Бизнес / Новости компаний

Klaipedos nafta ведет переговоры с белорусскими экспортерами об увеличении перевалки нефтепродуктов

Klaipedos nafta ведет переговоры с белорусскими экспортерами нефтепродуктов о возможности увеличения потока их грузов через Клайпедский порт в связи с уменьшением объемов погрузки нефтепродуктов.

Как сообщил BNS глава Klaipedos nafta (единственная компания, занимающаяся погрузками мазута в порту) Рокас Масюлис, предприятие стремится сотрудничать с Беларусью, об этом идут переговоры с "Белорусской нефтяной компанией", однако конкретные соглашения пока не достигнуты.

"Мы дискутируем о том, чтобы можно было привлечь белорусские грузы и заключить долгосрочный договор с Беларусью. Klaipedos nafta открыта для всех вариантов сотрудничества. У Беларуси есть свои представления, у нас - свои", - сказал он.

Как сообщил посол Белоруссии в Литве Александр Король на пресс-конференции в Вильнюсе в четверг, Беларусь намерена инвестировать в клайпедские нефтепогрузочные компании. "Мы решаем вопрос, чтобы можно было приобрести собственность в Клайпеде и увеличить перевозки нефтепродуктов, имеется в виду мазут", - сказал А.Король.

По его словам, идут переговоры о терминале в Клайпеде, однако никакой другой информации дипломат не представил.

"Парадокс, но сегодня белорусы говорят: мы хотели бы направить грузы в Клайпедский порт. Мы сегодня готовы перевозить через Клайпедский порт грузы, которые сейчас направляются в другие порты. Часть грузов мы перевозим через Одесский порт. Однако если бы мы приобрели собственность, то мы бы стали ориентироваться на Клайпеду. Сейчас ведется работа относительно терминала, я думаю, что осенью будет известно об этом", - сказал А.Король.

Посольство Беларуси в Литве еще осенью прошлого года сообщило, что идут переговоры о покупке части одного из Клайпедских терминалов.

По словам А.Короля, в 2013 году Беларусь была главным партнером Клайпедского порта – белорусские компании перевалили через него 9 млн тонн грузов, еще 18 млн тонн было перевезено Литовскими железными дорогами.

В Клайпеде действуют два нефтетерминала - контролируемый Klaipedos nafta и контролируемый концерном Achemos grupe грузовой терминал, который занимается погрузками только светлых нефтепродуктов.

Весной прошлого года "Беларуськалий" купил за 23 млн евро 30% акций клайпедского "Терминала насыпных грузов".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.1954
  • Российский рубль3.0321
  • Польский злотый5.0322
  • Украинская гривна8.0488
  • Китайский юань2.99
  • Канадский доллар1.511