Власть / Президент

Лукашенко: "Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо"

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с парламентариями меры государственной поддержки населения.

"Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать", - заявил глава государства в понедельник на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

"Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя", цитирует слова белорусского лидера пресс-служба президента.

На рост зарплат лучше не рассчитывать

А.Лукашенко также отметил, что в нынешней ситуации не следует рассчитывать на большой рост зарплат. "Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом", констатировал он.

По словам президента, "это даже не кризис, - отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы. Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации".

"Поэтому вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится. Этот период надо спокойно пережить. Хотя понемножку мы пытаемся в этом отношении помочь людям", - сказал глава государства.

Стоимость тарифов ЖКХ еще раз обсудят

А. Лукашенко также коснулся темы наведения порядка в сфере ЖКХ и стоимости соответствующих услуг для населения.

"Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а, может, и более 50%", - отметил белорусский лидер.

В приватизации жилья иждивенческого подхода не будет

В свою очередь, на встрече у главы государства, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина обратила внимание на необходимость облегчения для пенсионеров и семей с невысоким уровнем доходов условий приватизации жилья.

"Не скажу, что глубоко погружен в проблему приватизации жилья, но мне об этом докладывали. И я поручил правительству, если возможно, найти компромисс. Единственное, чего не будет, - это иждивенческого подхода. Но должны быть такие требования, чтобы люди могли заплатить", - сказал А. Лукашенко.

 

 

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19703
  • Евро21965
  • Российский рубль299.03
  • Польский злотый4966.35
  • Украинская гривна785.29
  • Китайский юань3002.02
  • Канадский доллар15011.2