Стиль жизни / Персоны

2012: утраты в именах и лицах

В последние дни уходящего года портал interfax.by вспоминает тех, кого с нами уже нет.



15 января ушел из жизни известный российский теле- и кинорежиссер Евгений Гинзбург. Лауреат многочисленных телевизионных премий, в том числе ТЭФИ, Гинзбург скончался на 67-м году жизни в Москве от инсульта.


16 января не стало прославленного белорусского скульптора Владимира Жбанова, знакомого минчанам и гостям столицы по таким работам, как «Девушка на скамейке», «Прикуривающий», «Девочка с зонтиком», «Фотограф», «Дама с собачкой» и многим другим.


Советский киноактер, народный артист РСФСР, сыгравший более полусотни ролей в кино, Евгений Жариков ушел из жизни в возрасте 70 лет 18 января в Москве.


Лауреат Нобелевской премии по литературе, 88-летняя польская поэтесса Вислава Шимборска скончалась 2 февраля в Кракове. Смерть наступила после продолжительной болезни: долгие годы пани Вислава боролась с раком легких.


3 февраля замерз на улице в Мытищах Анатолий Отраднов, известный своими ролями в сериалах «Глухарь», «Интерны» и др. Актер не дожил 1 месяца до 30 лет.


В первые дни февраля печальная новость пришла из Калифорнии – скончалась одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой эстрады Уитни Хьюстон. Певица была найдена мертвой в номере отеля в Беверли-Хиллз накануне церемонии вручении премии «Грэмми». 


14 февраля не стало ударника финской шок-рок-группы Lordi Тонми Лиллмана, известного как Otus. Музыкант скоропостижно скончался в возрасте 38 лет, причина смерти не называется до сих пор.


Людмила Касаткина, прославленная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, умерла 22 февраля в результате длительной болезни. Легендарной Лене Воронцовой из «Укротительницы тигров» было 86 лет.


Знаменитый исполнитель-виртуоз Морис Андре, признанный в мире трубачом столетия, скончался 27 февраля в Байонне, Франция. Причин смерти музыканта не была объявлена. Морису Андре шел 78-й год.


В ночь с 9 на 10 марта умер французский художник и автор комиксов Жан Жиро, известный под псевдонимом «Мебиус». Жиро создал костюмы для многих известных кинофильмов, работал вместе с Ридли Скоттом над картиной «Чужой», иллюстрировал романы мастеров фантастики, таких как Роджер Желязны и Филип Дик.


Поэта, сценариста и художника Тонино Гуэрра, работавшего с Феллини, Антониони и Тарковским, не стало 21 марта. Легенда мирового кино и великий жизнелюб, Гуэрра умер в возрасте 92 лет в Италии.


8 апреля советское поколение лишилось одного из самых любимых актеров: не стало звезды «Покровских ворот» Анатолия Равиковича. Он умер в Петербурге, на 76-м году жизни. В последние годы актер страдал онкологическим заболеванием. 


14 апреля трагически завершилась судьба талантливого итальянского футболиста, игрока «Ливорно», юношеских и молодежных сборных Италии Пьермарио Морозини. Игрок скончался во время матча от мгновенной остановки сердца.


15 апреля ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Пороховщиков. Месяцем ранее, не выдержав длительной болезни мужа, с собой покончила жена Пороховщикова Ирина.


Лучшая в мире Мадам Баттерфляй, звезда оперы Мария Биешу умерла 15 мая в Молдавии. Всемирно известная оперная певица прожила 76 лет.


В середине мая не стало американской певицы, «королевы диско», шестикратной обладательницы премии «Грэмми» Донны Саммер. Несколькими днями позже британские СМИ сообщили о смерти музыканта и со-основателя группы Bee Gees Робина Гибба.


4 июня в возрасте 77 лет в Санкт-Петербурге скончался советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР, один из самых известных и любимых баритонов современности Эдуард Хиль. Несмотря на преклонный возраст, Хиль продолжал участвовать в концертах и бенефисах вплоть до апреля, пока тяжелая болезнь окончательно не стала побеждать артиста.


Американский писатель-фантаст, автор знаменитой антиутопии «451 градус по Фаренгейту» и еще более сотни рассказов и повестей Рэй Брэдбери скончался 5 июня в возрасте 91 года в Калифорнии.


Трагически завершилась судьба американского актера и сценариста Сейджа Сталлоне, сына знаменитого «Рэмбо» Сильвестра Сталлоне. Сейдж скончался в начале лета в возрасте 36 лет в своем доме в Лос-Анджелесе от остановки сердца.


Всемирно известный бизнес-консультант, писатель и экономист, специалист по вопросам менеджмента и автор бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови ушел из жизни 16 июля в США. Одному из 25 самых влиятельных американцев современности по версии журнала Time было 79 лет.


