Общество / Природа

Общество не готово к изменениям климата. Есть ли угрозы для Беларуси?

Ведущие мировые климатологи опубликовали сегодня, 31 марта, оценочный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором  предупреждают правительства о том, что наше общество совершенно не готово к жизни в условиях растущих рисков, связанных с изменением климата.

Последствия изменений климата угрожают жизни на всех континентах и в океанах, чему есть доказательства антропогенного характера. Изменение климата усиливается с каждым годом и грозит затоплениями, засухами и повышением температур, что приведет к увеличению числа людей, живущих в бедности, проблемам с продовольствием, распространению заболеваний.

В мире существуют три основные проблемы: качество и количество продовольствия, качество и количество чистой пресной воды, затопление береговых линий морей и океанов.

Ученые выделили следующие угрозы для Беларуси, рассматривая нашу страну в контексте Северной Европы:

  • Частота и сила штормовых ветров, более частые экстремальные погодные условия.
  • Угроза затопления берегов Балтийского моря (в Польше 240 000 чел. могут пострадать от затопления), для белорусов – косвенная угроза недостатка морских ресурсов.
  • Для Центральной Европы станут характерными засухи, до 2050 года прогнозируется ухудшение условий для ведения сельского хозяйства.
  • Разливы рек, что приведет к разрушениям и угрозе жизни и благополучию населения.
  • Болезни животных, в том числе домашних и сельскохозяйственных, причиной которых могут быть климатические изменения.
  • Леса будут страдать от уменьшения снежного покрова, поздних оттепелей осенью и ранних – весной, что приведет к болезням леса, исчезновению видов, снижению экономической пользы.

Правительства немедленно должны взять на себя конкретные обязательства по снижению уровня выбросов парниковых газов, считают эксперты МГЭИК. Известно, что 2015 году планируется подписание нового международного соглашения о действиях в условиях изменения климата. 

Кроме того, необходимо принимать меры по адаптации к рискам – повышать осведомленность людей, укреплять системы жизнеобеспечения – здравоохранения, обеспечения продовольствием, безопасности, и т.д.

Уязвимая Европа

В целом, здоровье населения и социальное обеспечение в Европе улучшилось, сократилось число взрослой и детской смертности. Однако социальные неравенства и внутри стран и между странами продолжают существовать. Население возросло в большинстве из 27 стран ЕС, в первую очередь благодаря чистой иммиграции, хотя прирост населения происходит медленно. Риск экстремальных ситуаций, таких как береговые и речные наводнения, вероятнее всего, повысится с изменением климата, и риск береговых наводнений останется ключевой проблемой для многих европейских городов, портовых сооружений и другой инфраструктуры.

  • Прямые затраты от повышения уровня моря в ЕС27 без адаптации могут достигнуть 17 миллиардов евро ежегодно, к 2100 году, при этом Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Дания, Испания и Италия понесут огромные затраты.
  • В Польше до 240,000 человек подвергнутся опасности наводнений на побережье Балтийского моря.
  • В Европе уже заметен рост числа наводнений и связанных с ними повреждений. Это представляет опасность для населения и имущества, и вероятнее всего, климатические изменения, в дальнейшем, только увеличат риск подобных наводнений.

Антропогенная инфраструктура в Европе уязвима перед лицом экстремальных погодных явлений, таких как перегрев зданий (домов, больниц, школ) в периоды жары. Постройки, изначально созданные под исторически сложившиеся погодные условия, в будущем должны будут функционировать в более теплом климате. Изменение климата в Европе, как ожидается, повысит спрос на ресурсы для охлаждения, особенно, в больших городах с ярко выраженным эффектом городского «теплового купола». Однако, модификация антропогенной среды, посредством активного озеленения городов, к примеру, может снизить температуры в городских зонах и сопутствовать здоровью и благополучию.  Изменение климата может также повысить частоту и интенсивность оседания почвы, вызванное засухой, и связанный с этим ущерб строениям в некоторых областях.

Как повлияет изменение климата на транспортные системы Европы

Число серьезных аварий, вызванных экстремальных погодных явлений, по расчетам, снизится на 63-70% в период с 2040 по 2070 годы, по сравнению с 2007, в результате изменения климата и ожидаемого развития в транспортной технологии и аварийных систем.

Повреждения железнодорожных путей в летний период, как ожидается, повысит среднегодовые затраты на задержки следования, вызванные жарой, в некоторых регионах или обледенением и снежными заносами.

Рост предельного уровня осадков в некоторых регионах вызовет увеличение железнодорожных задержек. 

Что будет с выработкой энергии

Потенциал ветряной энергии в северной, континентальной и большей части атлантической Европы может возрасти в зимний период и снизиться в летний после 2050 года.

В континентальной Европе, по оценкам, возможно сокращение производства электричества на 6-36%.

