который  заявил об этом, находясь в Беларуси.

Сегодня на правительственном уровне понимают: пора перестать загадывать миру ребусы и определиться с единой государственной концепцией продвижения  бренда «Беларусь».

Сделай сам, или медвежья услуга

Пиаром Беларуси занимаются все, кто угодно, кроме самих белорусов. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал с рекламой инвестиционных возможностей нашей республики, которая периодически крутилась на «Euronews». Даже такой простецкий ролик мы не смогли сделать сами: идея запустить промо-видео о Беларуси принадлежала сербской строительной компании. Представляя свой минский проект на выставке во Франции, сербы столкнулись с тем, что о Беларуси в мире почти ничего не знают.  И они занялись продвижением нашей страны. Как умели.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=23tu9nxkeFE[/video]

Надо отдать должное сербам: белорусы умеют  добавить неоднозначности в свой имидж. Существует замечательный ООНовский проект «UNITED BUDDY BEARS». Отличный пример продвижения, который работает на имидж города. В данном случае столицы Германии, символом которой является медведь. Предприимчивые немцы предложили художникам из 140 стран, признанных Организацией Объединенных Наций, раскрасить двухметровую медвежью фигуру в соответствии со своим национальным колоритом.  Теперь медведи «путешествуют» по миру, экспозиция устанавливается на центральных площадях мировых столиц и неизменно привлекает внимание и местных жителей, и туристов. Медведи мирно стоят в кругу и призывают к терпимости и взаимопониманию между разными народами, представителями различных культур и религий.  

Роспись каждого медведя уникальна и служит олицетворением родины художника. В результате, разглядывая скульптуры, человек    и сам совершает в некотором роде кругосветное путешествие.  С момента первой выставки «UNITED BUDDY BEARS», прошедшей в 2002 году в Берлине, свыше 22 миллионов человек по всему миру смогли полюбоваться медвежатами. 

Это действительно очень увлекательный процесс  - угадывать, откуда родом тот или иной медведь, рассматривать, что художник счел символом своей родины.  

Не сомневаемся, что практически все узнали в медведе-матрешке русскую душу. А вот кто из читателей портала www.interfax.by в соседней скульптуре разглядел белорусский национальный колорит? А ведь уже практически 22 миллиона человек думают, что русалка на причинном месте и черный кот размером с деревенскую хатку – это и есть  белорусские символы.

Может быть,это была концептуальная  попытка продвинуть  идею бесхитростного отдыха в нашей стране, в деревне, на лоне природы?.. Тогда  она оказалась  такой же медвежьей услугой, как рейтинг CNN, которая включила Погост в список наиболее подходящих мест для встречи Нового года и празднования Рождества.

Фото: Reuters

«Иностранному туристу попасть в Беларусь непросто, но это с лихвой окупается возможностью с интересом наблюдать святочные традиции. В деревнях, таких как Погост, бабушки-старушки лихо распивают водку прямо из бутылки, а молодежь на Коляды устраивает игрища и розыгрыши всем на потеху. Местные жители рядятся животными, берут в руки палки с насаженными на них головами зверей и идут колядовать по окрестностям»,- написала авторитетная компания. Нужен ли Беларуси такой имидж?

Фишки и визитные карточки

На самом деле у нас есть немало фишек, от которых можно было бы отталкиваться при разработке концепции продвижения.

Белорусские программисты в IT-мире на хорошем счету. Наши врачи делают сложнейшие операции, и мы можем серьезно говорить о необходимости  развития оздоровительного туризма.  Белорусские строители имеют  лучшую репутацию,  чем их молдавские или таджикские коллеги. Наши фотографы побеждают на конкурсах «NationalGeographic».  В минувшем году это был снимок верхушки индуистского храма, затопленного рекой  Ганг во время наводнения в  Индии. А в 2011 году читатели «NationalGeographic» отдали свой голос за фотографию минской  ТЭЦ-4. А это значит, что миру может быть интересен не только шедевр архитектуры, но и самый тривиальный вид из нашего  окна. Главное, как строить и какими глазами потом  смотреть в объектив.

