Здоровье / Питание

Ежевика – целебные свойства и вкусные рецепты

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.  И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов –  фенольных  соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными,   капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно  употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ежевика в собственном соку

Вам потребуется: на 1 кг ежевики 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ежевику уложить слоями, пересыпая каждый слой сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить ягоды в банки. Выделившийся сок нагреть до 900С и залить им ягоды.

Пастеризовать при температуре 800С (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут) или стерилизовать 5 и 8 минут соответственно.

Варенье из ежевики

На 1 кг ягод – 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать. Листья ежевики отваривать в 0,5 л воды в течение 20 минут. На 1 стакане получившегося отвара сварить густой сироп из 1 кг сахара. Положить ежевику в сироп и оставить, пока не даст сок. Добавить лимонную кислоту и поставить варенье довариваться в течение 10 минут. Сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.

Грузинский ежевичный соус

Вам потребуется: свежеотжатый сок ежевики – 3/4 стакана, свежеотжатый сок неспелого винограда без косточек – 1/4 стакана, очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, зелень кинзы – 2 веточки, чеснок – 1 долька, острый стручковый перец и соль – по вкусу.

Сок ежевики перемешать с соком винограда, влить 1/4-1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Грецкие орехи истолочь в ступке или провернуть через мясорубку, зелень кинзы мелко порезать и размять с солью, чеснок и стручковый перец истолочь. Добавить все это к соку, хорошо перемешать.

Если такой соус готовится к рыбе, то в него можно добавить также мелко порезанный лук. Соус готовят непосредственно  перед употреблением, впрок запасать его нельзя – он не хранится долго.

Творожная запеканка с ежевикой

Потребуется: 300 г ежевики, 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, сахар по вкусу, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого тростникового сахара для посыпки.

Творог протереть через сито или прокрутить в мясорубке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, манку, яйцо и сахар. Тщательно вымешать или взбить миксером до однородности. Разделить творожную массу на две части поровну.

Смазать оставшимся маслом форму. Выложить одну часть творога и ягоды ежевики (немного ягод оставить для украшения), сверху выложить оставшийся творог. Посыпать запеканку коричневым сахаром и выпекать при 1800С в течение получаса.

Перед подачей украсить оставшимися ягодами.

Ежевичная шарлотка

Понадобится 500-600 г ежевики, 100 г сливочного масла или маргарина, 0, 5 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 2 ч. л. крахмала, ванилин и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Кроме того, потребуются масло для смазывания, панировочные сухари для посыпки формы и сахарная пудра.

Форму для выпечки или сковороду смазать маслом (растительным без запаха или сливочным), щедро посыпать панировочными сухарями, начиная с бортиков и постепенно переходя ко дну. Выложить в форму ежевику, присыпать крахмалом (он будет во время выпекания поглощать ягодный сок).

Взбиваем миксером тесто из масла, сахара, муки и яиц. Добавляем ванилин по вкусу и погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться жидкое.

Заливаем тестом ежевику. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 1800С. Перед подачей посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой.

Тереза Ренёва

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Шарлотка что- то не очень удалась((( ягода горчит... Не подскажите почему?

Знаю, что есть сорта с минимальным количеством и размерами колючек,- где их можно приобрести в Минске?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9511
  • Евро2.2022
  • Российский рубль3.0156
  • Польский злотый5.092
  • Украинская гривна7.6672
  • Китайский юань2.9253
  • Канадский доллар1.5121