Здоровье / Питание

Мясо и морепродукты увеличивают риск подагры

Мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, существенно увеличивает риск развития подагры, предупреждают американские медики.

Пурины - это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего, ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поступают с пищей. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся. Однако если мочевой кислоты производится больше, чем выводится, или если она задерживается в организме, возникает риск подагры - заболевания, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, вызывая острую боль.

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи, причем подавляющее большинство составляют мужчины. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

В исследовании, организованном представителями медицинского факультета Бостонского университета (Boston University School of Medicine), приняли участие 633 пациента с диагнозом «подагра» (в основном, мужчины, средний возраст 54 года). В течение года они подробно информировали медиков о каждом своем приступе боли, о лекарствах, которые они принимали, а также о возможных причинах приступов (включая еду).

За время исследования участники перенесли в общей сложности 1250 приступов подагры. Медики установили, что при среднем потреблении пуринов в количестве 2,03 г в течение двух дней подряд приступ был практически неизбежен, тогда как среднее дневное потребление 1,66 г пуринов было безопасным и не провоцировало болевых симптомов.

Более того, риск болевых приступов у группы пациентов с максимальным потреблением пуринов был выше в пять раз по сравнению с теми, кто потреблял их в умеренных количествах.  

Исследователи подчеркивают, что наиболее опасны для пациентов, страдающих от подагры, животные источники пуринов. С осторожностью нужно относиться также к продуктам питания, содержащим дрожжи, и к алкоголю. Растительные источники пурина, такие, как бобы, горох, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа и грибы, серьезной угрозы не представляют. Напротив, они содержат вещества, позволяющие снижать уровень инсулина в крови, а это также один из важных элементов контроля над подагрой.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3295
  • 100 Российских рублей3.3389
  • 10 Польских злотых5.4463
  • 100 Украинских гривен7.4086
  • 10 Китайских юаней2.952
  • Канадский доллар1.5849