Стиль жизни / Психология

Две непоправимые ошибки в воспитании детей, допускаемые родителями осознанно

Взрослые, отчаявшись добиться от ребенка желаемого поведения в той или иной ситуации, порой используют запрещенные, но очень эффективные методы – запугивание и подкуп. Каковы последствия родительской лени и безответственности, порталу www.interfax.by рассказала семейный психолог Нелли Куприянович. 

Как вырастить неудачника? Лишить ребенка базового доверия к миру

«Не будешь меня слушать – отдам тебя Бабе-яге (Кащею Бессмертному, милиционеру, в детский дом и т.д.)». Если ребенок регулярно слышит подобные фразы, он начинает испытывать недоверие к миру и людям и мучиться от мысли, что он не оправдывает ожиданий родителей, раз они готовы так легко отказаться от него. Это провоцирует расцвет самых разнообразных страхов. О многих из них малыш не может рассказать взрослым, а они, в свою очередь, часто даже не подозревают о страхах ребенка, а значит, не могут помочь справиться с ними.

Состояние постоянной напряженности, тревоги, ожидание опасности многократно увеличивают шансы ребенка вырасти или закомплексованным, или обозленным на весь белый свет человеком. Ему будет непросто добиться успеха в жизни, в том числе личной. Так, мужчине, которого в детстве пугали ведьмой (или любой другой сущностью женского пола), обычно трудно строить отношения с женщинами, а девушку, на которую в нежном возрасте родители находили управу благодаря Кащею (или какому-то другому враждебному существу мужского пола), могут ждать фатальные неудачи в амурных делах с мужчинами. Причина в том, что «запуганный» человек в глубине души уверен: представители противоположного пола только и ждут удобного момента, чтобы продемонстрировать свою агрессию и совершить насилие над ним.

Делец по жизни: ты мне, я тебе и никак иначе!

«Хорошо окончишь четверть – куплю тебе айфон», «Сделаешь уборку в квартире – получишь деньги на карманные расходы». Найти действенные способы мотивации детей к прилежной учебе, выполнению хозяйственно-бытовых обязанностей и т.п. намного сложнее, чем откупиться – деньгами или дорогими подарками. Облегчая себе жизнь на определенном этапе, недальновидные родители формируют у ребенка потребительское отношение к жизни и людям, в том числе к самим себе. Эти родители рискуют тем, что их чадо, прежде чем подать им пресловутый стакан воды в старости, поинтересуется: «А что мне за это будет?»

Психолог Нелли Куприянович  предупреждает: если ребенка не научить совершать добрые дела и помогать людям безвозмездно, он вырастет с убежденностью, что все в этом мире, включая любовь, дружбу, уважение, хорошее отношение, можно купить – были бы деньги. Во всех сферах жизни такой человек будет строить товарно-денежные отношения и с подозрением относиться к любым проявлениям бескорыстия и великодушия, видя в них подвох или чей-то хитроумный расчет получить выгоду. Альтруистов он будет презирать в глубине души или явно. В личной жизни и во взаимоотношениях с близкими родственниками люди-дельцы, как правило, испытывают серьезные сложности, потому что не умеют ни принимать, ни отдавать что-то «просто так».  

Ирина Барейко        

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость(15.03.2013 14:03):

А что есть еще альтруисты? Надо их в Красную книгу занести.

Разве Вы не знаете, как люди помогали друг другу в эту страшную пятницу. И только пару таксистов пользовались ситуацией и обогащались на чужой беде. Так, что в красную книгу занесем рвачей.

А что есть еще альтруисты? Надо их в Красную книгу занести.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10550
  • Евро13570
  • Российский рубль273
  • Литовский лит3933.48
  • Польский злотый3247.4
  • Украинская гривна796.23
  • Китайский юань1718.55
  • Канадский доллар9566.99