Бизнес / Рынки и прогнозы

Беларусь планирует нарастить экспорт семян сосны в Россию

Белорусские лесхозы планируют в текущем году существенно нарастить экспорт семян сосны в Россию, сообщили агентству  "Интерфакс-Запад" в пятницу в пресс-службе министерстве лесного хозяйства.

"Если в 2013 году в Россию было реализовано 240 кг семян сосны, то в первом полугодии текущего года – уже 196 кг", - проинформировали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что показатели 2014 года могут существенно превзойти прошлогодний уровень.

"В республике создана постоянная лесосеменная база, которая включает 1,4 тыс. га элитных насаждений, 3,5 тыс. наилучших деревьев, отбираемых для целей семеноводства и дальнейшей селекции, 1,8 тыс. га лесосеменных плантаций", - отметили в Минлесхоза. "Это позволяет не только обеспечить Беларусь посевным материалом, необходимым для качественного воспроизводства лесов в объеме трехгодичной потребности, но и частично реализовать его на экспорт", - подчеркнули там.

Ранее министр лесного хозяйства Михаил Амельянович заявил, что Беларусь готова оказать России существенную помощь в создании лесов и проведении лесовосстановительных процессов. "Стоит задача наладить контакты в этом направлении, которые ранее во многом были упущены", - сказал глава Минлесхоза.

Всего за первое полугодие 2014 года предприятиями Минлесхоза было экспортировано лесопродукции и услуг на $90 млн, экспорт по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос на 38,6%. Положительное сальдо составило $86,9 млн. Продукция предприятий Минлесхоза экспортируется в 27 стран. В структуре экспорта предприятий Минлесхоза балансовая древесина занимает около 50%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9739
  • Евро2.0967
  • Российский рубль3.1207
  • Польский злотый4.7222
  • Украинская гривна7.6315
  • Китайский юань2.8594
  • Канадский доллар1.497