Стиль жизни / Развлечения и отдых

Летние штрафы на природе: за что и сколько придется заплатить нарушителям

В зонах массового отдыха на водных объектах, в лесных массивах активизировали деятельность контролирующие структуры. Какие претензии они могут предъявить отдыхающим? Основных – около десятка. Портал www.interfax.by сделал подборку самых явных нарушений и штрафов за них.  

Чаще всего отдыхающие разводят костры в запрещенных местах, выжигают сухую растительность, ставят и моют транспортные средства вне установленных мест, несанкционированно размещают отходы, повреждают и уничтожают насаждения. Если отдых происходит у речки или водоема — купаются вне установленных мест. Есть и другие прегрешения, о наказания за которые многие и не подозревали.

Купание в неустановленных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, в соответствии со статьей статья 23.63 Кодекса РБ об административных правонарушениях (КоАП). Большинство проверок сотрудниками милиции совместно с работниками наркологических служб и представителями ОСВОДа проводятся по выходным. В основном мероприятия носят профилактический характер.

Разжигание костров

В пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров, в том числе с использованием мангалов, барбекю, газовых плит и т.п., на обустроенных площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев.

За нарушение данных правил полагается предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (ст.15.58 КоАП).

Следите за запретами

В жаркую погоду в регионах устанавливается запрет на посещение лесов. В соответствии со статьей 15.29 КоАП нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Если же нарушение повлекло уничтожение или повреждение без злого умысла леса либо торфяников, то сумма штрафа составит от 25 до 50 базовых величин.

Убирайте за собой

Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на ИП – до 50 базовых величин, на юрлица – до 300 базовых величин (ст.15.30 КоАП).

Для машин существуют автомойки

Подъезд на автомобиле прямо к водоему (ближе 30 метров от береговой линии), а тем более мытье машины у водоема, – прямое нарушение статьи 15.51 КоАП РБ «Загрязнение либо засорение вод». Согласно ей нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение грозят для граждан штрафом в размере до 10 базовых величин, для ИП – до 30, для юрлиц – до 50 базовых величин.

Осторожнее с алкоголем

На пляже спиртные напитки лучше не употреблять по нескольким причинам. Во-первых, это вред для здоровья и опасность для жизни при купании в водоеме. А во-вторых, шанс нарваться на штраф от сотрудника правоохранительных органов. Статью 17.3 КоАП, предусматривающую ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах (а зона отдыха таковым является). Штраф – до 8 базовых величин, в случае повторного нарушения в течение года – штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

За что еще могут оштрафовать?

  • Незаконное сжигание сухой растительности, трав на корню – штраф от 10 до 40 базовых величин (ст.15.57 КоАП).
  • Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – предупреждение или штрафа до 20 базовых величин для физлиц (ч.1 ст.15.26).
  • Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки – предупреждение или штрафа до 20 базовых величин для физлиц (ч.2 ст.15.26).
  • Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ, – штраф от 20 до 50 базовых величин (ч.2 ст.15.8).
  • Разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц – штраф до 30 базовых величин для физлиц.
  • Загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения – штраф от 2 до 5 базовых величин (ч.1 ст.18.35).
  • Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства – штраф от 1 до 2 базовых величин (ч.1 ст.18.9).

В преддверии летнего сезона места у воды, наиболее посещаемые населением, обустроили подъездными дорогами, стоянками автотранспорта. Также установили контейнеры и урны для сбора твердых отходов, организовали работу по систематическому вывозу мусора, установили общественные туалеты. Санитарные службы проверили 541 официальную зону отдыха: к качеству воды претензий нет. Словом, созданы условия для того, чтобы нарушений было меньше. А уж как распорядятся всем этим отдыхающие, будет видно в течение трех летних месяцев.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9268
  • Евро2.1551
  • Российский рубль3.0398
  • Польский злотый4.9904
  • Украинская гривна7.4387
  • Китайский юань2.889
  • Канадский доллар1.4631