Власть / Национальная безопасность

В Беларуси в ближайшее время могут отменить смертную казнь - Верховный суд

В Беларуси в ближайшее время могут отменить смертную казнь, сообщил журналистам в Минске заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович.

"Мы (Беларусь - ИФ), по сути, подошли к мораторию на смертную казнь", - сказал В.Калинкович, при этом добавив, что "смертная казнь в 2008 году была применена к 2 лицам".

Вместе с тем В.Калинкович отметил, что "вопрос об отмене смертной казни не находится в компетенции Верховного суда".

В.Калинкович также сообщил, что в 2008 году пожизненное наказание в местах лишения свободы было назначено 5-7 лицам.

Представитель Верховного суда также отметил, что в Беларуси снижается количество судебных приговоров связанных с лишением свободы. В 2008 году впервые лишение свободы не стало преобладающим наказанием среди приговоров, вынесенных судами. В данной связи он уточнил, что лишение свободы в прошлом году было назначено в 22,6% осужденных - 15 тыс. человек.

Он привел цифру о том, что в 2002 году к лишению свободы были приговорены 20 тыс. человек, что составило 36% от всех судебных приговоров.

В.Калинкович также отметил, что в Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, и в связи с этим суды ориентированы на альтернативные лишению свободы наказаниям. Их в белорусском законодательстве 10, не считая смертной казни.

Ссылаясь на данные МВД, В.Калинкович сообщил, что за 2 месяца текущего года, преступность сократилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курсы валют

  • Доллар США20041
  • Евро22172
  • Российский рубль309.08
  • Польский злотый5023
  • Украинская гривна805.3
  • Китайский юань3014.09
  • Канадский доллар15433.4