Фото: Павел Терешковец

Белорусы должны любить свою страну, тогда она будет интересна и мировому сообществу. «Если архитектор, проектируя современное  здание, будет думать не только о том, как заработать, но и о том, что он создает живое пространство, комфортное для тех, кто будет здесь  жить или работать, находиться рядом, вместо бездушных параллелепипедов с окошками в наше стране  будут возводиться шедевры современной архитектуры, которые, в том числе,  будут притягивать к себе  туристов», убежден заместитель председателя Белорусского Союза архитекторов Олег Воробьев.

Олицетворение супрематизма в архитектуре -  Международный образовательный центр в Минске. Работа Олега Воробьева  совместно с немецким архитектором Рихардом Пиршке –  яркий пример международного архитектурного сотрудничества, основанного на наших культурных корнях.

 

Заслуженный архитектор Беларуси  с сожалением констатировал, что сегодня слишком велик риск градостроительных ошибок, когда произведения архитектурного искусства просто убиваются непродуманной застройкой. «Мы просто теряем то, что имеем, и практически не создаем ничего нового, что могло бы привлечь внимание к нашей стране как туриста, так и иностранного инвестора», сказал Олег Воробьев, отвечая на вопрос портала www.interfax.by о роли архитекторов в продвижении бренда «Беларусь».

В настоящее время  на звание архитектурной визитной карточки белоруской столицы, по мнению Олега Воробьева, по праву претендует ансамбль проспекта Независимости. И только от наших архитекторов  зависит, сохранит ли он свое лицо, и будут ли в Минске возведены здания, которые станут туристическими брендами будущего и войдут в списки мирового культурного наследия.

Вероника  Тризно

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий34 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

масяня(18.06.2012 19:14):

в првинции на улицах и в общественном транспорте очень бросаются в глаза грязные опустившиеся мужики, да и нетрезвые.Надо срочно с этим бороться

Купить стиральный порошок "Мара" и отмыть их добела.

Google(18.06.2012 20:49):

Внутри страны чужие солдаты, на внешних границах чужие таможни, деньги нацкомпаний в чужих банках, разговариваем на чужом языке, смотрим чужие телеканалы...

Ну, оживили евреи свой язык - иврит, выжили на чужих землях и вернули историческую родину. По сравнению с евреями белорусский народ обладает изначально лучшими условиями и преимуществами. Было бы желание.

А где Вы видите чужих солдат или чужих таможеников. Местные они. Убеждалась сама и не один раз.
Плохое телевиденье: так не надо принимать на работу по принципу - свояка з роднай вески, а по деловым качествам. Самая большая проблема - отсутствие желания у самих белорусов сохранять свою культуру. В каком состоянии памятники архитектуры? Обнять и плакать. Сами виноваты.

Я бы сейчас ставил вопрос по другому:
"Останется ли Беларусь государством" грустно, спадары, а нам все "ребрендинг" подсовывают. Внутри страны чужие солдаты, на внешних границах чужие таможни, деньги нацкомпаний в чужих банках, разговариваем на чужом языке, смотрим чужие телеканалы...

в првинции на улицах и в общественном транспорте очень бросаются в глаза грязные опустившиеся мужики, да и нетрезвые.Надо срочно с этим бороться

Сомали,Мозамбик,Камерун........Беларуссия,Украина; список загадочных стран расширяется!

Кто эту статью писал? Разуйте глаза! Нет больше Беларуси. Половина трудоспособного населения съехало из страны, язык вне закона. Партии вне закона. История началась с выстрела "Авроры". О чем вы говорите, вообще? Чэсна, чОтка и кАнкрЭтна любяць родинУ только известно кто. Потому что очень хорошо живут.

