Общество / Природа

Треть годовой нормы осадков выпала в Беловежской пуще менее чем за сутки

Рекордное количество осадков выпало в южной части Беловежской пущи, подобной интенсивности ранее здесь не отмечалось за всю историю метеонаблюдений.

"На территории южной части Беловежской пущи менее чем за сутки выпала треть годовой нормы осадков", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду Национальном парке "Беловежская пуща".

"Рано утром начался сильнейший ливень. Было очевидно, что Каменюки оказались в эпицентре непогоды: молнии повторялись несколько раз в минуту, а вода лилась по поверхности земли сплошным потоком", - отметили там.

"В итоге, за временной интервал с 7 до 13 часов выпали немыслимые 165 мм атмосферных осадков. Прекратился ливень только после обеда", - рассказали в парке.

По словам сотрудников метеорологической станции "Каменюки", "менее чем за сутки выпало 249 мм осадков. Река Лесная возле Каменюк вышла из берегов на пойму", - уточнили собеседники агентства.

"После анализа данных метеостанции, функционирующей с 1948 года, выяснилось, что осадков подобной интенсивности ранее здесь не отмечалось", - продолжили специалисты. Они отметили, что  предыдущий суточный максимум выпадения атмосферных осадков, который был зафиксирован на метеостанции 5-6 сентября 1992 года, составил 92 мм.

"Среднегодовое количество осадков по наблюдениям метеостанции – около 650 мм. Следовательно, менее чем за сутки на административный центр Национального парка выпала треть годовой нормы осадков. Возможно, это – новый климатический рекорд Беларуси", - сказали метеорологи.

В Нацпарке "Беловежская пуща" сообщили, что в Каменюках впервые оказались подтоплены подвалы домов, огороды, пострадал и туристический комплекс Национального парка.

"После опроса лесничих "Беловежской пущи" выяснился один интересный факт – осадки выпали только в части пущи, территориально относящейся к Брестской области. В северной части пущи на территории Гродненской области сохранялась теплая и сухая погода", - отметили собеседники агентства. 

Фото: npbp.brest.by

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54