Общество / Культура

Детектив на лето: выбор Interfax.by

Лучший друг человека – книга. Лучшая книга человека, томящегося в поезде по дороге на курорт или «кукующего» в свой законный отпуск на даче, – разумеется, детектив. Портал www.interfax.by развеивает скуку и предлагает окунуться в мир интриг и волнующих расследований вместе с героями новых произведений популярного жанра.

Павел Астахов, «Невеста»

Кажется, детективы, где главный герой – одинокий, не обремененный личной жизнью интеллектуал более чем средних лет, отошли в прошлое окончательно. В наше время, куда ни кинь, всюду страсти и кровь-любовь-морковь-носки.

Новый роман Павла Астахова (известного адвоката и уполномоченного по правам ребенка при президенте России) не стал исключением: его герой - явное альтер эго автора, адвокат Артем Павлов - вынужден расследовать дело, напрямую затрагивающее его личную жизнь. Поскольку замешана в нем оказывается его собственная невеста. Да не просто замешана, а подозревается в десятке кровавых убийств. Вот и думай, адвокат, влюбился ли ты в жуткую маньячку, или девушку кто-то грамотно подставляет. А параллельно разберись с тем, насколько сильно ты любишь и доверяешь ли своей любимой.

Книга «проглатывается» моментально, а финал, что приятно, совершенно непредсказуем. Кроме того, издательство «Эксмо» утверждает, что в сюжет вписаны реальные события из богатой адвокатской практики самого Астахова.

Элизабет Джордж, «Без единого свидетеля»

Очередная, 13-я, книга в серии об инспекторе сэре Томасе Линли, наследнике аристократического английского рода, и его помощнице Барбаре Хейверс, кокни по происхождению и мизантропке по характеру.

Роман написан в духе классики английского детектива и, как все книги Джордж, имеет глубокий социальный подтекст. В книге масса деталей, обрисовывающих межклассовые отношения в современной Англии, а также проблемы столкновения традиционной европейской культуры с мусульманской эмиграцией, и, как обычно, главные герои несчастны в любви. На этом когда остром, когда откровенно трагическом фоне просходит расследование серии убийств. Жертвами становятся подростки: в трех случаях чернокожие, в одном – белый.

Сюжет в духе Джордж: неимоверно запутанный и интересный, а собственно детективная, любовная и социальная линии уравновешены так, что ни одна из них не вызывает раздражения. Зато многое здесь заставляет задуматься о политических, религиозных, семейных проблемах, о любви и о детях.  

Артуро Перес-Реверте, «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

Классика детективного жанра, заново выпущенная в свет издательством "Эксмо". Если вы еще не читали этот бестселлер или смотрели фильм Романа Полански с Джонни Деппом в главной роли и теперь хотите сравнить его с книгой, займитесь этим немедленно. 

Фирменный стиль Артуро Перес-Реверте – для любителей качественной прозы, а сюжетные коллизии таковы, что заскучать не получится. Несмотря на то, что действие напрямую связано с, казалось бы, прозаичным и занудным делом – букинистикой. Впрочем, на пути поиска старых книг героя поджидают самые разные пертурбации, вплоть до угрозы жизни, и некоторый мистический опыт.

«Клуб Дюма» – произведение, рассчитанное на интеллектуального читателя, и последнего оно ни в коей мере не разочарует. Кроме того, роман позволяет чуть ближе познакомиться с такой незаурядной личностью, как Александр Дюма-отец:  бурная жизнь, скандальные приключения и дорогостоящие привычки знаменитого на весь мир автора «Трех мушкетеров» до сих пор притягательны для поклонников его творчества. 

Татьяна Устинова, «Один день, одна ночь»

Полюбившийся читателям дуэт персонажей Маня Поливанова/Алекс Шан-Гирей снова в деле и по уши в тайнах и загадках. А следователь Мишаков, расследующий убийство в подъезде сталинского дома, в процессе внезапно оказывается вовлечен в необычный писательский круг главных героев.

Параллельно автор ненавязчиво высказывает и свои мысли о жизни и мироустройстве, вкладывая их в голову Мишакова: «Он все понимал, конечно, но в первый раз в жизни ему вдруг пришло в голову, что существует параллельный мир и какая-то параллельная жизнь что ли. Самая-самая настоящая. В этой «самой настоящей» люди стараются не «гадить и портить», а радоваться тому, что живут и – друг другу. Им важны странные штуки. Любовь, к примеру, или сострадание, или совесть, или умение порадоваться за другого. Не потому что они бездельники или святые, а потому что с их точки зрения только так и имеет смысл жить. Они пишут книжки, утешают стариков, остаются друг у друга ночевать и стесняются этого, как подростки».

Добро и зло в этой книге осмысляются через призму обычной человеческой порядочности – что немаловажно в наше время.  

Анна Берсенева, «Французская жена»

Заключительная книга трилогии о перипетиях сестер Луговских, француженок русского происхождения, несомненно, порадует представительниц прекрасного пола. Это женский детектив, приятная интеллигентная проза с легким налетом сентиментальности, написанная довольно неплохим языком.

Взрывов, перестрелок и погонь в тучах пыли вы здесь не встретите, зато герои – яркие личности, и, кроме интеллекта, у них имеются глубокие и сильные чувства. И поиски счастья оказываются делом вовсе не простым.

Идеальный выбор для любительниц чтения «с сопереживанием». Кроме того, книга позволяет окунуться в атмосферу Парижа, Ривьеры, буколических пейзажей сельской Франции  – очарование этих мест передано автором в полной мере.

Дин Кунц, «Улица Теней, 77»

Для любителей мистического детектива, а также желающих пощекотать нервы. Кто-кто, а Кунц мастерски умеет нагонять жуть, поэтому зачитываться «Улицей Теней» до ночи www.interfax.by не рекомендует.

Таинственные исчезновения и загадочные смерти, призраки, выходящие из древнего индейского холма, – декорации и переплетения, любимые поклонниками жанра и данного конкретного автора в частности. Правда, несколько смущает обилие персонажей, зато дрожь по позвоночнику обеспечена: как говорится, за что боролись...

Рекомендуется тем, кому, помимо поиска разгадок зловещих событий, нравится идея глобального противостояния со злом и спасения мира.

Тереза Ренёва

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ой, а я и не знала, что Павел Астахов пишет детективы. Думала, что он только правами детей занимается. Многие адвокаты стали писателями,наверно книги хороший доход приносят. Адвокатам легко писать, так как сюжеты можно брать из судебной практики. Интересно, а книги сейчас много людей покупают?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.058
  • Евро2.275
  • 100 Российских рублей3.1945
  • 10 Польских злотых5.24
  • 100 Украинских гривен8.3463
  • 10 Китайских юаней2.9028
  • Канадский доллар1.552