Здоровье / Медуслуги

Почему белоруски едут рожать в Литву?

Стоит одним глазком просмотреть форумы, где общаются будущие мамы или те, кто только-только обрел этот статус, как желание пополнить семейство изрядно ослабевает. Но в море страшилок об условиях в роддомах и цинизме медицинского персонала нет-нет да и встречаются хвалебные оды из уст женщин, которым каким-то образом посчастливилось родить в максимально комфортных условиях. В блоге  молодая мама Ольга в ярких красках, не скупясь на хвалебные эпитеты, описала свои роды, которые произошли в феврале этого года в одной из клиник Вильнюса. Ольга – далеко не первая и не последняя белоруска, отказавшаяся от услуг отечественных акушеров в пользу западных. Впору говорить о наметившейся тенденции.

«О том, что роды могут пройти значительно приятнее (!) и с наименьшим стрессом, как для ребенка, так и для матери, я узнала от знакомых, - рассказывает Ольга. – Не то, чтобы я не доверяла нашим врачам. Просто я не верю в бесплатную медицину. В итоге, все равно все сводится к деньгам. Когда я узнала, как проходят роды в Вильнюсе, в каких условиях пребывают женщины, как к ним относятся врачи и другой медицинский персонал, у меня отпали всякие сомнения».

Почти весь период беременности Ольга наблюдалась в платном медицинском центре в Минске. В вильнюсском  госпитале ей сказали появиться за неделю до назначенного срока родов. Но так как муж Ольги смог перенести работу в вильнюсский офис своей компании, а знакомые согласились предоставить в их пользование квартиру, то пара приехала в Литву за месяц.

«Наш врач при первой встрече все рассказал-объяснил, показал палаты, родовые, провел по клинике, познакомил с главным акушером, - вспоминает Ольга. - Одним из важных моментов для нас было наличие отдельной палаты. Оказалось, что это вовсе не проблема. У нас было две кровати, муж мог находиться со мной 24 часа в сутки. Не могу передать, насколько его поддержка оказалась для меня существенной».

В вильнюсском госпитале (между прочим, государственном) никто не стоит со шваброй на входе и не запрещает мужьям, родственникам и знакомым навещать пациенток. Счастливых молодых мам, как только они почувствовали себя лучше, друзья поздравляют с цветами и шампанским прямо в палате. Если мужчина захочет, то сможет поддерживать свою любимую непосредственно во время родов – для заботливых мужей предусмотрена отдельная кровать в родовой. Ольга признается, что не планировала парные роды, они с супругом «настолько плавно к этому подошли, что сами не заметили, а выходить было уже поздно».

Так как роды у Ольги были естественными и без осложнений, то в госпитале она могла пробыть три дня. Для подстраховки пара решила остаться под наблюдением врачей еще на два дня. Все это время их новорожденный сын Никита находился рядом. Каждый день их навещала главный акушер, которая учила молодую мамашу всем азам заботы о дитяти, доброжелательно и доходчиво рассказывала обо всех нюансах.

«Я так боялась родов... Если бы знала, что это может быть так прекрасно, точно бы собралась пораньше», - улыбаясь, подытожила Ольга.

5-звездочная больница

Информацию о том, что все больше белорусок готовы заплатить немалые деньги за роды в комфортных условиях, подтверждает и директор по продажам частной вильнюсской клиники Елена Славинскене: «В среднем в месяц из стран СНГ к нам приезжает около 8 женщин. И число постоянно растет. В основном это жительницы Минска (Беларусь) и Калининграда (Россия), но приезжают и из Москвы, и из российской глубинки».

Подумаешь, 8 человек, про себя отметит какой-нибудь белорусский акушер, вспомнит свою работу у «конвейера» и саркастически улыбнется. Но если перевести на деньги, то такие пациенты приносят в казну клиник существенную прибыль. Пакет услуг, в который входят естественные роды, трехдневный послеродовой уход, завтраки и забота медперсонала 24 часа в сутки, дополнительные консультации специалистов, в частной клинике обходится от 3 тысяч евро (к слову, по условиям проживания эту клинику можно сравнить с 5-звездочным отелем). Если женщине пришлось делать кесарево сечение, то стоимость вырастает еще на тысячу. В государственных медучреждениях, как допустим, в  госпитале, где рожала Ольга, естественные роды и трехдневный послеродовой уход обходится дешевле – около тысячи евро.

