Власть / Президент

Посещение Лукашенко мясокомбината и льнокомбината в Слуцке закончилось уголовными делами

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в рамках уголовных дел разобраться с фактами бесхозяйственности на Слуцком мясокомбинате и Слуцком льнокомбинате.

Фото:  president.gov.by 

"Александр Серафимович (Якобсон, глава КГК – ИФ), в рамках уголовного дела разберитесь и  доложите отдельно, когда должна быть закончена модернизация, где новое оборудование, может быть, оно валяется как эти трактора и сырье", - заявил А.Лукашенко в пятницу во время незапланированного посещения Слуцкого льнокомбината во время рабочей поездки в Минскую область.

Увидев, что на открытом воздухе хранится урожай льна еще 2012 года, глава государства сказал: "Это полная бесхозяйственность". "А мы еще обижаемся на крестьян, что они не могут дать нормальную тресту", - сказал он, обращаясь к руководству льнозавода, на котором идет модернизация.

"Куда вы смотрите, зачем вы так складываете сырье, почему даже не прикрыли пленкой? Вы поставили эти рулоны так, чтобы вода туда затекала. Даже не смогли нормально поставить", - возмутился президент.

А.Лукашенко также возмутил беспорядок на территории предприятия, которое даже не огорожено. "Работу надо было с забора начинать. Как можно так хранить лен? Не понимаю, куда вы хотите эти убытки девать", - подчеркнул он. "Полный бардак, хозяина нет: никто сюда не ходит, чувствуется, никому это не надо", - сказал глава государства.

Обращаясь к председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову, президент сказал:

"С завтрашнего дня или сюда директором, или в тюрьму - выбирай".

"К 1 сентября все должно быть вылизано, сделайте нормальный льнозавод, и не только в Слуцке", - поручил А.Лукашенко. 

Главе государства было доложено, что плохая ситуация складывается на Слуцком мясокомбинате, убытки которого в прошлом году составили Br133 млрд, а с начала этого года – Br23 млрд. А.Лукашенко принял решение посетить данное предприятие, чтобы разобраться в ситуации.

"Тут же дышать нечем, и этим вы людей будете кормить?" – сказал президент, ознакомившись с системой хранения сырья на мясокомбинате. "Вы повесили мясо в гниль, чтобы мясо гнило. Так лучше отдайте бесплатно людям", - подчеркнул он.

А.Лукашенко поручил главе Комитета госконтроля: "Уголовное дело. В его рамках разбирайтесь по всем вопросам". "Неужели ты не понимаешь, что у тебя завтра к вечеру десять человек сидеть будут?" – сказал глава государства, обращаясь к руководству предприятия.

"Так быть не должно. Разбирайтесь на всю катушку и немедленно уточните по стране, есть ли такой бардак на предприятиях", - подчеркнул президент. "У нас недогружены мощности на нормальных мясокомбинатах. Немедленно изъять мясо отсюда, перебросить на другие комбинаты, которые нормально работают, запретить здесь принимать скот", - отметил он. А.Лукашенко поручил направить имеющееся на предприятии сырье на переработку, в том числе в другие области.

"Всех виновных – в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано, что испорчено – пусть они едят: оставить их здесь, никого не выпускать, пусть едят", - подчеркнул глава государства.

Президент поручил председателю Минского облисполкома Семену Шапиро обеспечить наведение порядка на предприятии. "Не наведет – пойдет сюда работать", - сказал он.

А.Лукашенко отметил, что на всех предприятиях до конца лета должна быть обеспечена производственная дисциплина и порядок. "Я летом на такие предприятия ездить не буду, но если с 1 августа, не дай бог, зайду и мне что-то не понравится – знаете, что будет", - предупредил глава государства. "Это касается и премьер-министра с его подчиненными, и руководителей (предприятий – ИФ), председателя райисполкома", - подчеркнул президент. Он поручил председателю Слуцкого райисполкома Андрею Янчевскому решить скрытые проблемы, заявив, что "его спасает только то, что он тут без году неделя (в должности с января – ИФ)".

"Именем революции наводите порядок", - потребовал А.Лукашенко. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9322
  • Евро2.1645
  • Российский рубль3.0256
  • Польский злотый5.046
  • Украинская гривна7.4244
  • Китайский юань2.8967
  • Канадский доллар1.4785