Власть / Конфликты

В Минске расследовали скандал с этикеткой и отвергают обвинения в реэкспорте

Белорусская таможня провела проверку  по факту поставки в Россию из Беларуси товара "Свежие шампиньоны", фотографию упаковки которого продемонстрировал в качестве подтверждения реэкспорта на саммите в Минске президент РФ Владимир Путин.

"Установлено, что эта партия товаров была отгружена 14 августа в РФ белорусским субъектом хозяйствования — ООО "Наша овощная компания" из Лиды. Товары были заявлены происходящими (выращенными) в Республике Беларусь. Их производитель - крестьянско-фермерское хозяйство "Грибная страна" (Барановичский район). Поставка сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным в нашей стране. Таможенное оформление товаров при поставках из Беларуси в РФ в рамках взаимной торговли не производится", - заявил в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня" заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Полудень.

По его словам, имеющиеся в распоряжении таможенных органов сведения позволили установить, что КФХ "Грибная страна" выращивает в Беларуси свежие шампиньоны, а также периодически ввозило свежие грибы из Польши. "Для упаковки своей продукции (белорусских грибов) хозяйство использует в числе прочей польскую многооборотную тару. Однако в ходе ее санитарной обработки работники хозяйства не полностью удалили старую маркировку", - отметил замглавы ГТК.

"В подтверждение белорусского происхождения грибов свидетельствовали документы, представленные руководством КФХ "Грибная страна": протокол испытаний, декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза, удостоверение качества", - уточнил С.Полудень.

"Белорусские таможенные органы во взаимодействии с ФТС России реализуют исчерпывающие меры по исключению транзита через Беларусь в РФ товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию", - подчеркнул он. Таможенный контроль в отношении товаров, следующих через белорусский участок таможенной границы Таможенного союза, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством до выпуска товаров (завершения таможенного оформления) и в дальнейшем импортер получает полное право распоряжаться товаром по своему усмотрению. "В связи с этим задача администрирования введенных российской стороной запретов должна решаться в первую очередь уполномоченными органами Российской Федерации", - заявил зампред ГТК.

В свою очередь директор государственного учреждения "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" Леонид Плешко проинформировал, что "фермерское хозяйство реализовало грибы собственного производства лидскому ООО "Наша овощная компания", заключившему договор на поставку 10 тонн грибов в Нижегородскую область".

"Перед отправкой инспектор в Барановичском районе досмотрел груз. Поскольку карантинных объектов в нем не выявил, выдал фитосанитарный сертификат на продукцию. Автомобиль перевозчика выехал в Нижний Новгород с сопроводительными документами на груз, в которых было указано, что это шампиньоны свежие белорусского производства", - рассказал Л.Плешко. По его словам, при досмотре инспектор Россельхознадзора обнаружил на некоторых пластиковых ящиках, в которых находились грибы, под ярлыком фирмы-поставщика этикетку польской компании. Груз был возвращен обратно под предлогом, что это не белорусская продукция.

"Такая ситуация возникла из-за того, что в качестве упаковки фермерское хозяйство использует возвратную тару. Его владелец заключает договоры с магазинами на поставку ящиков, в которых до этого могли завозиться другие продукты, в том числе из–за рубежа", пояснил он. "Тара-то универсальная! Перед загрузкой грибов ящики моются, но тут, похоже, сыграл роль пресловутый человеческий фактор, когда 5-6 ящиков из более чем 3000, находившихся в машине, оказались плохо очищенными", - считает инспектор.

"В адрес Россельхознадзора подготовлено письмо с предложением направить своих специалистов в Беларусь, чтобы посетить предприятие, ознакомиться с его работой, увидеть, что эта продукция - в данном случае грибы - у нас есть", - заявил Л.Плешко.

Руководство фермерского хозяйства, продукция которого послужила поводом для обвинений белорусской стороны в реэкспорте, заявляет, что смущено тем, что из-за небрежности какого-то работника, не сорвавшего прежнюю этикетку с "оборотной тары", косвенно брошена тень на репутацию "Грибной страны" и страны в целом.

"Конечно, мы извлекли урок из этой истории. Отныне, чтобы полностью исключить путаницу со старыми этикетками, оставшимися от прежних владельцев тары, мы решили полностью отказаться от "оборотной тары" и поставили вопрос белорусским производителям нарастить производство, чтобы фасовать грибы только в наши фирменные упаковки", -  заявил журналистам заместитель руководителя хозяйства Игорь Комар.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", о том, что через Беларусь идет запрещенный реэкспорт товаров из ЕС, заявил президент РФ В.Путин в ходе встречи глав стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко в присутствии представителей Европейского союза.

"Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Беларусь", - сказал он. "Вот, подписано: страна происхождения - Беларусь. Наклейку сорвали - Польша", - подчеркнул президент, продемонстрировав соответствующую фотографию.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Злополучную фотку бы увидеть...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9739
  • Евро2.0967
  • Российский рубль3.1207
  • Польский злотый4.7222
  • Украинская гривна7.6315
  • Китайский юань2.8594
  • Канадский доллар1.497