Власть / Президент

Беларусь должна наращивать присутствие на рынке ЕАЭС, не "стонать" о росте конкуренции – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активизацию присутствия Беларуси на общем рынке государств-участников Евразийского экономического союза.

"Договором (о создании ЕАЭС – ИФ) установлены правила конкуренции. Созданы институты и механизмы союза, которые позволяют принимать выгодные для нас решения и не принимать невыгодные, а также обеспечивать контроль их исполнения. Теперь нужно наращивать наше присутствие на общем рынке, а не пассивничать и стонать о том, что якобы выросла конкуренция", - заявил А.Лукашенко, открывая заседание Совета безопасности, посвященное проблемным вопросам социально-экономического развития страны.

Он отметил что Беларусь участвует в создании ЕАЭС, чтобы обеспечить качественный рост национальной экономики.

В данной связи глава государства подчеркнул, что считает главным двусторонние договоренности Беларуси и России по энергетическим вопросам. "Главное здесь, что условия по газу понятны. Мы фактически пролонгируем сегодняшнюю приемлемую для нас ценовую ситуацию. По нефти также договорились, что, сколько сможем переработать, столько и получим", - сказал президент.

А.Лукашенко также напомнил, что в 2015 году Беларусь сможет оставить в своем бюджете $1,5 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время республика полностью перечисляет в российский бюджет.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491