Hans.Huhelharter, да я поняла И согласна. Потому и спрашивала, кто этому художнику поручил такое ответственное дело?!

[b]Солнечный[/b], я не про медведя говорил... С Беларусью роспись этого ведьмедя ассоциируется слабо. Можно, конечно, говорить, например, об отсылках к наіўнаму мастацтву, но не то...

Hans.Huhelharter, ну, унылым-то этого медведя точно не назовешь

Malina86(23.11.2011 15:23):

Игорь Ермаков... м-да))) будем знать героя, хоть и не в лицо)))

Лучше бы Марочкину старшему дали медьведя расписать.
/посмотрел работы Ермакова на его сайте - печа-а-ально и уныло/

Игорь Ермаков... м-да))) будем знать героя, хоть и не в лицо)))

Malina86(23.11.2011 14:56):

а кто автор сего извращения?

подпись автора на скульптуре в символичном месте - чуть ниже пупка... но есть и официальные данные

Trizno(23.11.2011 12:12):

Ну "наш" медвед сзади тоже креативненький - с поцелуем на ягодице

ооочень символично...кто ж это так нас...или всё-таки мы...

Trizno(23.11.2011 11:20):

Вот такое вот авторское прочтение образа Беларус

а кто автор сего извращения?

Hans.Huhelharter(23.11.2011 10:43):

Одним любимая страна - рассвет на Браславах, Крево-Гольшаны-Новогрудок-Мир-Несвиж, "Litwo! Ojczyzno moja!", дзяды, курганы, "Сотников" и Красный костел.

Какое счастье, что я отношусь к этому числу беларусов...

Iris, не только он. У меня есть хороший друг в Германии, друг в Испании и еще один в США... все трое уверены, что тут у нас охота на ведьм... и не так уж далеки от истины, ИМХО. В какой-то момент я сама стала бояться, что так вполне может быть - меня просто схватят на улице и запихнут в автозак
Они ж за границей не БТ смотрят - и не знают, как здорово мы живем

Солнечный(23.11.2011 13:47):

Я вот не поняла: а как эту работу выбрали-то? Был конкурс? Она лучшая?

Честно говоря, не знаю. акция идет с 2002 года. Меня ее последствия уже в Хельсинки ошарашили

Солнечный(23.11.2011 13:47):

Iris, а чего удивлена-то?!

Что ничего другого в голову ему не пришло. Раз я молчу, решил, что меня схватили на улице и запихнули в автозак. Кстати, ехать сюда боится.

Iris, а чего удивлена-то?!
Мишка прикольный, но никакой ассоциативной связи с Беларусью я в нем не углядела.
Я вот не поняла: а как эту работу выбрали-то? Был конкурс? Она лучшая?

Комментаторша на охоте(23.11.2011 11:39):

И теперь весь мир будет думать о моей стране фиг знает что

Che_(23.11.2011 12:29):

"друг" из Германии приезжает,

Мой знакомый из Германии после того, как я по занятости прекратила переписку на пару месяцев решил, что я не отвечаю, потому что меня схватили на улице и держат в тюрьме. Это представления о стране. И как я была удивленна, когда он сообщил мне об этом.

Che_(23.11.2011 12:00):

А лучше так? : (Беларусь ведь страна-женщина)

Страшно представить куда подевался молот..))

Che_(23.11.2011 12:00):

А лучше так? : (Беларусь ведь страна-женщина)

Ну "наш" медвед сзади тоже креативненький - с поцелуем на ягодице

Trizno(23.11.2011 11:20):

Вот такое вот авторское прочтение образа Беларуси

И теперь весь мир будет думать о моей стране фиг знает что

Комментаторша на охоте(23.11.2011 11:14):

Я совсем не поняла нашего мишку
Какой-то ВАСЯ-зародыш, рука с воды, Бусел с ошибкой (типа мы неграмотные???). почему желтый и оранжевый вместо зеленого?

