Здоровье / Разное

Страшные солнечные ожоги – пострадавшие в недоумении

«Всегда загораю нормально,  а тут за один день обгорел как никогда, аж до волдырей», – рассказывает один из читателей interfax.by. Вернувшись в трудовые коллективы после первомайских выходных, белорусы наперебой демонстрируют друг другу странные ожоги.  Причем, сгореть умудрились даже очень смуглые от природы люди.

Читатели портала interfax.by попросили выяснить, что же это за напасть такая.

А мне вот говорили…

В народе судачат, что ожоги на коже – это признак воздействия сильной радиации (отголоски Чернобыля, а может быть, даже Фукусимы). Ученые эту информацию опровергают.

По состоянию на 3 мая радиационная обстановка на территории Беларуси стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям,  сообщает  ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».

Еще одна бытующая версия – озоновая дыра. Считается, что через нее может проникать радиационное излучение. Однако это явление может представлять опасность, только если показатель толщины озонового слоя ниже 200 DU (единиц Добсона).

По состоянию на 3 мая содержание O3 в атмосфере – 341 DU. Толщину озонового слоя можно посмотреть на сайте Белгидрометеоцентра. Здесь же можно узнать, насколько активно в эту пору года ультрафиолетовое излучение. UV-индекс от 0 до 2 считается низким, от 3 до 5 – средним, от 6 до 7 – высоким, от 8 до 10 – очень высоким и при 11 и выше – экстремальным.

3 мая UV-индекс в Минске 2,8 – то есть ближе к среднему. Известно, что в мае этот индекс может достигать 5, поэтому сейчас еще не очень «жарко».

Врачи аномалий не заметили

Ожоги бывают настолько сильными, что домашними средствами от них не спастись. Тогда люди обращаются к врачу или вызывают «скорую помощь». Таких пациентов немного, все-таки наши люди не паникуют при виде ожогов и обращаются тогда, когда действительно встает вопрос жизни и смерти. Обычно в сезон с солнечными ожогами в больницу попадает 6-7 человек.

По словам заместителя главного врача по хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Игоря Шиманского, в этом сезоне пока ни одного человека, пострадавшего от весеннего солнца, не поступало.

Специалист  отметил, что не знает о каких-либо природных аномалиях, которые могли бы повлиять на здоровье людей. Обычное весеннее солнце.

Медики склоняются к тому, что, обрадовавшись теплой погоде, люди просто забыли о правилах безопасного загара. Аккуратнее надо быть. А тем, кто уже успел поджарить свои прежде белоснежные части тела, остается только пожелать скорейшего выздоровления. Чтобы быстрее вылечить солнечный ожог, воспользуйтесь нашими советами.

Ольга Артишевская

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ни разу в жизни я не могла загореть, как все нормальные люди, а тем более "сгореть". Могла часами на солнце носиться и даже не порозоветь. А 3 мая я пошла на рынок и за пару часов стала просто красная, как рак , в области декольте. Так что все-таки что-то тут не так...

Весеннее солнце - самое яркое, и поэтому самое опасное. Об этом каждый год напоминают медики. Именно на нем всегда самое большое количество ожогов. В самый пик лета так не сгоришь, как в мае. Это естественный процесс и никакие дополнительные факторы тут ни причем.

Впервые в этом году загорал на выходных - все нормально, как обычно, никаких страшных солнечных ожогов и в помине нет. Но если пролежать или поработать с утра до вечера под солнцем, до этого ни разу не загорая - тогда чему удивляться - ожоги просто обязаны появиться.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9739
  • Евро2.0967
  • Российский рубль3.1207
  • Польский злотый4.7222
  • Украинская гривна7.6315
  • Китайский юань2.8594
  • Канадский доллар1.497