Общество / Культура

«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» прошли с аншлагом

С 20 по 22 июня Несвиж принимал зарубежных туристов и гостей из всех уголков Беларуси, приехавших на пятый классический open-air фестиваль – «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

Проект, поддерживающий замечательную европейскую традицию фестивалей под открытым небом, за годы существования обрел индивидуальный стиль и стал популярным как у меломанов и театралов, так и у любителей отдыха на природе в историческом антураже. Неслучайно местом его проведения был выбран один красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы – резиденция княжеского рода Радзивиллов в Несвиже.

В этом году в программу фестиваля были включены «хитовые» названия оперных и балетных постановок, прошедшие испытание временем, а также новинки театрального репертуара.

Традицией «Вечеров» стали встречи с солисткой Большого театра Татьяной Третьяк и струнным квинтетом «Серенада»: на этот раз артисты подготовили концерт «Мелодии любви», в который вошли популярные композиции разных лет и музыкальных направлений.

Изюминкой фестиваля стал показ оперы Жоржа Бизе «Кармен». Более тысячи зрителей, собравшихся во внутреннем дворике замка, очень тепло принимали артистов Большого, встречая аплодисментами каждый их выход. Главные партии в спектакле под управлением Андрея Галанова исполнили ведущие солисты Большого театра – Оксана Якушевич, Эдуард Мартынюк, Анастасия Москвина и Владимир Петров.

В честь 195-летнего юбилея выдающегося белорусско-польского композитора ХІХ в. Станислава Монюшко Большой театр представил концертную программу «З Ойчам адвечным», посвященную духовной музыке. Его хоровые сочинения религиозной тематики, а также несколько песен на стихи Яна Чечета, прозвучали в костеле Божьего Тела в Несвиже в исполнении заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Громова и хора Большого театра под управлением народной артистки Беларуси Нины Ломанович.

В программу уникального премьерного проекта «Вечер балета: из века XIX в век XXI» были включены миниатюры «Па-де-катр» и «Праздник цветов в Чинзано», «Па-де-сис» из балета «Эсмеральда», а также знаменитые «Серенада» Баланчина и «Шесть танцев» Иржи Килиана. Несмотря на сложные погодные условия, в которых вынуждены были работать артисты, балетный вечер прошел с огромным успехом.

В последний день фестиваля Большой театр пригласил открыть творчество Антонио Сальери, имя которого известно каждому благодаря «Маленьким трагедиям» Пушкина и опере Римского-Корсакова, описавшим в художественной форме его соперничество с Моцартом.

Финальным аккордом музыкального марафона в Несвижском замке стал гала-концерт звезд Большого театра. В концертной программе приняли участие: народные и заслуженные артисты Беларуси лауреаты и дипломанты международных и национальных конкурсов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443