В этот же день не стало клавишника всемирно известной группы Deep Purple Джона Лорда. Долгое время музыкант страдал раком поджелудочной железы. Он ушел из жизни в 75 лет в одной из лондонских клиник в окружении родных.


Советский и украинский актер театра и кино, народный артист СССР Богдан Ступка умер 22 июля в Киеве в возрасте 70 лет. Причиной смерти признанного корифея актерского искусства современности стала острая сердечная недостаточность.


Скандально известный классик американской литературы, последовательный критик политической системы США Гор Видал умер 1 августа в Лос-Анджелесе, Калифорния, в возрасте 86 лет. По сообщениям СМИ, смерть была вызвана осложнениями после пневмонии.


Первый человек, ступивший на Луну, американский астронавт-легенда Нил Армстронг умер в первые дни августа в США. В связи со смертью известного астронавта НАСА президент США Барак Обама заявил: «Армстронг стоит в ряду величайших американских героев не только своего времени, но и всех времен».



Одна из самых эксцентричных представительниц мира моды, журналистка и икона стиля Анна Пьяджи ушла из жизни 7 августа в своем доме в Милане. Известный fashion-эксперт, 81-летняя Пьяджи до последних дней принимала активное участие в постановке самых громких модных показов Европы и США, являлась консультантом итальянского Vogue.   


Народный артист России, советский и российский режиссер театра и кино Петр Фоменко скончался 9 августа в Москве. Одному из выдающихся деятелей мирового театрального искусства на момент смерти было 80 лет.


14 августа не стало талантливого российского и советского ученого, телеведущего и популяризатора науки Сергея Капицы. Известный широкой публике бессменный телеведущий передачи «Очевидное-невероятное» ушел из жизни в возрасте 84 лет.


15 августа поклонники фантастики лишились одного из лучших представителей этого жанра: ушел из жизни автор «Стальной крысы» и «Билла – героя Галактики» Гарри Гаррисон. Последние годы Гаррисон серьезно болел и перебрался в дом престарелых в Ирландии под медицинское наблюдение. На момент смерти писателю было 87 лет.


Белорусский музыкант, народный артист Республики Беларусь, солист Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси Яков Науменко скончался 26 августа в возрасте 53 лет. Причиной смерти талантливого певца стала черепно-мозговая травма, причиненная ему в результате конфликта с неизвестным мужчиной в Севастополе.


28 августа скончался художник-мультипликатор Павел Петров – один из авторов знаменитых «Крокодила Гены» и «Кто сказал «мяу»?». Павлу Петрову было 75 лет. 


Советский и российский киноактер и режиссер театра «Современник», народный артист РСФСР, ведущий телепередачи «Жди меня» Игорь Кваша умер 30 августа в Москве. 79-летний Кваша продолжал сниматься и работать на телевидении до последних дней своей жизни.


8 сентября трагически ушел из жизни народный артист России Александр Белявский. 80-летний актер выбросился из окна лестничной площадки своего дома, с 5-го этажа. Близкие отказываются верить в самоубийство Белявского: они считают происшедшее несчастным случаем – актер незадолго до гибели перенес инсульт и мог, почувствовав себя плохо, просто выпасть из открытого окна.


21 сентября не стало популярного российского актера и комика, капитана команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Григория Малыгина. 42-летний артист скончался в своем доме в Москве от остановки сердца.


26 сентября умер «платиновый голос Америки» – певец Энди Уильямс. Музыкант и актер скончался на 85-м году жизни от онкологического заболевания в своем доме в Брансоне. Вместо цветов на похороны семья певца попросила поклонников сделать пожертвования в фонд борьбы с раком.


Трагически завершилась судьба российской актрисы Марины Голуб. Заслуженная артистка России, известная зрителю по работам как в кино, так и на телевидении, погибла в автокатастрофе 8 октября в Москве.


10 октября не стало сценариста, драматурга и писателя Эдуарда Володарского. Автор, прославившийся после выхода фильма Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», скончался на 72-м году жизни в /Москве.


Нидерландская модель, писательница и актриса, исполнительница роли Эммануэль в одноименной картине (и еще в пяти фильмах, повествующих о жизни молодой и раскрепощенной француженки) Сильвия Кристель умерла 17 октября в возрасте 60 лет.


Советский и российский эстрадный актер и телеведущий Илья Олейников умер в Санкт-Петербурге 11 ноября на 66-м году жизни. Олейников играл в кино с 1986 года. Всего его фильмография насчитывает более 20 произведений. В 1993 году вместе с Юрием Стояновым актер создал телепрограмму «Городок», которая выходила в эфир вплоть до его смерти.