Сельское хозяйство, животноводство, рыбный промысел и лесное хозяйства – сплошные потери

В некоторых частях Европы наблюдается воздействие изменения климата на производство основных культур, включая снижение производства во время летних периодов сильной жары. К примеру, летние периоды сильной жары в 2003 и 2010 годах привели к потерям 20% и 30% зерновых в пораженных регионах Европы и России соответственно. Вдобавок, производство зерновых упало, в среднем, на 40% на Иберийском полуострове в период засухи в 2004\2005 годах, и находится, в целом, ниже потенциального уровня во многих  богарных областях Европы. Региональное распределение воздействий изменения климата, вероятно, будет широко варьироваться. Однако продолжительное потепление, снижение количества осадков, и рост частоты экстремальных явлений может привести к снижению производительности в некоторых областях, особенно в Южной Европе к концу 21-го века. Европа является мировым поставщиком продовольствия, таким образом, снижение производительности  повлияет на продовольственную обеспеченность в мировом масштабе.

Прогнозы урожайности:

  • Региональное потепление на 5.4 °C по сценарию А2 может снизить среднюю урожайность на 10%, что серьезно повлияет на обеспечение продовольствием.
  • При сценариях А2 и Б2 дефицит урожая, предполагаемый на уровне 50% ниже производственного уровня по сравнению с нормальным производством в усредненных условиях, удвоится к 2020 году и утроится к 2070 году в наиболее продуктивных южноевропейских регионах России.
  • Южная Европа перенесет крупнейшие потери урожая (-25 % к 2080 году при потеплении до 5.4 °C ) с увеличением риска неурожайности богарных культур в летний период.
  • Более влажные и более сухие условия к 2050 году станут причиной умеренного снижения урожайности культур в регионах Центральной Европы.
  • Заболевания, передающиеся членистоногими (вирусами и фитоплазмой), зимние инфекционные заболевания корневой и стеблевой систем (рак семян масличных культур или глазные пятна на пшенице), плесневые болезни (Fusarium blight), виноградная моль и черная гниль у плодовых деревьев может создать прогрессирующий ущерб для Европы в условиях изменения климата.

Животноводческая продукция особенно чувствительна к тепловым нагрузкам. Показано, что температуры свыше 18 и 21°C снижают интенсивную молочную производительность у коров и плодородность у свиней.

Клещи, являющиеся причиной болезни Лайма и клещевого энцефалита, мигрировали в сторону более высоких широт и возвышенностей с изменением климата.

Воздействие изменения климата на водные ресурсы будет широко варьироваться в Северной и Южной Европе. В Южной Европе содержание воды в почве упадет, благоприятные условия насыщения и стока станут более редкими и сокращенными до зимнего и весеннего периодов, накопление снега, скорее всего, уменьшится, а таяние увеличится, особенно на средних высотах. На территории основной части северной и континентальной Европы наблюдается рост непредвиденных наводнений, что может увеличить риски для  урожая и растениеводства, затруднить работу с почвой и повысить нестабильность урожая.

Наблюдаемые и прогнозируемые реакции лесов на изменение климата включают в себя изменения темпов роста, фенологии, состава экологической системы растений и животных, повышение повреждений от огня и ураганов, а также вред от насекомых и патогенов. Смертность деревьев и ухудшение леса вследствие тяжелой засухи наблюдаются в лесах Южной Европы, Кипра, Греции, а также в Бельгии, Швейцарии и предальпийской части Франции. Ухудшения также наблюдаются во влажных лесах, обычно не рассматриваемых как находящиеся в зоне риска засухи. В России наблюдается рост лесного производства.

Проблемы лесов:

  • Повышение риска засухи и нарушений вызовут неблагоприятные эффекты и ухудшение производительности в Южной и Восточной Европе.
  • Изменение климата, по ожиданиям, сократит экономическую ценность европейского лесного массива к 2100 году, что приведет к потенциальным потерям нескольких сотен миллиардов евро (в зависимости от процентной ставки и климатического сценария).
  • Лесные пожары, спровоцированные экстремальными погодными явлениями за последние несколько декад,  стали причиной появления рекордных площадей выжженой земли, и по расчетам, угроза живой природе в Южной Европе возрастает.
  • Нордовые леса станут более уязвимыми к повреждению от осенних и ранневесенних гроз, вследствие ожидаемого сокращения периода замерзания почвы.
  • Рост числа заболеваний наблюдается во многих лесах Европы, и более мягкие зимы в континентальной Европе, вероятно, окажут благоприятное воздействие на некоторые виды плесени.

Что касается рыбного промысла и водного хозяйства, в Балтийском море, как ожидается, из-за повышения температур появятся новые виды, однако только некоторые их этих видов смогут успешно колонизировать Балтику, учитывая ее низкую соленость.

Как реакция на изменение климата и развитие рыболовства, уже некоторое время наблюдается значительное уменьшение размеров рыб и средней величины зоопланктона, что влияет на устойчивость рыбного промысла.

Более теплые температуры воды неблагополучно повлияли на воспроизводство пресноводного лосося, как дикого, так и выращиваемого на фермах, в южной части их распространения.

С ростом температуры воды, вероятно, увеличится число эндемических заболеваний и экзотических патогенов у пресноводного лосося, как дикого, так и выращиваемого на фермах.

Кроме того, подъем уровня моря может снизить доступные и подходящие для водного хозяйства места обитания.

