Власть / Экономическая политика

Реформирование АПК: убыточных присоединить, колхозы ликвидировать, с кредитами помочь

В начале текущего года в Беларуси была создана межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Предварительными итогами работы группы стала выработка проектов нормативно-правовых актов, которыми планируется оздоровить экономику.

Низкая эффективность

"Экономические показатели субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса снизились. На этот счет есть ряд объяснений. За 2013 год произошло удорожание ресурсов потребляемых АПК", - констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

По его словам, сдерживающим фактором развития экономики сельского хозяйства, также являются низкие закупочные цены, дорогие кредитные ресурсы и низкая фактическая господдержка. "Процентная ставка по кредитам для субъектов хозяйствования АПК выше процентных ставок других стран. Кроме того, имея существенную бюджетную поддержку в $200 на 1 га сельхозугодий, вместе с тем прямые выплаты составляют всего $45, что значительно ниже уровня поддержки европейских государств. Также мы имеем большие затраты на производство продукции растениеводства из-за того, что Беларусь не может конкурировать с соседними странами по природным факторам", – пояснил руководитель ведомства.

Л.Заяц отметил, что в текущих условиях для того, чтобы конкурировать на рынке, необходимо поднять экономическую эффективность всех субъектов хозяйствования.

"Межведомственная группа наработала ряд нормативно-правовых актов, которые позволят обеспечить надлежащие условия хозяйствования всех субъектов с целью выхода их на более высокий экономический уровень", - сказал министр.

Он сообщил, что в 2014 году в Беларуси планируется принять директиву президента N5 о мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и престижа работы в агропромышленном комплексе. В рамках директивы также подготовлен пакет проектов пяти указов президента по реформированию АПК, проинформировал министр.

В частности, один из разработанных проектов - указ президента "Об основных направлениях государственной аграрной политики до 2020 года". По словам главы Минсельхозпрода, документом предусматривается, что государственная аграрная политика будет направлена на стабильное развитие АПК, создание условий для повышения эффективного развития. "Цель программы заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность сельхозпродукции, обеспечить переход на свободное ценообразование, создать благоприятный инвестиционный климат и, конечно, поддержать паритет индекса цен", - пояснил министр.

Убыточных присоединить, успешных поддержать

Кроме того, рассказал Л.Заяц, планируется создать условия для повышения экономической эффективности неплатежеспособных организаций и в целом предприятий, которые работают в АПК. Для этого разработан проект указа "О мерах по повышению эффективности работы организаций АПК Беларуси".

По словам министра, этот документ простимулирует формирование агрокомбинатов и холдингов путем присоединения к успешно работающим организациям неплатежеспособных. "Создаются определенные преференции для тех предприятий, которые готовы присоединить к себе убыточные. Например, предоставление отсрочки до 5 лет исполнения обязательств по долгосрочным инвестиционным кредитам, лизингу. При этом сохраняется механизм компенсации потерь банкам по срочным кредитам за счет средств бюджета", - пояснил руководитель ведомства.

Также, заметил он, предполагается снижение налоговой нагрузки на участников таких интеграционных структур - "например, в течение 4 лет уменьшать налоговую базу на прибыль на сумму средств, вложенных за этот период в сельхозпроизводство".

Кроме того, продолжил министр, предусмотрены послабления и для других организаций в части кредитования государственных программ. "Предоставляется право банкам совместно с организацией АПК устанавливать согласно бизнес-плану период начала погашения основного долга и конечных сроков погашения. То есть любое предприятие может прийти в банк, представить бизнес-план и в соответствии с ним вместе с банком отработать график и сроки погашения основного долга", - сказал глава министерства.

При этом, вместо возмещения вводится норма компенсации потерь банков от предоставляемых кредитов. "Организациям не надо отвлекать свои оборотные средства на возмещение, а предлагается напрямую государству компенсировать потери банкам за те кредиты, которые выданы по инвестиционным проектам", - пояснил министр.  Он также отметил, что предприятиям по гарантиям правительства и местных исполнительных органов будет предоставляться рассрочка платежей до 36 месяцев с уплатой 1/3 ставки рефинансирования Нацбанка. По словам главы Минсельхозпрода, такие меры "позволят высвободить порядка Br4 трлн из оборотных ресурсов, которые важны для предприятий АПК".

До свидания, колхоз!

Одной из мер, направленной на оздоровление экономической ситуации в агропромышленном комплексе, станет преобразование колхозов в хозобщества или коммунальные унитарные предприятия. Так, в пакете документов, разработанном межведомственной рабочей группой для решения проблемных вопросов в АПК, содержится проект указа президента "О некоторых вопросах деятельности колхозов".

"Сегодня на территории республики работает 347 колхозов и их необходимо преобразовать до конца 2016 года в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия и другие", - сказал Л.Заяц. Он пояснил, что преобразование колхозов необходимо в связи с тем, что их уставы потеряли свою значимость и не соответствуют современному гражданскому законодательству, а также входят в противоречие с Налоговым кодексом.

Руководитель ведомства подчеркнул, что указ конкретизирует отношения собственности. "В настоящее время у колхозов отсутствует порядок распределения прибыли между членами коллектива после отчуждения предприятия как имущественного комплекса", - продолжил он. При этом Л.Заяц отметил, что согласно новым нормам руководители и специалисты, работавшие ранее в колхозах, смогут получать доли акций в уставном фонде новообразуемого хозобщества.

"Также будет упрощена процедура продажи сельхозпредприятий с целью привлечений инвестиций, и созданы равные условия с другими субъектами хозяйствования по оказанию государственной поддержки, в частности,  возможность образовать долю государства на сумму оказанной господдержки", - продолжил министр.

По его словам, предоставление колхозам права создавать новые субъекты хозяйствования позволит "вывести их на более высокий уровень работы".

Необременительные долги

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня доля сельского хозяйства в ВВП Беларуси составляет 9%, вместе с предприятиями переработки – порядка 15%. На долю АПК приходится более 11% поступлений валютной выручки за счет экспорта товаров. Вместе с тем, констатируют в ведомстве, финансовые обязательства, которые образовались в отрасли, оказывают  влияние на дальнейшее ее развитие.

"Основная доля долгов образовалась за 2010-2013 годы. Это объясняется тем, что в этот период АПК очень серьезно модернизировался, брались огромные суммы кредитных ресурсов и процентная ставка была высока", - пояснил Л.Заяц.

По словам министра, финансовые обязательства АПК на сегодня составляют Br67,9 трлн, в том числе Br33 трлн кредиторской задолженности, Br30 трлн – кредиты банков. "Из Br30 трлн кредитов банков Br25 трлн - это долгосрочные кредиты. Должен отметить, что на сегодня это небольшая кредитная нагрузка на АПК – всего Br5 трлн краткосрочных кредитов, поскольку долгосрочные кредиты на сегодня не обременяют сельское хозяйство", - считает руководитель ведомства.

"Нам просто необходимо повысить доходность", - подытожил министр.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.985
  • Евро2.1887
  • Российский рубль3.0732
  • Польский злотый5.0262
  • Украинская гривна8
  • Китайский юань2.9752
  • Канадский доллар1.5126