Общество / Природа

На территории закрытого мини-зоопарка новых проектов не значится?

На место закрытого зоопарка «Карлуша» уже есть шесть претендентов, утверждает его хозяин. А в Комитете архитектуры и градостроительства исполкома уверяют, что проекта пока нет.

О том, что во Фрунзенском районе столицы местные власти решили закрыть мини-зоопарк «Карлуша», «Интерфакс-Запад» уже писал. Хозяину зоопарка Леониду Гермацкому, который содержал в нем редких птиц 14 лет, пришло предписание из санстанции: мол, зоопарк вдруг стал не соответствовать санитарным нормам – оказался ближе положенных 50 метров к жилым домам. И выделили время  – сначала до 31 мая, потом до 7 апреля убрать всех птиц из зоопарка, потому что его планируют снести. Местные жители тут же заговорили о том, что на месте зоопарка власти планируют построить двухуровневую парковку.

Большинство минчан не осталось в стороне – кто-то пришел в зоопарк, чтобы помочь перевезти птичек новым хозяевам, а в интернете стали собирать подписи под электронной петицией с обращением в Мингорисполком с просьбой не закрывать зоопарк. На сегодня под ней собрано уже 4 тысячи подписей. Но Леонид Александрович хоть и благодарен всем, кто оказал помощь, не верит, что власти просто так сдадутся.

«Ко мне приходили знакомые, которые работают в управлении архитектуры, сказали, что на эту землю уже шесть претендентов. И что хотят здесь парковку все-таки поставить. А зоопарк никому не нужен», – говорит хозяин зоопарка. «Я уже раздал почти всех птичек. Мне позвонили из администрации, сказали разбирать потихоньку и домики, и вольеры», – говорит Гермацкий. «Здесь каждый день собираются местные жители, которые ставят свои подписи под обращением в администрацию и городские власти. Я им очень благодарен. Вот только смысла уже, наверное,  нет – ответ от властей придет через месяц, а через месяц здесь ничего уже не будет», – добавляет он.

А вот в Комитете архитектуры и градостроительства исполкома уверяют, что проекта на эту землю пока нет.

«Это участок городской земли, и в кадастре нет никаких запроектированных объектов на этой территории», – рассказали «Интерфакс-Запад» в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. «Сейчас на эту территорию нет детального плана разработок, а любое размещение объекта может быть только на основании такого плана. То есть, чтобы здесь что-то размещать, надо провести анализ, чтобы узнать, возможно ли здесь разместить дом или другой строительный объект. К тому же, детальный план разрабатывает комитет архитектуры, и только мы являемся заказчиками. Сейчас это земля общего пользования, никаких проектов на эту территорию нет», – подчеркнули там.

Правда, это не значит, что завтра проект не появится. www.interfax.by продолжит следить за ситуацией.

Елена Толкачева

Фото: Евгений Хацкевич

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395