Власть / Мнение

Подписание договора о ЕАЭС может быть перенесено на 2025 год – политолог

Если для всех стран таможенной тройки не будут установлены равные условия экономической деятельности, подписание договора о ЕАЭС может быть перенесено на 2025 год, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

"Принципиальная позиция Беларуси заключается в том, что все изъятия должны быть устранены к моменту запуска Евразийского экономического союза. По самым скромным оценкам, количество таких изъятий на сегодняшний день составляет 800 позиций, что и создает неравные условия для экономической деятельности между членами таможенной тройки", - пояснил А.Сивицкий в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

По словам политолога, сегодня в процессе экономического взаимодействия между тремя странами наиболее чувствительная позиция для Беларуси – это изъятие в торговле нефтью и нефтепродуктами, в частности, условие о возврате республикой пошлин от экспорта произведенных из российской нефти нефтепродуктов в бюджет РФ.

"Беларусь настаивает на отмене экспортных пошли на нефтепродукты, которых на сегодняшний день Минск уплачивает в бюджет Российской Федерации в количестве $4 млрд в год. Москва несколько раз обещала эти пошлины отменить, но на сегодняшний день мы не получаем никаких сигналов со стороны Москвы о готовности сделать такой шаг", - отметил А.Сивицкий.  

Он напомнил, что по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, которое прошло 29 апреля в Минске, было принято решение о том, что общий рынок энергоносителей будет сформирован к 2025 году. Фактически, это означает сохранение изъятий в торговле нефтью и нефтепродуктами на ближайшие 10 лет. 

"В контексте этой проблемы глава государства Александр Лукашенко и предложил подписать договор о создании Евразийского экономического союза лет через 10, когда будут устранены все изъятия во взаимной торговле", - сказал политолог.

"В этих словах есть логика, так как зачем Беларуси подписывать сейчас договор о Евразийском экономическом союзе и брать на себя новые интеграционные обязательства, когда партнерами по интеграции не выполняются достигнутые ранее договоренности", - продолжил А.Сивицкий. 

По его мнению, в этой связи не исключено, что если компромисс по данному вопросу не будет найден, подписание договора о Евразийском экономическом союзе может быть перенесено

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3