Власть / Президент

Лукашенко: на Западе отмечается нравственная деградация общества, но моральные деформации затронули и белорусов

Президент Беларуси Александр Лукашенко называет культ потребительства реальной угрозой духовного вырождения людей и ущербной трансформации государств.

"Глобализация мира имеет как положительные, так и негативные последствия. Во многих странах Запада отмечается нравственная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на встрече с участниками Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе".

"Культ потребительства, погоня за удовольствиями становятся реальными угрозами духовного вырождения людей и ущербной трансформации государств", - сказал А.Лукашенко.

"Построение нового миропорядка на таких принципах безжалостно отсекает историко-культурные различия народов, их бесценный, веками наработанный опыт в построении семьи и государства", - отметил президент.

"И в нашей стране, как и везде в мире, проявления мирового экономического кризиса сопряжены с гуманитарными проблемами. К сожалению, прогрессирующие небывалыми темпами моральные деформации не смогли не затронуть и наших людей", - констатировал он.

По словам А.Лукашенко, перед белорусским обществом стоят такие же серьезные задачи, как и перед любой европейской страной. "Нам необходимо укрепление нравственности и высокой духовности. Нас беспокоит распространение пьянства и наркомании, проблемы социального сиротства и прочие неприглядные явления современности", - сказал глава государства.

На его взгляд, "пришла пора вспомнить, что именно христианское мировоззрение является главным культурообразующим фактором, сформировавшим саму европейскую цивилизацию". "Решение многих жизненно важных вопросов невозможно без активного участия православных и католиков", - уверен президент. "И то, что Православная и Католическая церкви Европы стремятся совместными усилиями организовать поиск новых форм межхристианской солидарности, - это очень важно и обнадеживающе", - подчеркнул А.Лукашенко.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9511
  • Евро2.2022
  • Российский рубль3.0156
  • Польский злотый5.092
  • Украинская гривна7.6672
  • Китайский юань2.9253
  • Канадский доллар1.5121