Власть / Внешняя политика

Старт выполнению процедур по проекту договора о ЕАЭС может быть дан на апрельском саммите в Минске

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович рассчитывает, что в конце апреля начнутся внутригосударственные процедуры, связанные с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе.

"29 апреля в Минске будет встреча президентов России, Казахстана и Беларуси. Я думаю, что уже будет дан старт выполнению внутригосударственных процедур по проекту договора о Евразийском экономическом союзе", - сказал М.Мясникович во вторник на встрече в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

М.Мясникович прибыл в Москву на встречу глав правительств России, Беларуси, Казахстана, посвященную подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" сотрудник аппарата правительства РФ, стороны рассмотрят положения проекта договора, остающиеся несогласованными. В основном они затрагивают сферу изъятий и ограничений на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, остающихся в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

С 1 января 2015 года страны "тройки" переходят на новый, более высокий уровень интеграционного взаимодействия, предусматривающий создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на базе ТС и ЕЭП, а также сохраняющих свою актуальность наработок Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Для запуска ЕАЭС в утвержденные президентами трех стран сроки необходимо подготовить, подписать и ратифицировать договор о ЕАЭС. На текущем этапе правительства государств "тройки" во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) ведут работу по согласованию ключевых аспектов деятельности будущего Союза.

Президент РФ Владимир Путин 5 марта на заседании Высшего Евразийского экономического Совета на уровне глав государств заявил, что завершить подготовку проекта договора об образовании Евразийского экономического союза необходимо к маю.

"Наша общая цель - перейти на новый более высокий уровень взаимодействия и создать в начале 2015 года, как мы и договаривались, Евразийский экономический союз. Для этого необходимо выдержать намеченные сроки и завершить к маю подготовку проекта договора", - сказал В.Путин.

Глава государства отметил, что институциональная часть договора должна определить международно-правовой статус и организационные рамки будущего Союза, а функциональная, отраслевая часть - будет регламентировать механизмы экономического взаимодействия.

"При этом важно гарантировать так называемые четыре свободы: по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - подчеркнул президент.

В.Путин считает необходимым наделить будущий Евразийский экономический союз широким набором полномочий в сфере экономического урегулирования, что должно позволить проводить общую и согласованную политику в ключевых отраслях, обеспечить емкий единый рынок и приток инвестиций.

В подготовке договора с российской стороны участвуют более 30 федеральных органов исполнительной власти. Работа также ведется в нескольких десятках подгрупп Рабочей группы по кодификации в режиме нон-стоп.

Всего проект договора на настоящий момент включает 21 раздел (100 статей) и 34 приложения. В функциональную часть договора включены все базовые соглашения Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591