«В государственных роддомах Беларуси и России большой поток рожениц, и выбор врача просто невозможен, - объясняет причины, которые толкают иностранок приезжать за медицинскими услугами в Литву, Елена Славинскене. - Женщины лежат в общей палате с минимальным комфортом. К тому же у вас не всегда возможны партнерские роды, а, как показывает практика, эта услуга сейчас интересна каждой второй паре».

Тенденция у белорусок и россиянок рожать в Литве наметилась года четыре назад. Немаловажную роль в выборе именно этой европейской страны играет и отсутствие языкового барьера: большинство литовских врачей и медицинских работников неплохо изъясняются по-русски. По словам Елены Славинскене, пациенты из Евросоюза о клинике с ее недорогими по европейским меркам ценами узнают благодаря рекламе, международным конференциям и выставкам по медтуризму. Что касается стран СНГ, в частности Беларуси и России, то здесь сработала самая эффективная из всех возможных реклам – «сарафанное радио».

Документы для малыша

Все это, конечно, очень мило: отдельные палаты, врачи, сдувающие пылинки с пациентов, завтраки… А как быть с документами, чай, не самовар через границу провозишь, а ребенка? Наверняка начнутся трудности… - предположит какая-нибудь будущая мамочка и ошибется.

«Процедура оформления документов на Никиту заняла от силы полдня, - говорит Ольга. - В госпитале нам дали справку, с которой мы отправились в посольство и литовский загс – они находятся рядом. В загсе оформили свидетельство о рождении, в посольстве - свидетельство на возвращение в Беларусь. Малыша мы до этого сфотографировали на свой фотоаппарат, прямо в роддоме, на фоне белой пеленки. Фото нужного размера распечатали в обычной фотостудии. Уже в Минске муж занес свидетельство о рождении Никиты с нотариальным переводом (который нам сделали сразу же в Вильнюсе) и временный паспорт о пересечении границы в загс нашего района. Единственный нюанс: так как в Литве отчество не пишут, то и у нашего Никиты его тоже нет».

Белорусские дети, рожденные на территории Литвы, не получают литовского гражданства: страна пока не унифицировала соответствующие документы. Возможно, в скором времени это произойдет. Тогда у таких детей появятся какие-то льготы при получении шенгенской визы, что можно расценивать как еще один «плюс» в пользу родов за границей.

 Надежда Таган

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Руся(26.11.2012 10:47):

Большинство белорусок не могут позволить себе рожать за границей.

Предлагаю донести президенту и жыстачайшэ запрэциць!
Как они там рожают вообще? Там же "грязно, люди трутся друг о друга"! Антисанитария и стресс для будущего белорусского гражданина

Руся(26.11.2012 10:47):

Пусть журналистки с положительным опытом расскажут о нем.

У нас даже журналисты рассказывали о положительном опыте http/

Большинство белорусок не могут позволить себе рожать за границей. Дело чести для уважаемого портала - пропагандировать роды в Беларуси. Пусть журналистки с положительным опытом расскажут о нем.

"Белорусские дети, рожденные на территории Литвы, не получают литовского гражданства"

Если бы ещё дети и гражданство получали, то очередь у них стояла бы из наших будущих мам )

Согласна с Мамалышка пусть автор напишет: испытано на себе и тут же вердикт. Затем попытается родить в РБ, испытает на себе так сказать, и снова вердикт. Где ваше личное мнение?и ни надо никаких экспертов. И сравните. Будет действительно интересно почитать.

Мамалышка, я согласна. Пусть автор напишет: испытано на себе: как я рожала в Рб и свой вердикт: рожать здесь нельзя. Потом пусть родит, для чистоты эксперимента, в Литве и снова свой вердикт, как это любят делать авторы Интерфакса. Действительно будет интересно почитать. Самое главное ведь испытать на себе. Зачем вам мнение какого-нибудь специалиста?

Пусть автор напишет "испытано на себе: как я рожала в Литве". А потом пусть родит в Беларуси. и сравнит. Будет интересно почитать)

Так это что же рожают полностью нагие, грудь прикрыта полотенечком и занавеска на живот?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555