А окисление океана, вероятнее всего, нарушит развитие ракообразных, что приведет к серьезным последствиям в данной отрасли.

Здоровье населения Европы подкосит жара или холод

Изменения климата, скорее всего, окажет ряд эффектов на здоровье населения Европы, в будущем возрастет число заболеваний, особенно среди пожилых людей и людей с хроническими недомоганиями. Население Южной Европы представляется наиболее уязвимым к жаркой погоде и подвергнется самому высокому риску из-за жары.

Однако население континентальной и северной Европы также уязвимо в связи с сильной жарой. Для большинства стран Европы, смертность в связи с холодами в настоящий момент является более значительной проблемой, чем смертность, вызываемая жарой, и изменение климата, скорее всего, сократит, в будущем,  вызываемую холодами смертность. Хотя уровень смертности вследствие наводнений совершенно не определен, ожидается, что подъем уровня моря и увеличение случаев выпадения осадков в предельных количествах повысит риск для населения в некоторых местностях, особенно в Северной Европе. Рост числа экстремальных явлений, таких как наводнения и периоды сильной жары, также может повлиять на важные объекты инфраструктуры (например, схемы разводки питания и больницы).

Изменение климата также повлияет на распространение и риски некоторых заболеваний. К примеру, азиатский желтолихорадочный комар (вектор денге и чикунгунья) в настоящий момент встречается в Южной Европе и может сместить зону обитания к востоку и к северу под влиянием изменения климата. Риск распространения денге остается довольно небольшим, так как он частично будет зависеть от эффективных мер контроля над вектором.  Изменение климата может поспособствовать распространению висцерального и кожного лейшманиоза (распространенного ныне в Средиземноморье) к северу через 15-20 лет. Подходящие климатические условия для малярии также могут расшириться при более теплом и влажном климате; тем не менее, возобновление заболеваний будет зависеть от многих других факторов, включая масштабное распространение инфицированных индивидов или москитов, или высокий уровень контакта человека с вектором из-за значительных перемен в землепользовании.

Экосистемы и биоразнообразие под прицелом

Текущие и будущие климатические изменения, включая повышение уровня СО2, негативно влияют на многие экосистемы и виды. Наблюдаемые перемены в растительных системах в горных районах Европы демонстрируют смещение видов в направлении больших высот, что приводит к увеличению богатства видов в нордово-умеренных горных регионах и к уменьшению в средиземноморских горных регионах. В Южной Европе сокращение разнообразия среди растений, птиц и млекопитающих по прогнозам произойдет на мелких возвышенностях. Изменение климата повлияло на сезоны размножения, время весенней миграции, места размножения, распространение по широтам и миграционное поведение птиц по всей Европе. В целом, наблюдается смещение среды обитания птиц к северу.

Изменение климата может повлиять на трофическое взаимодействие, когда сопутствующие виды могут не реагировать похожим образом, и могут появиться новые экосистемы, состоящие из новых видовых сообществ. Изменение климата может обострить угрозу, создаваемую биосистеме Европы экспансивными видами и усилить эффект от природных и экзотических вредителей и болезней.

Прогнозы для 120 обычных для Европы видов млекопитающих предполагают, что 5-9% находятся под угрозой вымирания в течение ХХI века при отсутствии миграции вследствие изменения климата. 70-78% могут подвергнуться серьезной угрозе при климатических сценариях А1 и Б2.

Виды, которые не могут мигрировать достаточно быстро в соответствии с изменением климата, такие как амфибии и рептилии, могут также ухудшиться или перенести экологическое бедствие в будущем.

Изменение климата может повлиять на прибрежные и морские экосистемы, изменив биоразнообразие, функциональную динамику и обеспечение экосистемы береговых заболоченных земель, дюны, места обитания, расположенные в приливно-отливной зоне и ниже,  прибрежные отмели (шельфы), подводные горы и течения. Воздействия скажутся через приобретение экспансивных видов, смещение зон обитания видов, изменения в запасах рыбы и потере мест обитания.  Потепление влияет на пищевые цепочки и изменяет фонологический уровень и процессы развития рыбного промысла  во всех морях в последние 30 лет. Дюновые системы пропадут в некоторых местах вследствие береговой эрозии из-за штормовых нагонов и подъема уровня моря, что потребует затрат на восстановление.

Северные моря Европы находятся в зоне большего повышения температур поверхности моря (SSTs), чем южные моря, при этом Балтийское, Северное и Черное моря потеплеют в 2-4 раза выше средней мировой нормы.

***

МГЭИК – ведущая мировая организация по оценке климатических изменений, учрежденная ООН и Всемирной метеорологической организацией в 1988г., в работе которой на добровольной основе участвуют несколько сотен ученых со всего мира. Белорусских ученых там нет, ближайшие к нам – российские и украинские. Отчет выходит один раз в четыре года, прошлый отчет выходил в 2007г., в этом же году МГЭИК стала лауреатом Нобелевской премии мира. За четыре года с тех пор было открыто множество новых доказательств изменения климата и человеческой вины в этом, пересмотрен прогноз последствий и возможностей человека принять меры, чтобы спасти свою жизнь и благополучие.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3