Бизнес / Новости компаний

2013-й: первые прогнозы для белорусской экономики

Что ждет белорусскую экономику в следующем году? По традиции, этим вопросом аналитики начинают задаваться уже с середины года. Тем более что известно: 2013-й наверняка будет тяжелее нынешнего. Неизвестно, какой в следующем году будет цена на российские энергоносители, зато придется расплачиваться по внешним долгам и выполнять очередное обещание по средней зарплате в $500.

Президентские ожидания

Высшим должностным лицам страны все чаще приходится отвечать на вопросы журналистов об экономических перспективах Беларуси в 2013 году. Не избежал подобных вопросов и глава государства. Во время рабочей поездки 9 августа в Гродненскую область Лукашенко заявил, что проблем с выплатой долгов в следующем году у Беларуси возникнуть не должно.

«Для того чтобы пару миллиардов этих долгов выплатить – проблем никаких нет. Эти деньги уже есть сегодня без использования золотовалютных резервов», – подчеркнул президент. Правда, может не сбыться «заветная мечта» белорусов о средней зарплате в $500.

Президент, отвечая на вопросы журналистов, пояснил по поводу подобных опасений: «Абсолютно точно заявляю: если не хватит финансовых ресурсов у государства, то зарплату повышать не будем. Но то, что должны вернуть по долгам, вернем».

«Если бы не было этих долгов, конечно же, экономика развивалась бы более высокими темпами. Они и так приемлемые, но были бы более высокими», – добавил Александр Лукашенко.

«Если уж мы будем видеть, что не успеем россиянам вернуть миллиард долларов, я уж как-нибудь договорюсь с президентом России, чтобы он отстрочил на год этот возврат», – сказал президент Беларуси. По его мнению, Беларусь также, в случае необходимости, могла бы договориться об отсрочке платежей с такими странами, как Китай и Иран, у которых наша страна брала кредит.

Министерские прогнозы

Министр экономики Николай Снопков на заседании Совмина 8 августа заявил, что в 2013 году ВВП Беларуси, без создания так называемой «новой», высокопроизводительной экономики, вырастет на 6%, а не на 8,5%, как это предусмотрено проектом прогноза социально-экономического развития на следующий год.

Согласно прогнозу министра, имеющийся в настоящее время базовый сектор экономики Беларуси в 2014 году обеспечит рост ВВП на 6,3%, а в 2015 году – на 6,7%. При условии создания нового высокопроизводительного сектора экономики, прирост ВВП в этот период составит 9,6% и 12,7% соответственно.

Ускоренное экономическое развитие планируется обеспечить за счет создания новых высокоэффективных предприятий и перераспределения работников с низкопроизводительных мест на высокопроизводительные с соответствующим уровнем зарплаты. Для обеспечения высоких темпов роста экономики в 2013-2015 годах необходимо создать более 200 тыс. высокопроизводительных рабочих мест (5% от общей численности занятых), в том числе 56 тыс. рабочих мест в 2013 году.

Экспертная оценка

Впрочем, эксперты портала interfax.by не столь оптимистичны в своих прогнозах.

«В 2013-2014 годах по внешнему государственному долгу Беларуси нужно будет заплатить более $6 млрд, или 5-6% ВВП, или 15-18% доходов консолидированного бюджета ежегодно, – говорит экономист, глава Центра Мизеса Ярослав Романчук. – Для Беларуси это не критические долги, учитывая наличие у государства активов на десятки миллиардов долларов. Лукашенко может также рассчитывать на Россию и Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Кремль на определенных условиях может провести реструктуризацию долга взамен, скажем, забрав пакет акций одного из НПЗ. Цена реструктуризации может быть еще меньше. Ресурсы Антикризисного фонда ЕврАзЭС (более $1,3 млрд) тоже помогут решить краткосрочную долговую проблему Беларуси. Сегодня Кремлю преждевременно идти в атаку. Для достижения максимального эффекта ему нужно сконцентрировать большинство внешних обязательств Беларуси в 2014-м – 1-й половине 2015 г., накануне президентских выборов. Чем больше будет зависимость Беларуси от России, тем легче будет «продать» поддержку на президентских выборах за серьезные активы, введение российского рубля и создание полноценных наднациональных органов – все один махом».

