Общество / Социум

Имиджмейкер Litesound: «Ситуация доходила до сумасшествия»

Если что-то и могло удивить белорусов на минувшем полуфинале "Евровидения", так это выход группы Litesound в финал конкурса. К сожалению, чуда не произошло – ребята остались за пределами десятки лучших. Почему Litesound не прошли дальше? Свое мнение на этот счет корреспонденту портала www.Interfax.by высказала имиджмейкер группы Мария Храмцова.

"Единственное, о чем они мечтали, чтобы "Евровидение" скорее закончилось"

На "Евровидение" группа Litesound уехала в минимальном составе: только музыканты. Стилисты, гримеры и проч. остались дома. Почему? В организации мероприятия участвовала Белтелерадиокомпания. Она и диктовала условия. В итоге поменялось все: от обслуживающего персонала до аранжировки песни. Костюмы, против которых ранее выступали фанаты группы, наоборот, оставили. Недовольство поклонников достигло точки кипения после того, как ролики о репетициях Litesound в Баку выложили в Интернет.

В Азербайджан прилетела Мария Храмцова – интересы музыкантов защищать было некому. "В Министерстве культуры Беларуси от решения проблемы открестились: возвращаться к этому вопросу после скандального "Еврофеста" они явно не хотят. Порекомендовали обратиться в Белтелерадиокомпанию. Однако там заявили, что никто ничего менять не будет: все спланировано. Но почему Litesound должны петь то, что петь не хотят? Почему должны надевать не те костюмы, которые планировали изначально? Почему при наличии своего стилиста они пользуются услугами сторонних людей? Ситуация доходила до сумасшествия", – недоумевает она.

Условия, в которых жили белорусские музыканты, сложно назвать приемлемыми для конкурса такого уровня. Питались они только на завтраках да на фуршетах, жили по двое в одном номере.

Как рассказала Мария Храмцова, Litesound никто не сопровождал на пресс-конференциях, что  было очень заметно рядом с другими музыкантами. "Никто не готовил им макияж, не было специальной одежды для таких мероприятий. В чем проснулись – в том и пошли. Не было ничего, что должно сопровождать музыкантов на европейском конкурсе", – убеждена стилист.

Беларусь расписалась в профнепригодности, а Litesound вышли крайними

Litesound уже не ожидали, что выйдут в финал. Они хотели, чтобы все это быстрее завершилось. Сейчас музыканты счастливы: они, наконец, могут выспаться, теперь ими никто не помыкает.

"По моим прогнозам, мы точно взяли бы пятое место, – сказала Мария Храмцова. – При успешной репетиции – второе, чуть-чуть везения – и первое было бы наше. Но после всего, что я там увидела, я поняла, что мы выходим где-то на 15-е. И в финал не попадаем".

Все можно изменить – было бы желание. Конкурсу нужны правила, гарантирующие участие в судьбе исполнителя тех людей, которые им всегда занимались. Музыкальная группа – не самостоятельный инструмент, не вокалист с гитаристом и барабанщиком. Это единый организм, в котором, помимо музыкантов, есть еще PR-менеджер, гример, стилист, визажист, музыкальный продюсер. Нужна целая команда,  и чтобы она была готова привести Беларусь к вершине.

Юрий Костузик

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13750
  • Российский рубль280.5
  • Литовский лит3982.07
  • Польский злотый3287.73
  • Украинская гривна880.53
  • Китайский юань1598.57
  • Канадский доллар9040.93