Власть / Президент

Лукашенко выступает за более активное участие церкви в "государственных делах"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что церковь должна принимать активное участие в "государственных делах".

"Вы знаете мою точку зрения: я не считаю, что церковь вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь принимала активное участие в государственных делах, конечно, со своей деликатностью, осторожностью", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске во время встречи с митрополитом Минским и Слуцким патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом.

Президент напомнил, что с развалом Советского Союза развалилась и существовавшая в те времена идеология. "Мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически. Ничего путного практически не получается, я это признаю", - сказал он. "Не получается не потому, что мы не можем написать какой-то трактат (можем, используя все то, что наработано, начиная от Библии и до коммунистической идеологии), а потому, что еще общество должно это воспринять", - продолжил глава государства.

В этой связи он предложил: "Почему мы не можем использовать в нашей жизни православие, христианство?". "Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей, мы предложили им свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты Церкви", - подчеркнул А.Лукашенко. "Мы действовали вместе (государство и церковь – ИФ), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении. Это способствовало тому, что церковь сыграла колоссальную роль в жизни нашего общества", - констатировал президент. "Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов", - добавил А.Лукашенко.

"Церковь до сих пор играла, играет и, найдя свое место в обществе, всегда будет играть свою активную роль", - продолжил глава государства.

В результате, по его словам, у государства сложилось тесное сотрудничество с представителями церкви. Президент отметил, что даже неоднократно присутствовал "на заседаниях Синода, когда меня приглашали, когда накапливались вопросы, и многие мы решили". По словам А.Лукашенко, в обществе высок уровень доверия к белорусской православной церкви. "Церковь всегда по рейтингу после президента второе место занимает", - сказал он.

"Я всегда отдаю должное нашей церкви. Ее не вовлекают особенно в то, чтобы она излишне власть поддерживала публично: люди сами, особенно в храме, поймут, что и как надо делать", - отметил глава государства.

Президент предложил митрополиту Павлу высказать свое видение относительно того, что еще можно сделать для развития сотрудничества государства и церкви. "Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы человек опытный, можете с точки зрения нашей православной славянской души оценить, как мы тут живем, работаем, чего не хватает, может быть, что-то посоветуете", - сказал А.Лукашенко.

"Это (внимание государства к БПЦ – ИФ) не просто работа на имидж государства, это вы напрочь можете исключить", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что такое внимание обусловлено той ролью, которую церковь сыграла в истории Беларуси.

В свою очередь патриарший экзарх всея Беларуси поблагодарил президента за такое внимание и оценку роли белорусской православной церкви. "Я рад тому, что я сегодня здесь - в этой процветающей стране, нисколько не преувеличиваю, здесь созданы такие прекрасные отношения между церковью и государством", - сказал он. "Сегодня здесь такое соработничество, когда церковь не вмешивается в дела государственные и государство не вмешивается в церковь. Но вместе можно сделать очень многое", - убежден митрополит Павел. "Церковь придает дух, который связан с Богом, и люди чувствуют, что здесь такая гармония между церковью и государством", - заключил он.

Фото: president.gov.by

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19680
  • Евро22101
  • Российский рубль293.58
  • Польский злотый4973.65
  • Украинская гривна784.53
  • Китайский юань3002.49
  • Канадский доллар14982.3