Власть / Внешняя политика

Беларусь заключит с Казахстаном в рамках ЕАЭС соглашение в пенсионной сфере

Беларусь в рамках Евразийского экономического союза заключит с Казахстаном двустороннее соглашение о  сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, сообщила министр труда и социальной защиты республики Марианна Щеткина.

"Согласно положениям, прописанным в договоре о ЕАЭС, пенсии будут начисляться согласно национальному законодательству в государствах постоянного проживания и согласно международных договоров", - заметила М.Щеткина, выступая в четверг в нижней палате белорусского парламента.

В то же время она напомнила, что Беларусь и РФ в 2006 году подписали соответствующий договор. "Это соглашение от 2006 года, которое успешно работает, и каждое государство платит за тот стаж, который гражданин проработал на его территории. С Казахстаном у нас есть сложности в связи с тем, что там принята совершенно другая система", - уточнила министр.

По ее словам, для того, чтобы равные права граждан стран – участниц ЕАЭС на пенсионное обеспечение были реализованы в полном объеме, Беларусь должна заключить такое соглашение и с Казахстаном.

"Необходимо сегодня двустороннее международное соглашение на принципах пропорциональности, и мы над этим работаем", - сказала М.Щеткина.

В четверг белорусские парламентарии ратифицировали межправительственное соглашение между Беларусью и Азербайджаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Документ основан на принципе пропорциональности, то есть предусматривает распределение обязательств государств при реализации гражданами пенсионных прав с учетом территории, на которой они были сформированы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527