Общество / Культура

«Рассказы о привидениях» – оригинальный сюжет для читателей от 10 до 90 лет

«Рассказы о привидениях» – книга нашей соотечественницы Натальи Поваляевой, которая стала призером литературного конкурса «Новая детская книга», учрежденного российским издательством «Росмэн». О своем участии в престижном конкурсе, источниках вдохновения и персонажах-призраках писательница рассказала порталу interfax.by.  

Участие в конкурсе – дело случая

«Это мое первое участие в литературном конкурсе. Написав «Рассказы о привидениях», я решила предложить свое творение нескольким российским издательствам. Все ответили отказом, и на время я перестала думать в этом направлении. А потом у меня случились серьезные проблемы со здоровьем. Честно говоря, из-за тогдашнего своего состояния я не помню ни того, где нашла ссылку на этот конкурс, ни того, как подавала туда заявку. После этого было еще много разных событий в жизни, так что про конкурс я забыла напрочь. Поэтому, когда я совершенно случайно узнала о том, что «Привидения» попали в шорт-лист конкурса, то не сразу поняла, каким образом они вообще там оказались», – рассказала Наталья.

Неожиданность события не помешала Поваляевой побороться за призовое место в номинации «Оригинальный сюжет». В жюри III конкурса «Новая детская книга» вошли: кинорежиссер Владимир Грамматиков, писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, писатель Марина Дружинина, телеведущая Ольга Шелест, актриса Екатерина Стриженова, сценарист и режиссер-мультипликатор Сергей Серегин и другие. Критерии оценки книг трудно назвать даже самой участнице, так как сформулированы они нигде не были, а прямого общения между конкурсантами и членами жюри не происходило.

Несмотря на то, что в конкурсе «Новая детская книга» выбирали лучшую литературу для детей, сами маленькие читатели участия в оценке произведений не принимали. Разве что родители имели возможность почитать книги из шорт-листа конкурса своим малышам, так как эти произведения на время интернет-голосования в номинации «Читательская симпатия» были размещены на сайте издательства «Росмэн».

«Рассказы о привидениях» – книга для всех

«Рассказы о привидениях» – сборник, состоящий из 16 историй. Действие происходит в Англии, преимущественно в Лондоне, а среди действующих лиц можно увидеть как вымышленных персонажей, так и реальных исторических деятелей. Тут есть герцоги и простые служанки, художники и мальчишки-рассыльные, торговцы устрицами и поэты, и даже сама английская королева. В каждой истории непременно появляется привидение – призрак человека или животного. Привидения, как известно, бывают разные (как и люди), поэтому они могут напугать или причинить неприятности, но могут и помочь, если найти к ним правильный подход. Вот, собственно, сюжет каждой истории и построен на таком случайном пересечении двух миров – мира живых людей и мира привидений», – объясняет писательница.

По признанию самой Натальи, ее произведения не адресованы конкретно какой-то возрастной группе. В целом, сборник может заинтересовать как подростка, так и взрослого человека. Все зависит от вкусов и предпочтений будущего читателя, ведь «Рассказы о привидениях» – это вариации одного из традиционно популярных жанров английской литературы, ghost stories сюжетных рассказов с привидениями в главной роли, которые могут заинтересовать читателя и в 10, и в 90 лет.

Талантливый человек талантлив во всем

Помимо «Рассказов о приведениях», у Натальи Поваляевой есть еще две книги: «Трое из Блумсбери, не считая Кота и Кренделя» – цикл юмористических рассказов про пятерых закадычных друзей, эдаких псевдоанглийских джентльменов, и «Снежный ком» – серия небольших зарисовок о жителях альпийского городка Шампери и работниках расположенного неподалеку отеля «Снежный ком». Все три книги написаны в юмористическом жанре и снабжены авторскими иллюстрациями.

«Если говорить о моих публикациях, связанных с творчеством, то это именно книжные иллюстрации и оформление обложек. Я иллюстрировала «Сказки для Марты» Дмитрия Дейча, повесть «Жил-был дважды барон Ламберто» Дж. Родари, три книги Ольги Лукас («Поребрик из бордюрного камня», «Новый поребрик из бордюрного камня» и «Бабушка Смерть»), а также делала обложки к четырем книгам Ольги Лукас из серии «Тринадцатая редакция». Это все российские авторы и российские издательства. Но я также делала кое-что и для отечественных авторов. Так, мои рисунки можно увидеть в сборнике Андрея Ходановича «Землякi, альбо Беларускiя лiмэрыкi», а также я оформляла mp3-диски для наших поэтов – Виктора Жибули и Веры Бурлак», – поведала корреспонденту interfax.by Наталья Поваляева.

Вдохновение – это строгое рабочее состояние творческого человека, говорил один из классиков. Только как его найти – у каждого свои секреты.

«Для меня главное вдохновение для текстов – это литература, преимущественно английская. Если же речь идет об иллюстрациях, то они получаются тем лучше, чем больше мне нравится иллюстрируемый текст. На самом деле, поводом для вдохновения может быть что угодно: подсмотренная сцена из жизни, работа другого художника, музыка, кино, фотографии и т.п. Творческое состояние – это такое состояние, когда необходимо сесть и творить, и нет такого дела, которое в этот момент оказалось бы более важным», – поделилась секретами своего творческого вдохновения писательница.

Пока ни одно из произведений Натальи Поваляевой не опубликовано, пока с ними можно познакомиться лишь в ее ЖЖ, где они размещены вместе с авторскими иллюстрациями.  

Наталья Назаренко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0793
  • Евро2.3252
  • 100 Российских рублей3.2206
  • 10 Польских злотых5.4135
  • 100 Украинских гривен7.8746
  • 10 Китайских юаней3.0113
  • Канадский доллар1.5457