Общество / Природа

Белорусский олигарх взял под свое крыло рысей и медведей

Ученые из более чем 20 стран мира приедут в Беларусь, чтобы обсудить проблемы сохранения популяций крупных хищников.

"14-22 сентября научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси совместно с ООО "Интерсервис" проведет I Международную научно-практическую конференцию "Крупные хищники Европы: проблемы малых популяций, результаты изучения воспроизводства и трудности проектов по реинтродукции", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович.

По его словам, в работе конференции примут участие известные ученые из ведущих научных центров и университетов Беларуси, России, Украины, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Польши, Италии, Великобритании, Хорватии, Испании, Франции, Швеции, Германии, Латвии, Австрии, Эстонии, Болгарии, США, Венесуэлы.

Ученый пояснил, что "для Беларуси есть проблема сохранения популяций таких крупных хищников, как рысь и бурый медведь". "Численность этих животных и у нас в Беларуси, и в целом в Европе находится в угрожающем состоянии. В нашей стране они занесены в Красную книгу", - уточнил В.Сидорович.

Он отметил, что популяции рысей и медведей в Беларуси невелики, "а проблема существования малых популяций в том, что именно в них происходят демографические сбои". "В маленькой популяция в 10-20 особей есть пару самок фертильного возраста. И если представить, что одна самка погибла, а вторая не смогла по каким-то причинам родить потомство, то и происходит так называемый демографический сбой", - пояснил собеседник агентства. "В больших популяциях, где тысяча особей, процент смертности самок не так влияет на ее численность", - продолжил ученый.

В целом в белорусских лесах обитает около 400 рысей, они живут группами от 10 до 30 особей, рассказал В.Сидорович.

Бурых медведей в республике насчитывается около 100, живут они двумя локальными популяциями в Березинском заповеднике и на крайнем северо-востоке страны - в Лиозненском и Городокском районах Витебской области, сообщил профессор.

Он также подчеркнул, что "Интерсервис" – не случайный партнер по тематике сохранения крупных хищников: компания "имеет большое охотничье хозяйство, поддерживает исследования видов, находящихся под угрозой исчезновения, уже исполнено 9 проектов".

Охотничье хозяйство ООО "Интерсервис" (Верхнедвинский р-н, Витебская область) - проект известного олигарха Николая Воробья, основной бизнес которого - поставка и переработка нефти.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9322
  • Евро2.1645
  • Российский рубль3.0256
  • Польский злотый5.046
  • Украинская гривна7.4244
  • Китайский юань2.8967
  • Канадский доллар1.4785