Власть / Экономическая политика

В Беларуси создадут интегрированную сервисно-расчетную систему

 Президиум Совета министров Беларуси одобрил проект концепции создания Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС), а также план мероприятий по ее реализации, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

Там пояснили, что такое решение было принято по итогам состоявшегося во вторник в Минске заседания президиума Совмина.

"БИСРС позволит объединить различные ведомственные информационные системы и предоставить потребителю возможность получения электронных административных, информационных и платежных услуг на всей территории Беларуси на основе единых правил и инструментов", - пояснили в пресс-службе.

Предусматривается, что в рамках БИСРС юрлица и граждане смогут взаимодействовать с государственными информационными ресурсами и системами посредством белорусской электронной карточки (БЭК) и единой системы идентификации физических и юридических лиц.

БЭК будет представлять собой многофункциональную микропроцессорную именную карточку, которую будут выдавать гражданину. При этом карточка будет поддерживать электронные приложения, связанные с предоставлением государственных и иных услуг и сервисов. Встроенный в БЭК механизм идентификации позволит гражданину дистанционно взаимодействовать с организацией, которая предоставляет услугу. Идентификатор БЭК может использоваться, к примеру, вместо электронных билетов на спортивные и культурно-массовые мероприятия, авиа- и железнодорожных билетов и пр.

В то же время, говорится в концепции, в основном БЭК будут применяться в банковской сфере, при налогообложении граждан, страховании, в электронной торговле, оплате проезда в общественном транспорте и оплате услуг ЖКХ.

Основными пользователями БИСРС будут граждане, юрлица, республиканские органы госуправления, исполнительно- распорядительные органы и другие организации, предоставляющие государственные услуги, а также банки, сервис-провайдеры, поставщики коммунальных услуг, объекты торговли и сервиса, реализующие социальные товары или услуги.

"Создание БИСРС позволяет в короткие сроки осуществить переход на современные и отвечающие всем мировым тенденциям виды документов. Реализация этого проекта, в частности, будет способствовать развитию национальной информационной инфраструктуры, что является основополагающим условием для создания рынка информации и "экономики знаний", стимулировать повышение качества и скорости административных процедур", - отметили в пресс-службе.

Система будет создаваться в несколько этапов, на первом из которых необходима реализация базовых приложений, функционирующих с использованием белорусской электронной карточки, добавили в пресс-службе Совмина.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927