Наука и Технологии / Космос

Новая космическая обсерватория займется поисками инопланетян

Создаваемый в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) космический комплекс для астрофизических исследований "Спектр-М" ("Миллиметрон") может помочь ученым в поиске внеземных цивилизаций, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.


"Следующий российский астрофизический эксперимент как раз может позволить обнаружить внеземные цивилизации. Это проект "Миллиметрон". Над ним уже работают, запуск планируется на 2018 год", - сказал Ю.Зайцев "Интерфаксу-АВН".


Обсерватория будет исследовать дальний космос в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Проект предусматривает создание космической субмиллиметровой обсерватории с 10-метровой охлаждаемой антенной и рабочим диапазоном наблюдений от 30 мкм до 2 мм.


По словам Ю.Зайцева, сегодня этот диапазон считается самым перспективным для решения многих актуальных проблем современной астрофизики и космологии. В этом диапазоне имеется так называемое реликтовое космологическое излучение - остатки излучения Большого взрыва с температурой 2,73 К, сказал эксперт.


"На еще более коротких волнах наблюдается минимум фонового излучения. Наблюдениям не будет мешать ни межзвездный газ, ни реликтовое излучение, и можно будет обнаружить самые далекие квазары и самые далекие галактики, фактически в момент их образования - сразу после рождения Вселенной. И там же в минимуме фона можно обнаружить сигналы внеземных цивилизаций - на коротких волнах они могут наблюдаться телескопом без искажений", - сказал Ю.Зайцев.


"В частности, по мнению академика Николая Кардашева, "Миллиметрон" может увидеть так называемую Сферу Дайсона - гигантскую сферическую конструкцию вокруг звезды, которую, предположительно, могут построить развитые цивилизации, чтобы потреблять всю энергию излучения своего светила", - сказал эксперт.


Он пояснил, что астрономы регулярно составляют списки объектов на небе с нетипично большим инфракрасным излучением. "Достаточно сложно сказать, что это такое - газовое пылевое облако или рукотворная конструкция. Сфера Дайсона должна выглядеть шариком с четкими краями. "Миллиметрон", очевидно, сможет дать хорошую картинку", - сказал эксперт.


По его словам, проект, несомненно, должен стать международным в силу его сложности и очень высокой стоимости. Вся аппаратура телескопа должна охлаждаться до гелиевых или близких к ним температур. Антенна телескопа будет в полете изменять свою форму для адаптации ее конфигурации при различных условиях нагрева Солнцем и другими источниками - Землей, Луной, зодиакальным светом и т.п., сказал эксперт.


По его словам, планируется, что "Миллиметрон" сможет работать как автономно в режиме одного телескопа, так и в режиме интерферометра. Например, с системой из 64-х 12-метровых зеркал ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Большая атакамская миллиметровая решетка) в пустыне Атакаме в Чили.


Ю.Зайцев отметил, что запущенный год назад аппарат "Спектр-Р" ("Радиоастрон") вряд ли сможет помочь в решении данной задачи.


"Руководитель проекта "Радиоастрон" академик Николай Кардашев всегда был сторонником активных поисков внеземных цивилизаций. В частности, так называемой "шкалой Кардашева" для ранжирования цивилизаций по потребляемой ими энергии пользуются во всем мире. Однако искать сигналы инопланетян "Радиоастрон" не будет, поскольку просто непригоден для этих целей", - сказал Ю.Зайцев.


По его словам, с одной стороны "Радиоастрон" отслеживает как раз те частоты, на которых идут теле- и радиотрансляции. "С другой - у него не хватит чувствительности для их регистрации. Это очень маломощные источники, и увидеть их с большого расстояния, если и удастся, то сильно размытыми", - сказал Ю.Зайцев.


По его словам, "Радиоастрон", пройдя этап становления и подтверждения своих характеристик, вступил в фазу научных исследований. Одновременно успешно прошла весь комплекс летных испытаний и первая российская в негерметичном исполнении прецизионная платформа "Навигатор". В дальнейшем она может быть рекомендована для использования в других орбитальных проектах.


Космическая радиообсерватория "Спектр-Р" была успешно запущена 18 июля 2011 года, а уже в ноябре начались первые пробные наблюдения источников радиоизлучения. На длине волны 1,35 см (линия водяного пара) достигнуто угловое разрешение в миллион раз лучшее, чем разрешение самых больших наземных оптических телескопов.


Для синхронизации наблюдений с наземными радиотелескопами на борту космической обсерватории установлен отечественный атомный водородный стандарт - часы с ошибкой хода 0,1 микросекунды в год. Аналогичные часы имеются и на специальной наземной станции приема данных наблюдений.


"Радиоастрон" - уникальный по своим масштабам и сложности проект. Космический радиотелескоп с раскрываемой антенной диаметром 10 метров стал элементом наземно-космического интерферометра, вынесенным относительно наземных радиотелескопов на расстояние, ограниченное апогеем орбиты космического аппарата, то есть около 300 тыс. км. В качестве наземных элементов интерферометра используются крупнейшие телескопы мира: 300-метровый Аресибо и 100-метровый ГБТ (США), 100-метровый Эфельсберг (Германия), интерферометр Вестерборк (Нидерланды), 70-метровый в Евпатории (Украина), 64-метровый Усуда (Япония), 70-метровый Тидбинбилла (Австралия), российская система "Квазар" и другие.


Гигантский объем информации при наблюдениях поступает на специальную приемную станцию, созданную на базе уникального радиотелескопа РТ-22 Пущинской радиоастрономической обсерватории РАН. В скором времени "Радиоастрон" обзаведется второй станцией приема информации. Она создается в американской Национальной радиообсерватории США в Гринбэне. Соответствующее соглашение уже подписано. Время доступное для наблюдений удвоится.


Вытянутая орбита космического аппарата сильно эволюционирует. Это позволяет в ходе полета вести наблюдения каждого объекта и различных участков небесной сферы в разных районах, что предоставляет дополнительные возможности для решения научных задач проекта.


Сейчас российские ученые вместе с астрономами всего мира планируют наблюдения, собирают заявки на их проведение. Первые объекты, которые будут наблюдаться - сильные источники радиоволн, например, "черная дыра" в галактике Дева А, сказал эксперт.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9319
  • Евро2.2733
  • 100 Российских рублей3.2677
  • 10 Польских злотых5.3157
  • 100 Украинских гривен7.5528
  • 10 Китайских юаней2.8992
  • Канадский доллар1.5367