Вот такое вот авторское прочтение образа Беларуси

Я совсем не поняла нашего мишку
Какой-то ВАСЯ-зародыш, рука с воды, Бусел с ошибкой (типа мы неграмотные???). почему желтый и оранжевый вместо зеленого?

Алена(23.11.2011 10:19):

Меня настораживают слова "Белорусы должны любить свою страну"

К сожалению, для каждого Беларусь - своя. Одним любимая страна - рассвет на Браславах, Крево-Гольшаны-Новогрудок-Мир-Несвиж, "Litwo! Ojczyzno moja!", дзяды, курганы, "Сотников" и Красный костел.
Другим - "Дожинки" и битва за урожай, агрогодки, нацбиблиотека, усадьба Деда Мороза и "И раз в двадцать крепче дух… Из туалетища".
Каждому свое. Первые любят страну искренне, честно. Вторые - в основном конъюнктурно. Увы и ах.

Незамысловатая строчка известной (на мой взгляд сатирической песенки) про "самое чистое место на глобусе" вполне дает направление "брендирования" Беларуси. А уж Клиновский Минск, как "горад Сонца", - вообще сплошь туристический объект. Я после его книжки каждый портик и завитушку на здании с умилением воспринимаю. Все уже придумано, бери и используй!
А тема в статье очень важная поднята. Давно пора озаботится, что нас мало знают. Может, потому что и мы про себя спешим только негативное миру поведать?

Имиджу страны нужна длительная реанимация (может быть, даже реинкарнация) с непредсказуемым концом.

Меня настораживают слова "Белорусы должны любить свою страну". Должны любить - так не бывает. Уехавшие белорусы любят оставленных в родной стране родственников, черный хлеб и юношеские воспоминания. На государственный бренд не тянет, правда? А если и дальше всё пойдет в том же политическом и экономическом русле (я имею в виду последние подписания и цены на газ), то лет через 10 уже и обсуждать-то будет нечего: страна исчезнет.

reedcat(22.11.2011 17:31):

Я как представил переговоры в исполнении "незабывшего английский после школы", аж дурно стало

Даже такого толмача не в каждой конторе находят.

Это одна из причин, почему наши компании остаются без иностранных инвестиций. Мы готовим материал на эту тему.

Я как представил переговоры в исполнении "незабывшего английский после школы", аж дурно стало

Che_(22.11.2011 17:12):

Свежо, объемно, задумалсо, ушел на перекур...

Вернешься, обсудим

А меня улыбнул Савиных со своим "ребусом в центре Европы"

reedcat(22.11.2011 16:29):

Да уж, Медвед с хмарай на лапе это сильно... Заржал неприлично, пугая коллег.

Червяк, выползающий из глазного яблока тоже доставил

reedcat(22.11.2011 16:29):

В целом, с продвижением имиджа страны, насколько могу судить, дело обстоит крайне наплевательски. Например, в белорусском консульстве в Вене лежит рекламная продукция о Беларуси - всякие буклеты, журналы и пр., но исключительно на английском. Да, в школах там инглиш учат, но без особой надобности никто напрягаться не будет (к тому же тексты топорнейшие)

Олег Воробьев интересные вещи расказывал: приходят в наши проектные организации инвесторы, хотят за свои деньги у нас гостиницу, допустим, к Чемпионату мира построить, так там по всем этажам бегать начинают в поисках того, кто после школы английский не забыл, чтобы переговоры провести. Про немецкий или арабский - даже речи нет.

Да уж, Медвед с хмарай на лапе это сильно... Заржал неприлично, пугая коллег.

В целом, с продвижением имиджа страны, насколько могу судить, дело обстоит крайне наплевательски. Например, в белорусском консульстве в Вене лежит рекламная продукция о Беларуси - всякие буклеты, журналы и пр., но исключительно на английском. Да, в школах там инглиш учат, но без особой надобности никто напрягаться не будет (к тому же тексты топорнейшие)

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395