Власть / Национальная безопасность

Презентация книги "Небо: история любви" прошла в департаменте по авиации

Презентация книги "Небо: история любви", приуроченной к 75-летию гражданской авиации Беларуси, состоялась в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики.

"История белорусской гражданской авиации берет начало в 1933 году, когда 8-местный пассажирский самолет К-5 совершил первый рейс по маршруту Минск - Москва. С тех пор в авиации произошли значительные изменения: сегодня это многофункциональная транспортная система, включающая авиакомпании, аэропорты, авиаремонтные заводы, учебные заведения и другие структуры", - заявил в ходе презентации книги заместитель директора департамента Владимир Костин.

"Мы хотели сохранить факты истории, отразить произошедшие с того времени изменения в гражданской авиации, чтобы они остались в памяти тех, кто работает в отрасли, и тех, кто еще в нее придет. Поэтому мы приняли решение, не без подсказки наших ветеранов, об издании книги к юбилею", - подчеркнул он. По словам представителя департамента, "получилась достойная книга".

Как отмечали в ходе мероприятия ветераны гражданской авиации, ознакомившиеся с книгой, в презентуемом издании нашли свое отражение "практически все специальности, связанные с авиацией, рассказывается о людях, которые осуществляют работы, необходимые для того, чтобы самолет взлетел".

В частности, ветеран гражданской авиации Александр Заикин подчеркнул, что "книга неконъюнктурная, в ней нет верноподданичества, как это было в предыдущих книгах: она написана о людях, которые работали в авиации, создавали ее, и которые работают сейчас". Он заметил, что издание имеет перспективы быть высоко оцененным читателями.

Как заявил представитель издательства Владимир Марукович, принципиальной особенностью книги "Небо: история любви" является ее ориентация на широкий круг читателей, а не только на узких специалистов, как в случаях большинства издаваемых книг, посвященных юбилеям предприятий и отраслей. Он заметил, что в этом имеется и заслуга ветеранов и представителей коллективов предприятий, которые находили время для встреч с автором книги.

В свою очередь автор книги Елена Нестерович отметила, что ею был собран обширный фактический материал. "О каждом из вас можно было написать по 300 страниц, а об авиации - целую энциклопедию", - подчеркнула она, обращаясь к ветеранам.

В этой связи ветераны гражданской авиации предложили издать очередную книгу к 80-летию гражданской авиации Беларуси и попросили автора продолжить сотрудничество.

Курсы валют

  • Доллар США1.943
  • Евро2.2771
  • 100 Российских рублей3.2703
  • 10 Польских злотых5.3419
  • 100 Украинских гривен7.499
  • 10 Китайских юаней2.8831
  • Канадский доллар1.562