Здоровье / История болезни

Инсульт: когда каждая минута дорога

Врачи говорят: если не помочь человеку, которого поразил инсульт, в первый час после приступа, последствия могут оказаться необратимыми.

Однако главное коварство инсульта, достаточно распространенного в настоящее время, особенно среди пожилого населения, заключается еще и в том, что очень часто бывает сложно идентифицировать его первые признаки у себя или своих близких. Что важно знать об этой болезни, корреспонденту Interfax.by рассказала заведующая неврологическим отделением № 1 Больницы скорой медицинской помощи Светлана Свиридович.

Что такое инсульт?

Инсультом мы обычно называем острые нарушения мозгового кровообращения. Врачи же подразделяют это заболевание на отличающиеся по остроте, симптоматике и лечению геморрагический и ишемический инсульты.

"Самое важное при всех видах инсульта одно – острое начало заболевания, – акцентирует внимание С. Свиридович. – Практически всегда мы можем провести очень четкую грань от того состояния, когда человек был здоров, до его болезни".

Что должно насторожить?

Чтобы определить возможное нарушение мозгового кровообращения у себя или у другого человека, врачи советуют обратить внимание на следующие симптомы:

- перекос лица или его асимметрию;

- изменения в речи (она становится невнятной, нечеткой, язык не слушается, человек с трудом подбирает слова);

- дезориентацию в пространстве.

Важно при определении инсульта симметричное движение рук и ног (можно попросить больного поднять одновременно две руки вверх), а также поведение человека в привычных для него обстоятельствах. Начали во время обеда ронять столовые приборы, т.к. мышцы рук перестали слушаться? Это также может стать тревожным звоночком.

Уберечься от инсульта при помощи… тонометра

Врачи-неврологи не устают повторять: чтобы уберечься от инсульта, иногда достаточно иметь дома тонометр и контролировать свое давление. Компьютер сегодня есть в каждом доме, а вот тонометр – нет. А ведь обычная головная боль может говорить о проблемах с давлением, которые могут лишь усугубляться, если их не контролировать, предупреждают медики.

"Существует самая прямая связь между артериальной гипертензией и двумя серьезными и распространенными болезнями, которые она вызывает, – инфарктом миокарда и инсультом. И еще неизвестно, какой из этих диагнозов сложнее поддается лечению. Мало кто знает, что на первом месте среди причин инсульта стоит именно артериальная гипертензия", – предупреждает С. Свиридович.

Среди факторов риска доктора также называют атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение ритма сердца, сахарный диабет, курение, прием алкоголя, нерациональное питание, избыточный вес и гиподинамию. Несмотря на то, что инсульт поражает преимущественно людей пожилого возраста, молодым также стоит учитывать все эти нюансы, чтобы не оказаться в числе тех немногих, кто становится жертвой болезни задолго до старости.

Критические 2-3 часа

Первую помощь больному инсультом необходимо оказать в первые два-три часа. Именно это время является критическим для многих видов данного заболевания – в это время можно помочь пациенту и остановить необратимые изменения в мозговом кровообращении, которые без помощи врачей могут привести к смерти.

Обнаружив любые из перечисленных ранее симптомов у себя или у своих близких, имеет смысл вызвать "скорую помощь" и проконсультироваться с докторами. Инсульт – не тот диагноз, к которому можно относиться по принципу "авось пронесет".

"Помочь можно, дав больному до прибытия "скорой" полтаблетки аспирина, который поможет разжижить кровь и не допустить образования тромбов. Также нужно обеспечить лечебно-охранительный режим. Другими словами, стоит ограничить любые нагрузки до приезда врачей, ведь стенки сосудов могут повредиться при ходьбе и даже при чихании и кашле", – предупреждает С. Свиридович.

Есть ли жизнь после инсульта?

Есть! – утверждают врачи. Более того, нередки случаи, когда, пережив инсульт, человек возвращается к привычному образу жизни и выходит на работу. Единственное "но": после инсульта человек должен особенно внимательно относиться к своему здоровью.

