Наука и Технологии / Обзоры

Минское море отходов, часть вторая, действующие лица те же

«Это не в стране разруха, это в головах разруха», — говорил булгаковский профессор Преображенский. И, к великому, сожалению эта фраза еще долго будет актуальной. Не все еще готовы бережно относиться к окружающему нас миру, по-прежнему сильно вбитое с советских времен суждение «все вокруг — колхозное, все вокруг — мое», вот только как-то однобоко понимается это утверждение, ведь наверняка дома у нас все чисто и аккуратно.

Портал interfax.by уже поднимал проблему экологии и загрязнения территории Заславского водохранилища, городские власти даже отреагировали, установив в местах отдыха новые мусорные контейнеры и покрасив старые, но, видимо, это очень трудно, а может, для некоторых и стыдно – убрать за собой после отдыха и донести пакет до мусорного бака. По-прежнему горы мусора «украшают» территорию отдыха, лесной массив и набережные. По-прежнему ответственные за порядок и чистоту официальные органы не справляются со своими обязанностями по уборке территории. Но если это можно списать на недостаток людских, материальных и технических ресурсов, то как относиться к безалаберности и недобросовестному исполнению?

Вот свежий пример: возле дамбы был сооружен причал из понтонов, в конце лета – начале осени его разобрали, а понтоны должны были увезти, но как объяснить появление заброшенного понтона в дальнем заливе, всего в 200 метрах от базы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ? А залив этот, как известно, является одним из мест нереста рыбы.

Пройдясь от базы инспекции до Ратомского залива, видим удручающую картину — горы мусора на расстоянии 5-10 метров от уреза воды. А ведь весной это все окажется под водой, и масштаб ущерба еще увеличится! Не лучшим образом выглядит и территория возле яхт-клуба – все те же пластиковые бутылки, упаковки от шашлыков, полиэтиленовые пакеты. И получается, что пока одни умножают, другие уничтожают.

[album]1103064[/album] 

Алексей Исаченко

Фото: Геннадий Иванкив

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Косыгин, полностью согласен с тобой!!!

Может быть, стоит мусорки поставить?
Думаю, если раз в месяц машина вывезет его, государство не обеднеет

Есть очень действенный метод, взять мусор и дать его людям из МВД, для определения отпечатков и ввалить штраф по самое не могу ! Кто за ?
Для чего еще тогда пол страны дактилоскопировали ?

сколько знаю велосипедистов - всегда мусор за собой убирают и увозят
а вот отдыхающие на машинах, видимо, слишком перенапрягутся, если мешок с мусором до урны довезут!..

Необходимо наказать ответственных в контролирующих органах, за их бездействие и увеличить штрафы за нарушение экологии.

Необходимо наказать ответственных в контролирующих органах, за их бездействие и увеличить штрафы за нарушение экологии.

Необходимо наказать ответственных в контролирующих органах, за их бездействие и увеличить штрафы за нарушение экологии.

Быдло лечится только посмертно.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502