Общество / Культура

Реставрация усадьбы Огинского практически завершена

К 250-летию со дня рождения выдающегося композитора Михала Клеофаса Огинского, которое будет отмечаться в следующем году, белорусские власти на средства из государственного и местного бюджетов реставрируют усадьбу великого композитора в деревне Залесье Сморгонского района. Портал www.interfax.by проследил за ходом работ.

В начале 1990-х годов уже предпринималась попытка восстановить усадьбу, но из-за недостатка средств реставрация скорее напоминала консервацию сохранившихся построек.

Реставрационные работы идут с 2011 года. В усадьбе планируется открыть цветочную оранжерею, гостиничные номера, музей рода Огинских, бильярдную комнату.

На деньги Европейского союза в рамках программы трансграничного сотрудничества отреставрирован и обустроен театрально-концертный зал.

На сегодняшний день проект, со слов директора музея Огинского в Залесье Людмилы Гродицкой, на завершающей стадии. На июнь текущего года запланирована полная сдача объекта «под ключ».

Имение-дворец семейства Огинских – памятник архитектуры эпохи классицизма – был построен начале XIX века. Над внешним видом усадьбы и ее парковым великолепием работали лучшие архитекторы своего времени: Михаил Шульц и Иосиф Пуссе.

Как утверждают исследователи, в этой усадьбе белорусский композитор и общественный деятель М.К. Огинский жил на протяжении 1802-1822 годов, пока не покинул свою Родину навсегда.

Современники композитора, восхищаясь красотой парков и цветников, с определенной долей романтизма называли усадьбу «Северными Афинами». Здесь был написан и впервые прозвучал знаменитый полонез ля-минор «Прощание с Родиной».

 

Серегей Лескець,

Фото автора

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395