В первую очередь речь идет о постоянном и своевременном приеме препаратов, предписываемых врачом, а также о периодических консультациях с неврологом, который может корректировать их употребление, дозы и менять лекарства в зависимости от состояния пациента.

Если речь идет о пожилых больных, то им врачи советуют вести дневники, в которых отмечать назначения врачей и их выполнение. Также это могут сделать родственники или близкие пациента.

Не стоит ограничивать физическую и умственную активность людей, перенесших инсульт. Такой человек не должен оказаться лежащим в постели и ведущим пассивный гиподинамичный образ жизни, если хорошо себя чувствует, готов к движению, общению, чтению и другим видам деятельности. Так как у пациентов после инсульта часто страдает память, доктора советуют не забывать ее тренировать, не полагаясь только на медикаментозную поддержку: например, учить стихи.

И самый важный совет, который неврологи дают родственникам перенесших инсульт, – делать все, чтобы близкий им человек избегал психоэмоциональных нагрузок и как можно дольше оставался живым и в меру здоровым.

"Надо любить и жалеть друг друга, а к поведению людей после инсульта относиться снисходительно, – советует С. Свиридович. – Да, иногда они могут быть и чрезмерно нервозны, и агрессивны, и гипервозбудимы. Но мы со своей стороны должны быть спокойнее и помнить, что доброе слово всегда обладает таким же лечебным эффектом, как и таблетки".

Ирина Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

І каго, акрамя самога хворага і яго родных, цікавіць такое папярэджанне??? Насамрэч пры выкліку "хуткай" падчас прыступу інсульту медыкамі робіцца ўсё, каб хворы перайшоў ...мяжу жыцця. Літаральна год таму, 19 лістапада 2012 года, інсульт здарыўся з маім 69-гадовым бацькам. У 8.30 раніцы ён страціў прытомнасць. Каля 9 гадзін я ўжо па выкліку суседзяў была побач, адразу выклікала "хуткую". Аднак яна тааааааааак хууууууутка "прыляцела" (для даведкі - ад раённага цэнтра 17 км) - АЖНО ў 13.30 нас ""пачалі глядзець" у прыёмным пакоі. Перад тым было некалькі маіх званкоў у прыёмны пакой і столькі ж адказаў: "Ды ў нас няма транспарту!!!" 30 снежня таго ж года бацька пайшоў з жыцця...

ну и что сделают?Мне делали в 2006 2009 врач сказал норма,интернета не было,ничего не назначили.В 20012написали резкое ухудшение,лечить поздно.Наша медицина замечательна пока здоров.Зашла на сайт минздрава и узнала что по моим диагнозам ,оказывается,должны выдавать бесплатно лек.Кто их ел столько лет после Чернобыля??????

Статья крайне поверхностная , что-ли... Насколько я читал и смотрел, то надо сказать, что есть 2 вида инсульта: гемморагический и ишемический ( прошу прощения за некотрые неправильно написанные медицинские термины и мое толкование). Один из них связан с закупоркой сосудов ( или появлением тромба)в мозгу, а второй- с разрывом сосуда. Так вот, действительно, что первые 2-3 часа решают все, но тут есть главная проблема! Надо выяснить, какой именно инсульт! Вводя для одного вида инсульта лекарства, которые, скажем, "растворяют" тромб, а тут был разрыв сосудов, тогда это и усугубит ситуацию! И наоборот, при разрыве сосуда надо его "зацементерировать", а если там тромб! А чтобы отличить разные виды инсульта надо сделать томографию головного мозга и он точно покажет, какой инсульт! и делать это надо в первые два-три часа!!! Проблема в том, что у нас в РБ томографов меньше, чем ледовых дворцов!! Попробуйте сделать рекомендуемую вам томографию- очередь на месяц в лучшем случае. Понимаю, что мне возразят, что по "скорой помощи" вам и сделают быстро, но, может в минске и сделают, но вне его- сомневаюсь..

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414