16 ноября в Одессе был найден мертвым другой участник «Городка» – трижды чемпион СССР в КВН, сценарист и режиссер Ян Гельман. С 17 ноября его тело находилось в бюро судебно-медицинской экспертизы, друзья и знакомые утверждают, что Гельман был убит.


Вокалист ансамбля «Синяя птица» уроженец Гомельщины Сергей Дроздов ушел из жизни 18 ноября в результате продолжительной болезни. Исполнитель знаменитой песни «Там, где клен шумит» не дожил до 58 лет.


19 ноября не стало советского и российского писателя, сценариста, автора нескольких десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики, Бориса Стругацкого. Пережив своего брата Аркадия более чем на 20 лет, он опубликовал два самостоятельных романа, много работал над художественными переводами.


20 ноября скончался советский мультипликатор Александр Давыдов, снявший знаменитое «Возвращение блудного попугая». Режиссеру было 75 лет, за свою жизнь он поучаствовал в создании более чем 100 мультфильмов.


Известнейший советский и российский мультипликатор Федор Хитрук умер 3 декабря в Москве в возрасте 95 лет. На «Винни-Пухе», «Каникулах Бонифация» и других мультфильмах Хитрука выросло несколько поколений.


4 декабря на 81-м году жизни ушел из жизни родоначальник советской деревенской прозы Василий Белов. Писатель скончался после продолжительной болезни: с ним случился инсульт после того, как односельчане разграбили и осквернили церковь в его родной деревне Тимонихе (Вологодская область, РФ), восстановленную им на свои средства.


Знаменитого джазмена Дэйва Брубека не стало 5 декабря, о чем сообщил его менеджер. Легендарный джазовый пианист, имевший белорусские корни, скончался в Коннектикуте по дороге  к кардиологу за день до своего 92-го дня рожденья.


На 87-м году жизни 11 декабря в Москве скончалась советская и российская оперная певица Галина Вишневская. За долгие годы творчества артистка была награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство. С 2002 года в Москве работает Центр оперного пения Галины Вишневской, который певица возглавляла вплоть до последнего дня своей жизни.


12 декабря скончался в возрасте 92 лет индийский музыкант и композитор Рави Шанкар. Трижды обладатель премии «Грэмми», участник знаменитого фестиваля хиппи в Вудстоке в 1969 году, Рави Шанкар оказал огромное влияние на всю современную западную музыку. Он известен также тем, что дружил с музыкантами The Beatles и научил Джорджа Харрисона играть на ситаре.


13 декабря не стало советской и российской актрисы театра и кино заслуженной артистки России Натальи Кустинской. Отечественному зрителю Кустинская была знакома по ролям более чем в 20 кинокартинах, в том числе «Хмурое утро», «Вечный зов», «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию».


Советский и российский поэт и прозаик Константин Ваншенкин, известный большинству по песням «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Вальс расставания», скончался 15 декабря, не дожив двух дней до своего 87-летия.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ И ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ. Я помню Тамару Шакирову, красивая была актриса. Жаль, но увы мы бессильны, значит Богом ей было столько предписано.

А еще умерла народная артистка Узбекистана Тамара Шакирова, прожив всего 57 лет, от рака. Скончалась 23 фев. 2012 года

А еще ушли:
Вероника Гарштя (16 июля, возраст 85 лет), художественная руководительница молдавской государственной хоровой капеллы "Дойна".
Манашир Якубов (75 лет), музыковед, автор книг о дагестанских композиторах и исследователь творчества Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Борис Тевлин (81 год), художественный руководитель Московского хора молодежи и студентов.
Виктор Мержанов (93 года), пианист, профессор Московской государственной консерватории.
Давид Лернер (102 года), старейший российский музыкант, пианист-концертмейстер, почетный профессор Астраханской государственной консерватории. Был аккомпаниатором Лемешева, Максаковой-бабушки, Магомаева и др.
Оскар Нимейер (104 года), легендарный бразильский архитектор.
Дитрих Фишер-Дискау (86 лет), немецкий баритон. Замечательно пел песни Шуберта.
Сергей Крупенников (49 лет), трагически погиб, исполнитель роли Дениски в фильме "Денискины рассказы". Во взрослой жизни занимался бизнесом.
Эльза Рамазанова-Лакская (57 лет), эстрадная певица из Дагестана. Умерла после несчастного случая (попала под поезд).

Пусть земля будет им пухом. Многие ушли еще в рассвете своих сил.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10720
  • Евро13450
  • Российский рубль255.5
  • Литовский лит3898.54
  • Польский злотый3195.23
  • Украинская гривна824.62
  • Китайский юань1753.63
  • Канадский доллар9562.46