«Так что белорусские власти при содействии России перенесут основной груз проблемы внешнего долга на 1,5-2 года, – считает Романчук. – Тем не менее, в 2013 году Беларусь может попасть в рецессию. Риски девальвации тоже материализуются, поскольку временное явление 2012 года в виде положительного сальдо торгового и платежного балансов едва ли повторится. Наконец, под грузом инвестиционных ошибок власти страны вынуждены будут более внимательно относиться к приватизационным предложениям и из России, и с Запада. Деньги от приватизации помогут решить долговую проблему, но их нужно накапливать, а не проедать».

«В этом году Нацбанком и правительством проводится сдержанная денежно-кредитная и бюджетная политика, можно сказать, нащупан своего рода баланс в экономике. И это, безусловно, вселяет надежды, что данная тенденция будет продолжена и в следующем году. В таком случае в 2013-м из-за внутренних факторов в нашей экономике никаких потрясений не должно быть, – считает эксперт Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Однако такая сдержанная политика приведет к весьма скромным показателям роста экономики. Но, думаю, здравый смысл восторжествует: и промышленное, а особенно сельскохозяйственное лобби не найдет поддержки у президента.

Что же касается внешнего долга, то в 2013 году Беларуси предстоит выплатить немногим более $4 млрд, что составляет примерно 7% ВВП и не является критичным для белорусской экономики».

«Поэтому основными факторами нестабильности для белорусской экономики являются внешние рынки (особенно рынок Евросоюза) и конъюнктура мировых цен на нефть, – говорит специалист. – Вот здесь прогнозировать довольно сложно. В случае развала еврозоны нас ждут тяжелые времена. Но даже если и произойдет развал еврозоны, то российскую экономику, на которую очень завязана наша экономика, может поддержать военная операция США в Иране, проведение которой вызовет рост мировых цен на нефть.

Также существенный фактор устойчивости нашей экономики – условия работы белорусской нефтянки с российской нефтью. Надеюсь, у нашего правительства хватит сил и доводов, чтобы договориться с российской стороной и оставить те льготы по нефти и газу, которые сейчас существуют для Беларуси».

Судя по всему, неопределенность с ценами на российские газ и нефть в 2013 году все же являются основным фактором риска для белорусской экономики. Ратифицированное буквально на днях российским правительством соглашение устанавливает для Беларуси на 2012 год цену на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей ($165 за тыс. кубометров), а также определяет формулу такой цены на 2013 год и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Согласно договору, одобренному на прошлом собрании акционеров «Газпрома», всего в 2012-2014 годах Белтрансгаз может закупить у Газпрома 69 млрд куб. м газа на $17,25 млрд.

Однако тут многое зависит от того, в какой степени руководство России обиделось на своих белорусских коллег за реэкспорт в первом полугодии этого года российских нефтепродуктов под видом «растворителей и разбавителей».

Однако теперь схема подобного реэкспорта перекрыта: сейчас ее, по распоряжению Дмитрия Медведева, с пристрастием изучает Следственный комитет РФ. Чтобы компенсировать эти средства, белорусский бюджет должен в нынешнем году получить от приватизации госпредприятий порядка $4,5-5 млрд. Но пока проектов по продаже на такую сумму нет. Если они не появятся до конца 2012 года, то и в 2013-м их не будет, ведь обычно крупные компании расписывают свои планы приобретений на годы вперед.

Денис Лавникевич

Фото: Associated Press

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Краткий вывод, Россия нас нагнет и купит, но пока рано ждите 2014...2015 года. Остается лишь понять с какой целью нас купят.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414