Туризм / Консультант

У иностранцев, выезжающих в мае из Беларуси через РФ, будут проверять билеты на ЧМ по хоккею

Государственный пограничный комитет Беларуси намерен максимально упростить въезд и выезд из страны в период проведения чемпионата мира по хоккею в Минске, но предвидит затруднения с контролем на российской границе.

"Возникает вопрос по иностранным гражданам из тех стран, с которыми у нас действует визовый режим и которые будут въезжать в Беларусь через границу с Россией. Проверить билет при въезде, конечно, мы не сможем, поскольку пограничный контроль не осуществляется. Поэтому будем контролировать при выезде", - сообщил начальник сектора управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Беларуси (ГПК) Олег Зайцев в четверг в Минске в ходе "круглого стола" по проблемам въездного туризма.

Он добавил, что председателю ГПК "даны полномочия принимать решения по нестандартным ситуациям".

"Если на границе будут возникать вопросы, то председатель сможет выслушать наш доклад и принять частное решение. Изначально мы думаем, что в основном такие решения будут приниматься в пользу гражданина, чтобы тот комфортно пересек границу", - отметил О.Зайцев.

Представитель Госпогранкомитета также напомнил, что с 25 апреля по 31 мая будет введен безвизовый режим при пересечении государственной границы Беларуси для лиц, которые следуют на матчи чемпионата мира по хоккею.

"В этот период в пунктах пропуска будут созданы отдельные каналы с символикой чемпионата, оформление там будет осуществляться, по возможности, в ускоренном порядке", - сказал О.Зайцев.

"Основанием для безвизового въезда будет наличие билета, копии электронного билета либо сертификата – бумаги, которая по приезду в Минск будет обмениваться на определенное количество билетов на хоккейные матчи. Для выезда также обязательно нужно будет предъявить билет или электронный билет. Сертификат будет уже неактуален", - добавил он.

"Проверять билеты будут по базе данных номеров билетов. При въезде за иностранным гражданином закрепляется этот билет. На выезде этот человек показывает билет, и если есть соответствие, то он выезжает", - отметил О.Зайцев.

По словам представителя Госпогранкомитета, билетный оператор ЧМ-2014 и МВД подготовили памятки для иностранцев, где указано, какие документы нужно иметь при себе, как себя вести при утере документов, куда обращаться и т.д.

О.Зайцев также упомянул о том, что практика заполнения иностранцами миграционных карт при въезде в Республику Беларусь сохранится и в период действия безвизового режима.

"По миграционным картам вопрос поднимался, но никаких изменений в итоге не принято. Мы предварительно договорились с латвийской и польской сторонами, чтобы миграционные карты выдавали еще с их стороны границы. Шла речь и о том, чтобы через турфирмы и поездные бригады распространить комплект миграционных карт. В этом случае иностранец в пункте пропуска будет иметь при себе уже заполненный документ", - сказал представитель Госпогранкомитета.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582