Туризм / Путеводитель

Гид гурмана: попробуй Ригу на вкус

Экскурсии по столице Латвии теперь будут не только увлекательными и познавательными, но и восхительно вкусными.

В 2012 году гостям Риги предлагают попробовать новый туристический продукт, в разработке которого приняли участие шеф-повара 25 рижских кафе и ресторанов.

Рижане готовы доказать, что они живут в гастрономической столице Балтии, и в тчение 5 лет превратить свой город в гастрономическую столицу Европы.

Каждый месяц   пройдет под знаком какого-то одно национального продукта, из которого и будут готовить неповторимые блюда участники проекта.

В марте это будут латвийские молочные продукты, в апреле – березовый и кленовый соки, в мае – весенняя зелень, в июне – клубника, в июле – молодой картофель, в августе – дары леса (грибы и ягоды), в сентябре – дары латвийской осени, октябрь станет рыбным месяцем, в ноябре будем наслаждаться Рижским черным бальзамом и блюдами из самой крупной латвийской ягоды, тыквы. Кульминация проекта предусмотрена в декабре. Этот месяц готовит множество гастрономических сюрпризов и особых праздничных предложений от ресторанов. В декабре будут подведены итоги всего, что было создано шеф-поварами за год, и определены лучшие произведения кулинарного мастерства.

Каспарс Янсонс, шеф-повар ресторана Bergs, добавляет: «Мы рады, что можем продемонстрировать и выделить местную продукцию высшего качества, творчески комбинируя букеты латвийских вкусов и создавая свою кулинарную идентичность. Сюрпризы обязательно будут, поскольку в нашем ассортименте ежегодно появляется все новые и новые блюда местной кухни. Также как и клубника с каждым летом немного меняет свой вкус, так и каждый повар на своей кухне хлопочет с новыми вкусами».

В проекте принимают участие рестораны Vincents, Umami, Kaļķu vārti, B bārs, Balzāmbārs, Bergs, Bibliotēka Nr. 1, ресторан трех поваров Tam labam būs augt!, Garage, Kitchen, Rīgas Birža (с мая), Burkāns, Fazenda (в центре и Прадаугаве), Neiburgs, Merlin, Le Dome, Ostas Skati, Ladigs cafe, Ambiente, Cydonia, Garāža, Eksports, Cotton, Vīna studija и HE’S. Другие рестораны и кафе также приглашаются для участия в проекте.

Участников проекта «Восхитительно вкусная столица Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены в меню.

В планах Рижского бюро по развитию туризма включение  информацию о «Восхитительно вкусной столице Риге» в туристический путеводитель мероприятий «Чем заняться в Риге?», создание  столичного путеводителя шеф-повара, выпуск календаря «Вкусы Риги» на 2013 год.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Купил в крупном городе РФ национальный продукт Латвии "RIGAS MELNAIS BALZAMS", alk. 45% tilp., tilp.0,5 L, в керамической темнокоричневой бутылке.
Партия продукта под обозначением 2 10:00 L10.02.2011.

Дизайн этикетки и бутылки схож с дизайном упаковки бальзама, выпускаемого в Латвии до 1991г.

Но по аромату и вкусу содержимое упаковки сильно уступает продукту, получившему золотую награду в Канаде, в 50-е годы (это дипломатически сдержанное определение).

Как-то досадно....
Будем тешить себя воспоминаниями.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439