Стиль жизни / Развлечения и отдых

Белорусские евреи в шести историях

Что вы знаете о евреях Беларуси? «Минск, Бобруйск и Плещеницы – три еврейские столицы», – примерно таким фольклорным багажом снабдят родители. Немного о Холокосте вдолбят в голову учителя. Случайная запись в социальной сети порадует: основатель кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer» родился в рабочей еврейской семье из Минска. А чем живет еврейская община Беларуси сейчас? Немного об этом рассказал порталу Interfax.by председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО), заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии Леонид Левин.


История с переписью


По данным переписи населения Республики Беларусь 2009 года, в стране живет около 13 тысяч евреев. Этот результат очень удивляет членов общины, ведь одна только благотворительная организация «Хэсед» обслуживает более 18 тысяч пенсионеров.


Но такая разбежка легко объяснима. Канонически (по Галахе) евреем считается ребенок еврейской матери или человек, принявший иудаизм. Заполняя графу «национальность», он может не сомневаться. Белорусская община принимает и учитывает также полукровок и евреев на четверть – согласно нормам израильского «Закона о возвращении». Таким образом, можно насчитать не менее 50-60 тысяч человек.


Больше всего евреев живет в Минске. Другие крупные общины находятся в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бобруйске, Полоцке, Мозыре, Барановичах и Пинске.


Культурная история


Чтобы подробно описать все проекты Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, пришлось бы подготовить не один десяток статей. Все сделано для того, чтобы от рождения и до смерти иудей не терял связи с общиной и со своими корнями. Захочет ли он просто пообщаться или заняться музыкой, рисованием, танцами, фитнесом, укрепить семью и получить психологическую помощь или самому помочь больным и малоимущим – ему нет нужды покидать общину.


Конечно, огромное количество мероприятий посвящено изучению истории, культуры, традиций евреев, совместной встрече национальных праздников. Есть курсы иврита и идиша. Культурное, национальное возрождение и консолидация евреев – одна из главных задач СБЕООО.


Так что один из главных мифов о евреях – они всегда вместе, держатся друг за друга, помогают друг другу, – совершенно правдив.


История и память 


«Однако нам важно не утонуть в песнях и плясках, – прерывает культурную историю Леонид Левин. – Главное – сохранение памяти о трагедии еврейского народа, о Холокосте.


Здесь работа идет в трех направлениях: установление имен погибших (за последние годы определено более 30 тысяч имен), возведение монументов и мемориальных знаков в местах массового уничтожения евреев (сейчас все еще остается не менее 200 необозначенных мест) и проведение различных конкурсов, семинаров, конференций, посвященных Холокосту».


Многие проекты мемориалов Леонид Левин создает сам. Например, памятник жертвам Холокоста в Городее. Фашисты ежедневно отправляли евреев из местечка копать в поле огромную яму. А когда работа была закончена, 1137 евреев, живших в Городее, привели туда, расстреляли и сбросили в эту же яму. Факт этот долгое время был неизвестен, и до 2004 года на месте страшной трагедии было колхозное поле.



В годы войны в Беларуси было уничтожено, по разным подсчетам, от 400 до 900 тысяч евреев. Всего в Европе их погибло около 6 миллионов.


История страха


Впрочем, в советское время евреям тоже жилось несладко. В республике закрылись все еврейские школы и культурные организации. После войны начинается антиеврейская компания «борьбы с космополитами».  В 1940-е - 1950-е гг. была практически прекращена деятельность религиозных общин. В 1960-е - 1970-е гг. в Беларуси начинается активная «антисионистская пропаганда».


У евреев были проблемы с поступлением в вузы, аспирантуру, с карьерным продвижением, получением заслуженных наград, выездом за границу. Дискриминация не была открытой, но многие чиновники ставили разнообразнейшие препоны, чтобы не дать евреям занять руководящие посты или устроиться на престижную работу. Люди боялись признать свою национальность, говорить на своем языке, придерживаться традиций. Многие даже меняли имена и фамилии.


История возрождения


После распада Союза большинство евреев эмигрировали за рубеж – в Израиль, США, Австралию, Германию. А те, кто остался, принялись возрождать еврейскую культуру, традиции, язык, религию в Беларуси.  


«Мы выбили из людей боязнь называться евреями. Мы не только возрождаем культуру, но защищаем честь и достоинство своего народа. И теперь белорусские евреи почувствовали себя в безопасности», – говорит председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. – На государственном уровне в Беларуси антисемитизма нет».


Но сохраняется бытовой антисемитизм и вандализм. Чаще всего это хулиганство. Большой популярностью у современных вандалов пользуются цветные металлы, использованные при изготовлении памятников узникам гетто, надгробий на еврейских кладбищах. Но есть и целенаправленные акции. Так, в Витебске 22 апреля 2009 года на фасаде синагоги была обнаружена надпись «6 миллионов – ложь» и фашистская свастика.


