Власть / Конфликты

Торговый конфликт между Беларусью и Украиной исчерпан - МИД

Беларусь и Украина отменили все ограничения во взаимной торговле, ситуация нормализовалась, заявляют в МИД Беларуси.

"С 19 августа с нуля часов какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Беларусь не применяет лицензирование к импорту пива, кондитерских изделий и другой продукции. Украина не применяет спецпошлины, которые колеблются в размере от 50% до 60%", - заявил Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук в четверг на брифинге в Минске.

"Мы мониторим ситуацию, и наши данные свидетельствуют, что конфликт исчерпан", - подчеркнул он.

И.Назарук напомнил, что целью введения белорусской стороной лицензирования украинского импорта было навести порядок на рынке.

"Сейчас ценообразование приходит в нормальную струю. Есть в рамках двусторонних договоренностей четкие посылы: если у нас будут взаимные претензии, мы будем решать их в порядке консультаций, не направляя наши действия против партнера", - сказал он.

Говоря о том, как отразились взаимные ограничения на товарообороте между двумя странами, И.Назарук заметил, что в целом республика фиксирует падение объемов внешней торговли. "Но что касается кондитерских изделий и сахара, то по полугодию не падение, а рост на 20%. А товар до 19 августа находился в списке лицензируемых", - подчеркнул он.

Представитель МИД призвал спокойно подходить к таким ситуациям. "Надо относиться к этому спокойно, это предпринимательская деятельность коммерческих структур", - сказал И.Назарук.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0053
  • Евро2.221
  • Российский рубль3.1212
  • Польский злотый5.0248
  • Украинская гривна8.0647
  • Китайский юань3.0167
  • Канадский доллар1.5438