Бороться с антисемитизмом еврейские организации пытаются при помощи жалоб в органы власти и обращений в зарубежные организации, а также судебных исков. Последняя форма, пожалуй, наиболее эффективна. В апреле 2008 г. впервые был осужден человек, осквернивший еврейские могилы в Борисове в июле 2007 г. 19 декабря 2008 года 13 книг, распространяемых сетью магазинов «Православная книга», были признаны судом Советского района города Минска экстремистскими, разжигающими национальную и религиозную рознь и содержащими призывы к насильственным действиям.


История дружбы


Еврейские национальные организации закрыты от праздного любопытства. Здание Минского общинного дома обнесено забором, охраняется, и туда не каждого впустят. Объясняется это просто: евреи хотят защитить себя от экстремистов. Ведь их и сейчас полно, даже в европейских странах (вспомним Тулузского стрелка).  


Но если вам очень хочется стать счастью еврейского народа, изучать его язык, историю, культуру – едва ли вам откажут. «Существует стереотип, что евреи женятся только на еврейках. Но это миф, ведь нельзя указать человеку, кого любить!» – замечает Леонид Левин.


Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин очень активно сотрудничает с другими национальными организациями и проводит совместные вечера с немцами, цыганами, русскими, поляками, татарами. Иногда они даже вместе встречают Новый год.


Единство и обособленность – это не национализм и не еврейский шовинизм. Они помогают евреям выживать во все времена и сохранять свою национальную культуру.


К слову, если рядом с вами живут евреи, их можно поздравить с праздником. Иудеи Беларуси и всего мира в этом году отмечают Песах (Пасху) с 7 по 14 апреля. Для лучшего эффекта это можно сделать на иврите «Песах кошер ве-самеах!» (что означает «Веселого и кошерного Песаха!») или просто – «Хаг самэах!» («С праздником!», буквально – «Радостного праздника!»).


Юлия Рак

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий12 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

# фиалкаГость сегодня в 13:19 писал(а)
равнодушны к евреям только китайцы. потому что там их нет.

Я не китаец, но к евреям что-то совсем равнодушен.
А вот про евреек такого не скажу...

фиалка(16.04.2012 13:19):

равнодушны к евреям только китайцы. потому что там их нет.

Жителям Кайфына это скажите. В профиль!

фиалка(16.04.2012 13:19):

равнодушны к евреям только китайцы

Думаю, китайцы равнодушны и к русским и к американцам, но кому какое дело к кому равнодушны китайцы? Тема о евреях. История Минска и Беларуси связана с этим народом. Беларусы и евреи всегда дружили и справедливо было бы не скрывать историю, а осветить те события, которые здесь когда-то происходили.

равнодушны к евреям только китайцы. потому что там их нет.

Моего дедушку с мамой и сестрой чудом эвакуировали из Кормы в Мордовию (под бомбежками).
А прадед (еврей) ушел на фронт... И единственный из 5ти братьев не вернулся с войны((

Ужасно, когда колонну из 1000 человек держат в страхе 5 людей с оружием! Я, будучи сам евреем, презираю "таких" евреев! И поэтому всегда (несмотря на всю глупость и идиотизм, который как и везде там тоже имеет место) буду поддерживать Израиль.
Лишь за то, что они никому не позволяют обращаться с собой как с быдлом, которое можно строем вести на убой!!!

здравствуйте, я из Кормы, хотелось бы с Вами связаться и немного уточнить некоторые факты

К примеру в Витебске в 1905 евреев было 43,68% населения , в 1869 52,9%, в 1939 22,17%...

а я знаю о них: Стасино!( Брестская область, Столинский район, как пишут сейчас "Урочище "Стасино"). Мои близкие и прямые предки рассказывали, как всё еврейское население вокруг Столина уничтожалось и уничтожалось очень цинично! До сих пор поражаюсь фразе очевидцев тех событий, которые говорили:"Дурни! И чего они не бежали!?? Колонну евреев вели четыре-пять немцев и никто не побежал!" ( Стилистику и фразеолгию пытался сохранить максимально к нашему времени). Да и мое поколение любило кататься на "Жидовой горе" зимой, не подозревая, на КАКИХ костях лно катается!

фиалка(12.04.2012 15:25):

а от чего же их не любят во всем мире???

Всегда есть люди, которые кого-то не любят. Рядом живут люди у которых есть чему поучиться, интересная история и обычаи. И действительно, мы много не знаем о евреях: например, что в годы войны партизанское движение было орагнизованно евреями. И партизанские отряды были или чисто еврейские, или чисто белорусские. Еврем в свои партизанские отряды брали женщин и детей, а белорусы - нет.

не любят... а за что нас любить? за то что трудоголики и во главе стола "человек человеку брат" ? хитрые? едва ли... то, что считают хитростью - то ум и образованность - это не хитрость - это ум и образованность, а то что и есть от хитрости -так попробуй выжить, когда гнобили и гнобят со всех сторон. да и будут гнобить - ибо завидуют...

фиалка, дураки всегда чему-то завидуют ...

а от чего же их не любят во всем мире??? отож не спроста...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389